諫早市幸町にある"あづま屋"の和洋スイーツ店がコラボした菓子処 : 一菓団欒

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

[2018.12再訪] カマンベールロール(ショートタイプ) 302円【おすすめ】 味噌饅頭 70円
 久しぶりに再訪。今回購入したのはル・ミエルの”カマンベールロール”とあづま屋の"味噌饅頭”・・当店を代表する一品です。
 まずは"カマンベールロール”から・・一見どこにでもあるロールケーキに見えますが、なんとスポンジがスフレチーズ生地・・中のクリームはクリームチーズ入りの生クリームで超しっとり感があります。クリームチーズ入り生クリームは思ったよりチーズの風味は控えめ・・生クリーム自体も甘み抑え目なのでとても上品・・大人向けの味わいですね~ぷるんとしたスフレ生地スポンジも相まってとても軽い印象・・今回はショートタイプを買いましたが、通常サイズのものでもペロリといけそうな感じでした。
 続いて”味噌饅頭”・・一口大の饅頭の皮は名前の通り味噌を練りこんだもの。島原産の麦味噌と赤味噌など3種類を使っているとのことでほんのりと味噌の風味が漂います。餡はあづま屋自家製・・小豆こし餡とともに”手亡(白いんげん)”餡が入っているようでほんのりと白いもの。皮との塩気と相まって素朴さと懐かしさを感じる美味しさでした。
 味噌饅頭は数回食べたことがあり変わらぬ美味しさでしたがカマンベールロールは初めて・・ロールケーキともチーズケーキとも違う個性あるもので評判に違わぬ美味しさでした。他にも美味しそうなケーキや和菓子があるのでまた機会を見て紹介できればと思います。ご馳走様でした!!

• 一菓団欒 - カマンベールロール(Sタイプ)@302

カマンベールロール(Sタイプ)@302

• 一菓団欒 - カマンベールロール(Sタイプ)

カマンベールロール(Sタイプ)

• 一菓団欒 - 味噌饅頭@70

味噌饅頭@70

• 一菓団欒 - 味噌饅頭(断面)

味噌饅頭(断面)

2018/08訪問1回目

[2018.8訪問] プリンアラモード 356円 のんのこどらどら(チョコバナナ) 237円
 国道57号線"鷲崎町”交差点から”長田バイパス”に続く県道125号線沿いに2010年4月にオープンした菓子処。スーパー"まるたか生鮮市場 幸町店"と”ヤマダ電機 諫早店”の間にあたります。なお店前に10台分の駐車場があります。
 ここは諫早市多良見発の老舗和菓子店”あづま屋"と長男の経営する洋菓子店”ル・ミエル"のコラボ店。店舗の左半分が”あづま屋”、右半分が"ル・ミエル"となっており、オリジナル商品も販売しています。今回は"プリンアラモード"と"のんのこどらどら(チョコバナナ)の2種類を購入してみました。
 まずは”プリンアラモード”から・・かわいい器に盛られプリンの上に生クリーム、そしてオレンジ、ブラッドオレンジ、ブルーベリー、キウイ、いちごがトッピング。プリンはややあっさり系・・はちみつが入っているらしいですが材料の味を十分に活かした味わいでした。
 続いて"のんのこどらどら"・・チョコバナナなのでどら焼きの生地もチョコ系・・しっとりというよりふわふわ感が強い感じで軽くいただけました。
 今回は最近はまっている"プリンアラモード"と諫早らしさを考慮して"のんのこどらどら"を選びましたが、他にも”カマンベールロールケーキ"や"みそ饅頭"など人気商品はたくさん!また機会を見て紹介できればと思います。ご馳走様でした!!

• 一菓団欒 - プリンアラモード@356

プリンアラモード@356

• 一菓団欒 - のんのこどらどら(チョコバナナ)@237

のんのこどらどら(チョコバナナ)@237

• 一菓団欒 - のんのこどらどら(チョコバナナ)

のんのこどらどら(チョコバナナ)

• 一菓団欒 - まるたか生鮮市場とヤマダ電機の間にあります

まるたか生鮮市場とヤマダ電機の間にあります

• 一菓団欒 - プリンアラモード

プリンアラモード

• 一菓団欒 - 洋菓子のショーケース

洋菓子のショーケース

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

一菓団欒(いっかだんらん)
ジャンル ケーキ、和菓子

0957-21-6500

長崎県諫早市幸町311-4

幸駅から667m

10台ほど

2010年4月16日

koge929koge929(687)