島原半島の玄関口にある赤提灯と紫暖簾が目印のお食事処 : 千石家

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

島原半島の玄関口にある赤提灯と紫暖簾が目印のお食事処

[2017.7再訪] 皿うどん太麺 730円
 久しぶりに再訪。今回注文したのは個人的定番である・・"皿うどん太麺"です。
 10分ほどで運ばれてきたのは・・たっぷりの具を餡でとじた皿うどん。具材は豚肉、いか、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ねぎ、木耳、竹輪、長崎はんぺん、そして諫早では珍しく殻つき海老が入っています。
 早速一口・・とろみがやや強い餡はちゃんぽんスープの色をしており味わい深いのですが甘みが結構強め。長崎人の自分が思うのだからかなり甘めなのだと思います。麺は焼き入りでパリッとした食感。そして”小浜ちゃんぽん”では良く入っている殻つき海老・・小浜に近いからなんでしょうが香ばしい香りと食感がいいアクセントになっていました。
 あちこちで皿うどんを食べていますがボリューム的には十分のこの皿うどん。ただいかんせん自分にはちと甘すぎました。こうなると”ちゃんぽん”も食べてみたくなりますね~次回訪問時はぜひ注文してみようと思います。ご馳走様でした!!

• 千石家 - 皿うどん太麺@730

皿うどん太麺@730

• 千石家 - 皿うどん太麺ZOOM

皿うどん太麺ZOOM

• 千石家 - 皿うどん太麺(焼入り麺と殻つき海老)

皿うどん太麺(焼入り麺と殻つき海老)

2016/12訪問1回目

島原半島の玄関口にある赤提灯と紫暖簾が目印のお食事処

[2016.8初訪] かつ丼 730円【おすすめ】
 諫早市街から島原・雲仙方面に向かう国道57号線沿い、雲仙市愛野町に隣接する森山町杉谷地区にあるお食事処。島原半島への玄関口に当たる地区のためこの辺りの国道沿いには多くの店があり、当店の道向かいにも“しまむら”があります。
 国道沿いに大きな看板と電光掲示板、店舗入り口には紫の暖簾と”うなぎ”と書かれた赤提灯があるため以前から気になっていました。店内に入ると右側がカウンター席、左側は広い小上がりの座敷席となっており、雰囲気的には食堂というより割烹という感じです。
 さて今回注文したのは道沿いののぼりや電光掲示板にもあった名物"かつ丼”。綺麗な器に盛られて運ばれてきたかつ丼はなかなかの見映え。厚めの大きなカツがたまごを装い、緑色のネギがアクセントとなってとても上品に見えます。丼物は緑色のものが乗るだけでとても美味そうに見えますよね。本当はミツバが個人的にはベストですが!!味付けは長崎らしからぬあまり甘すぎないもの・・カツの下味に効かせた塩コショウが特徴的でした。
 他のメニューを見ると定食類は1,000円以上が多く、ランチとしての利用なら丼物と麺類がお手ごろな価格でしょうか!?次行く機会があれば赤提灯にもある“うなぎ”を食べてみたいなあと思っています!

[2016.12再訪] 牛とじ丼 830円
 久しぶりに再訪。前回訪問した際は”かつ丼"だったため、通常は"皿うどん"や"ちゃんぽん”を注文するのですが、今回は、前回メニューを見て気になっていた"牛とじ丼"を注文してみました。
 5分強で運ばれてきたのを見ると・・前回同様綺麗な器に盛られているせいか”牛とじ丼”が上品に見えます。早速一口・・うん、濃すぎず甘すぎずの上品な味付けです。元来は割烹なので味付けが食堂系とは明らかに違いますね~美味しかったです。次回は何を食べようかと思いながら店を後にしました。ご馳走様でした!!

• 千石家 - 牛とじ丼@830

牛とじ丼@830

• 千石家 - かつ丼@730

かつ丼@730

• 千石家 - 赤提灯と紫の暖簾が目印

赤提灯と紫の暖簾が目印

• 千石家 - 広い敷地で駐車もらくらく

広い敷地で駐車もらくらく

• 千石家 - 目立つ看板と電光掲示板

目立つ看板と電光掲示板

• 千石家 - 2016.8メニュー(麺類)

2016.8メニュー(麺類)

• 千石家 - 2016.8メニュー(丼・ご飯類)

2016.8メニュー(丼・ご飯類)

• 千石家 - 2016.8メニュー(定食類)

2016.8メニュー(定食類)

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

諫早東高校駅から114m

• ■定休日
    水曜日

(AMEX)

家族・子供と 一人で入りやすい

fumitakafumitaka(446)