大村湾を望む県道沿いにある素材にこだわりを持つそば処 : くすの木

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

大村湾を望む県道沿いにある素材にこだわりを持つそば処

[2017.4初訪] くすの木そば定食 1,080円
 諫早貝津町交差点から県道37号線三浦方面へ進んだ西部町の道沿いにあるそば処。駐車場は道路沿いに6台、入口前に10台分ほどあります。
 県道から一段上がったところにあるこの店。"生粉打ちそば・古式手打ちうどん“と書かれたのぼりが目に付きます。モダンな中にも和を感じる外観。店内は木目を活かした造りで蕎麦屋らしい雰囲気です。なお席はカウンター席のほかに大村湾が見渡せる4人掛けテーブルが並んでいます。
 4人掛けテーブル席に着き早速メニューを拝読・・結果、店名が入る”くすの木そば定食"なるものを注文。”温そば”と”もりそば”から選ぶことができ"もりそば"でお願いしました。
 10分ほどで運ばれてきたものを見ると・・白い平皿に薄く広げられた蕎麦に鶏ごはん、小鉢が2つ、漬物が付いています。小鉢は餡かけの野菜天ぷら(茄子、さつまいも、いんげん)と昆布の佃煮です。早速蕎麦から一口・・メニュー表には各食材の原産表示があり、そば粉は北海道産斜里町の有機無農薬・無添加・自然乾燥の純そばを挽きぐるみにして使用とのこと・・つまり十割蕎麦らしいのですが香りはほとんど感じません。そば汁の出汁は枕崎産かつお節、牛深産さば節、北海道産真昆布のようでさば節が強く感じました。
 単品メニューにもある鶏ご飯には大きな鶏肉が3個乗っています。鶏肉は長崎県産のハーブ鶏を使用とのこと。結構甘めの味付けでしたが美味しかったです。
 店主はかなり蕎麦や食材の産地にこだわりがある感じ。蕎麦は特筆するものではなかったですが普通に美味しかったと思います。次回は他の食材を使用したメニューを食べてみたいですね。ご馳走様でした!!

• くすの木 - くすの木そば定食@1,080

くすの木そば定食@1,080

• くすの木 - 大村湾を望む場所にあります

大村湾を望む場所にあります

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

• 土・日

• 木・金

落ち着いた空間、カウンター席あり

海が見える、隠れ家レストラン

みっちーみっちー(35)