諫早に移転!長崎の洋食カレーの伝統を引き継ぐカレーハウス : 肥前屋ランドール

• 酒・ドリンク -

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍泉

龍泉(725)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長崎県

2018/05訪問

諫早に移転!長崎の洋食カレーの伝統を引き継ぐカレーハウス

[2018.5初訪] レディースセット 1,200円(オープン記念価格)【おすすめ】
 JR長崎本線”肥前長田駅”近く、国道207号線から少し脇道に入ったところに2018年5月オープンしたカレーハウス。なお店前に大き目な駐車スペースがありますが、店前の道は細いので少し注意が必要です。
 2018年5月初旬まで長崎市の鍛冶屋町で人気を博していた"ランドール”が諫早市に移転しオープンしたこの店。以前”お食事処 肥前屋"だったところで、3年ほど前から当地でカレーを作り長崎市まで運んでいたとのこと。そのため店名も"肥前屋ランドール"に変更されています。なお店内はカウンター席のみ10席で奥がカレー工房となっています。
 席につき早速メニューを拝読・・結果、以前より気になっていた”レディースセット”を注文。カレーにサラダ、スープ、ドリンク、スイーツが付いたセット・・"レディース"とありますが男性も注文可能です(笑)なおドリンクはアイスコーヒーかアイスティーから選ぶことができアイスコーヒーでお願いしました。ちなみに2018年5月末までは”ビジネスセット"が100円引き、その他が50円引きとオープン記念価格になっていました。
 5分ちょっとでまずサラダとスープが登場。カレーに使う野菜類は厳選した有機野菜との話でこれもそうなのでしょうか!?目新しい食材は使っていませんが普通に美味しいです。スープはコンソメ・・さっぱり系の味わいでした。
 数分後、いつものようにグレイビーボードに入った"ランドールカレー"が登場。早速ひと口・・以前食べた時と同様に牛肉の繊維が感じられるもの・・大量の牛肉をすじ状になるまで煮込んでいるのがわかります。これまでより幾分かサラッとしておりトマト味が強めに感じましたが、味はランドールカレーそのもの!以前聞いた話ではベースに牛骨や鶏手羽を使用しているとのことで味わい深く高級感のある味・・最後まで美味しく完食です。
 食後に運ばれてきたのはアイスコーヒーとデザートの"レモンブラマンジェ”!何でもこの"レモンブラマンジェ"は昔からファンが多いとのことで今回当セットを選んだ一因でもありましたが・・甘いブラマンジェにレモンソースがかけられ何とも言えない懐かしい味でした。
 土日は結構盛況だったようですが来店当日は木曜日だったこともあり客は自分を含め2人のみ。現状は昔を懐かしんでくる客が多い模様です。次回は未だ食べていないハンバーグを狙って来店しようと思います。ご馳走様でした!!

• 肥前屋ランドール - レディースセット@1,200(通常1,250)

レディースセット@1,200(通常1,250)

• 肥前屋ランドール - レディースセット(サラダ&スープ)

レディースセット(サラダ&スープ)

• 肥前屋ランドール - レディースセット(レモンブラマンジェ&アイスコーヒー)

レディースセット(レモンブラマンジェ&アイスコーヒー)

• 肥前屋ランドール - JR”肥前長田駅”近く・肥前屋の跡地です。

JR”肥前長田駅”近く・肥前屋の跡地です。

• 肥前屋ランドール - 肉の繊維を感じるカレールー

肉の繊維を感じるカレールー

• 肥前屋ランドール - らっきょう&レーズン&福神漬け等も変わらず準備

らっきょう&レーズン&福神漬け等も変わらず準備

• 肥前屋ランドール - カウンター席が並ぶ店内

カウンター席が並ぶ店内

龍泉(725)さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(459件)を見る

「肥前屋ランドール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 肥前屋ランドール
ジャンル カレーライス、ハンバーグ

0957-47-9718

長崎県諌早市西里町438-2

肥前長田駅から555m

月曜日

一人で入りやすい

2018年5月10日

龍泉龍泉(725)

「肥前屋ランドール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら