諫早唐比地区の"風の森"内にあるガレット&クレープ専門カフェ : アメリ

アメリ

(Amelie)

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍泉

龍泉(920)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長崎県

2018/02訪問

[2018,2再訪] クレープランチ(塩バターキャラメル) 950円
 久しぶりに再訪。前回は”ガレットランチ”だったので今回の目的は当然"クレープランチ”!クレープはメニュー表にある10種類の中から選ぶことができ、お店の方から一番人気と聞いた"塩バターキャラメル"をチョイス。サラダは"じゃがいものポタージュ"に変更、ドリンクはコーヒーでお願いしました。ちなみに"塩バターキャラメルクレープ"単品の価格は550円です。
 5分ちょっとでまず"じゃがいものポタージュ"が登場。じゃがいもの味が堪能できる味わいで美味。少しかけられているオリーブオイルが味のアクセントとなっていました。
10分ほどで"塩バターキャラメルクレープ”と”コーヒー"が登場・・扇形に綺麗に折られたクレープにはシュガー、キャラメルソース、そして中央にバターがトッピングされています。早速ひと口・・長崎産の小麦を使用しているとのことで香ばしい香りとともにほんのりとした甘みが口に広がります。生地はモチモチしていますが口に入れるとしっとりとした食感で美味しいです。説明文によるとキャラメルソースはブルターニュー地方の"グランドの塩”を使った自家製ソースとのことでわずかな苦味がある大人の味・・ほんのり甘いクレープ生地とベストマッチでした。
 見た目どおり量的には少なめですが、味の面では前回の"ガレットランチ”と同様十二分に満足のいくものでした。また機会を見つけて伺いたいなあ~そう思いながら帰途へ・・ご馳走様でした!!

• アメリ - クレープランチ(塩バターキャラメル&コーヒー)@950

クレープランチ(塩バターキャラメル&コーヒー)@950

• アメリ - クレープランチ(塩バターキャラメル)

クレープランチ(塩バターキャラメル)

• アメリ - クレープランチ(じゃがいものポタージュスープ)

クレープランチ(じゃがいものポタージュスープ)

• アメリ - クレープランチ(コーヒー)

クレープランチ(コーヒー)

2017/06訪問

[2017.6初訪] ガレットランチ 1,200円
 国道251号線沿い森山町唐比地区あるガレット&クレープの店。”森山スポーツ交流館(4km)"と書かれた看板から曲がってすぐのところ・・"風の森ガーデン”内にあります。なお駐車場はガーデン内の共同駐車場を利用します。
 以前”フランス食堂 みち草”さんだったところに2015年9月オープンしたこの店。風の森は浜松建設のモデルハウス、エクステリア&造園業とともに雑貨屋、カフェがあるところでお洒落な店が幾つか並んでいるのですが、この店も森の中の隠れ家的なイメージ。赤い扉を開けて入ると雑貨の他に赤いギンガムチェックのテーブルクロスが敷かれたテーブルが並びとてもかわいい印象です。なお席は2人掛けテーブル席が3つ、2+2人掛けテーブルが2つ、そして外のウッドデッキにもパラソルつきの4人掛けテーブルが2つありました。なお2階もあるようでしたが詳細は不明です。
 2人掛けテーブル席につき早速メニューを拝読・・ランチは"ガレットランチ”、"クレープランチ”、そしてガレットとクレープ両方味わえる”アメリコース”の3種類で、今回は"ガレットランチ"でお願いしました。なおガレットは通常メニューにあるガレットの中から日替りとのことで当日は野菜をトマトソースで煮込んだ"ラタトゥイユ”にハムをあわせたプロヴァンス風とのこと。ドリンクはシードル、コーヒー、紅茶から選ぶことができアイスコーヒーでお願いしました。
 10分ほどでフライパン型?の木皿に乗ったガレットが登場。別皿でサラダが付いています。ガレットの周りには水菜が散りばめられています。具材はなす、パプリカ、たまねぎ、かぼちゃ、ハムでしょうか!?真ん中には半熟卵が入っているようです。早速一口・・ガレットの皮には諫早市高来産のそば粉を使っているとのこと・・もっとパリッとしたものを想像していたのですが思いがけずふわっとした感触。わずかな蕎麦の香りもグッドです。中の具材は"ラタトゥイユ"なので想像どおりの味ですが皮とあわせて食べるとなかなか美味。今回生まれて初めてガレットを食べたのですがすっかり気に入りました!ちなみに食後のデザートは”バニラアイスのいちごコンポート添え”でした。
 13時過ぎに伺ったのですが、近くのカフェを含め女性客で一杯。お洒落な雰囲気なので当然でしょうね。今回は一般的と思える"ラタトゥイユ”でしたが違うものもある模様・・カマンベールなんか美味そうですね~また機会を見つけて伺ってみようと思います。ご馳走様でした!!

• アメリ - ガレットランチ@1,200

ガレットランチ@1,200

• アメリ - ガレットランチ(ガレット)

ガレットランチ(ガレット)

• アメリ - ガレットランチ(バニラアイスのいちごコンポート添え)

ガレットランチ(バニラアイスのいちごコンポート添え)

• アメリ - 森の中の隠れ家

森の中の隠れ家

• アメリ - ガレットランチ(サラダ)

ガレットランチ(サラダ)

• アメリ - 車道とは逆にある赤い扉が入口

車道とは逆にある赤い扉が入口

• アメリ - 2017.6メニュー(コース)

2017.6メニュー(コース)

• アメリ - 2017.6メニュー(ガレット)

2017.6メニュー(ガレット)

• アメリ - 2017.6メニュー(ガレットSP)

2017.6メニュー(ガレットSP)

• アメリ - 2017.6メニュー(クレープ)01

2017.6メニュー(クレープ)01

• アメリ - 2017.6メニュー(クレープ)02

2017.6メニュー(クレープ)02

龍泉(920)さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(497件)を見る

「アメリ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アメリ (Amelie)
ジャンル カフェ、クレープ

080-1753-6457

長崎県諫早市森山町唐比北341-1 風の森

諫早東高校前駅から3,062m

水曜日・第1火曜日・第3火曜日

2015年9月11日

みっふぃー☆みっふぃー☆(12)

「アメリ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら