昔ながらの洋食の味を提供してくれる西諫早地区センター内の喫茶店 : パール

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問6回目

[2020.01再訪] 本日の日替り(ヒレカツセット) 770円
 約2年ぶりに再訪。今回注文したのは以前より20円値上がりした本日の日替わり"ヒレカツセット”!ドリンクはホットコーヒーでお願いしました。
 10数分で運ばれてきたのは・・いつもの皿に盛られた"ヒレカツ”とグリーン&スパサラダ。ご飯とみそ汁が付いています。早速ひと口・・ヒレカツはこの値段なのでそれなりのものだと思いますが、それにしては柔らかく肉の旨味もある美味しいもの。サクッとした揚げ具合で食感も良好です。スパサラダはスタンダードなマヨ系の味付けですがこれまた美味しい・・もう少し食べたい感じでした。みそ汁は市販のいりこ系の味でしたが、喫茶店の洋食に付くみそ汁としては十二分のものでした。
 本当に久しぶりの訪問でしたが変わらず常連さんがカウンターに並び年金や政治経済、国際情勢などについて話を咲かせていました。料理も以前と変わらず喫茶店の洋食を十二分に堪能できるもの・・今回初めて連れて行った連れも満足のようでした。ご馳走様でした!また来ま~す!

• パール - 本日の日替り(ヒレカツセット)@770

本日の日替り(ヒレカツセット)@770

• パール - 本日の日替り(ヒレカツ)

本日の日替り(ヒレカツ)

• パール - 本日の日替り(みそ汁)

本日の日替り(みそ汁)

2018/02訪問5回目

[2018.2再訪] 本日の日替り(スパゲティーセット:ナポリタン) 750円
 2018年初訪問。ランチシリーズもひと段落なので今回は単品プラスセットを注文しようと思っていたのですが、本日の日替りが未だ食べていないスパゲティーだったことから急遽変更。スパゲティーは"ナポリタン”、"イタリアン”。”ミートソース"の3種の中から喫茶店定番の"ナポリタン"を選択。なおドリンクはコーヒーでお願いしました。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・いつもの皿に盛られた"ナポリタン”。ロールパンが1個にサラダ、ポタージュスープが付いています。ナポリタンの具材はハム、タマネギ、ピーマンの模様。早速ひと口・・いつものとおりの喫茶店の洋食の味・・ケチャップベースの安定・安心の味です。ポタージュは喫茶店業務用だと思いますが変わらず美味。なおパンもこだわりのあるものではないですが、この価格で付いているのだからオマケみたいなものです。
最後にコーヒーを飲んで完食!期待を裏切らない味で満足して帰途へ!次回は・・メニューを見て考えることにしましょう。ご馳走様でした!!

• パール - 本日の日替り(スパゲティーセット:ナポリタン)@750

本日の日替り(スパゲティーセット:ナポリタン)@750

本日の日替り(スパゲティーセット:ナポリタン)

• パール - 本日の日替り(スパゲティーセット:パン&サラダ)

本日の日替り(スパゲティーセット:パン&サラダ)

• パール - 本日の日替り(スパゲティーセット:スープ)

本日の日替り(スパゲティーセット:スープ)

• パール - ナポリタンZOOM

ナポリタンZOOM

• パール - 本日の日替り(スパゲティーセット:コーヒー)

本日の日替り(スパゲティーセット:コーヒー)

• パール - 昭和を感ずる落ち着いた店内

昭和を感ずる落ち着いた店内

2017/08訪問4回目

[2017.8再訪] おにぎりランチ 700円
 久しぶりに再訪。これまで”パールランチ”,”トルコランチ”,”インドランチ“,”ビジネスランチ“,”Aランチ“と食べてきましたが、今回注文したのはランチシリーズ第6弾の"おにぎりランチ"。これまでで一番安いランチです。
 5分ほどで運ばれてきたのは・・店名が入る白いお皿におにぎり2個と揚げ物を中心としたおかずが添えられたもの。乗っているおかずは唐揚げ3個にエビフライ、ウインナー、赤ハム、ゆで卵。他にもサラダ、たくあん、そしてふりかけが付いておりお弁当の様相です。
 早速一口・・おにぎりはふわっと握っており塩加減もちょうど良い塩梅。唐揚げは昔懐かしい感じの味付け。エビフライやウインナーも普通に美味しいですし、お約束の赤ハムも嬉しい存在です。
他のランチ類に比べ少し物足りなさはあるかもしれませんが、値段以上ではあるしランチとしては程よい量で満足できました。
 ランチシリーズもあとわずか・・また機会を見つけて伺い紹介できればと思います。ご馳走様でした!!

• パール - おにぎりランチ@700

おにぎりランチ@700

• パール - おにぎりランチZOOM

おにぎりランチZOOM

2017/04訪問3回目

[2017.4再訪] 本日の日替り(焼きそばチャーハン) 750円
 2017年2回目の訪問。西諫早地区センターに行ったので"今日の日替り"は何かな?と店前の貼紙を見るとそこには”焼きそばチャーハン"の文字が・・・!!近年は食事制限をする中こんな”炭水化物祭り"のようなメニューは避けていたのですが、貼紙に添えられた”・・ヤミツキになる味です"の言葉に気づいたら入店していました(笑)
 10分ほどで運ばれてきたものを見ると・・焼きそばとチャーハンが一体となったものがいつもはトルコライス等に使われている皿に乗っています。何故か福神漬けが添えられていますね~他に味噌汁が付いています。早速一口・・初めは別々に乗せてきて後で混ぜた方が楽しめるのではとも思いましたが、食べてみると結構一体化していて美味いです。焼きそば自体は通常の焼きそば麺より細いインスタントのような麺ですがチャーハンと相性がいいようです。味も薄めのソース味系でB級グルメ感のある一品でした。ちなみに味噌汁はいりこ出汁系で具はワカメのみでした。
 最後に"本日の日替り"につく"アイスコーヒー"を飲みほし完食!量は少なめでしたが楽しみながらいただけました。ご馳走様でした!!

• パール - 本日の日替り(焼きそばチャーハン)@750

本日の日替り(焼きそばチャーハン)@750

• パール - 本日の日替り(焼きそばチャーハン)ZOOM

本日の日替り(焼きそばチャーハン)ZOOM

• パール - 本日の日替り(アイスコーヒー)

本日の日替り(アイスコーヒー)

2017/01訪問2回目

[2017.1再訪] Aランチ 1,100円
  久しぶりに再訪。これまで”パールランチ”,”トルコランチ”,”インドランチ“,”ビジネスランチ“と食べてきましたが、今回注文したのはランチシリーズ第5弾の"Aランチ"。これまでで一番高いランチで牛肉が付いています。
 まず最初に運ばれてきたのはポタージュスープ・・出来合いなのでしょうが寒い日には美味しく感じます。次に運ばれてきたのは主菜・・ひとつの皿にビフテキ、有頭エビフライ、ハンバーグ、魚フライ、ポテトサラダ、千切りキャベツが乗っています。バランのように四角い赤ハムが仕切りに使われているのはいつものお約束。そしてビフテキにかけるのでしょうか!?レモンとそれを絞る器具が付いています。早速一口・・今年も変わらない美味しい喫茶洋食の味・・満足ですがこれまで食べた中で考えると豪華ではあるものの”パールランチ”や”ビジネスランチ"の方がお得感がある感じがしました。最後にコーヒーを飲んでホッと一息!ご馳走様でした!

• パール - Aランチ@1,100

Aランチ@1,100

• パール - AランチZOOM

AランチZOOM

• パール - Aランチ(ポタージュスープ)

Aランチ(ポタージュスープ)

• パール - Aランチ(コーヒー)

Aランチ(コーヒー)

2016/10訪問1回目

[2016.6初訪] パールランチ 840円 【おすすめ】
 西諫早地区センター内のAコープ西諫早店隣にあるこのお店。いかにも老舗の喫茶店のような外観ですが、入り口を入ると中にはたくさんの常連客らしき人がおり結構盛況でした。
 本日の日替りランチが"トルコランチ"とあり迷いましたが、店名が入っている"パールランチ"がこの店の自慢の品だろうと思い注文。ハンバーグ、ポークカツレツ、エビフライ、白身魚フライがひとつの皿に乗せられ長崎名物トルコライス以上に豪華な内容。これにポタージュスープとアイスコーヒーがついて840円なので結構リーズナブルと思います。味はというと・・・昔ながらの洋食という感じ!カツレツがとても美味しかったです。また他のメニューを食べに行きたい・・そう思わせる喫茶店でした。

[2016.7再訪] トルコランチ 750円【おすすめ】チョコレートセーキ 530円
 今回はこの店に行くきっかけとなった"トルコランチ"を注文。薄くサクッとしたカツ、ハム、タマネギ、ピーマン、マッシュルームが入ったナポリタン、しっとりとしたピラフで構成され全体の印象は文字どおり“喫茶店のトルコライス”といったところでしょうか!?美味しい喫茶店の洋食の味は大好きなのでここのトルコライス・・気に入りました!!
※ 気を良くして食後にミルクセーキならぬチョコレートセーキも食べてみました。チョコレート味は薄めの造りでこちらは普通でした!

[2016.8再訪] インドランチ 730円
 前回は"トルコランチ"を注文したのですが、その際メニューを見て気になったものがありました。その名も"インドランチ”。たま~にこのような名前の料理を見かけることはあるのですが長崎でも一般的ではないため今回をこれを食べるべく再訪してみました。
 運ばれてきたものを見ると・・”トルコランチ”の場合はスパゲッティがナポリタン風、ご飯はピラフだったのに対し、基本は想像どおりカレーライス・・白ごはんにカレールーがかかり、脇にはタマネギとともにシンプルにいためたスパゲッティ、そしてご飯の上には薄いカツが乗っていました。”トルコランチ”に比べ料理の手間がかからないためその分値段が安いのでしょう!味は安定の喫茶店洋食の味で満足しました!!

[2016.10再訪] ビジネスランチ 800円
 久しぶりに再訪。これまで”パールランチ”,”トルコランチ”,”インドランチ"と食べてきましたが、今回注文したのはランチシリーズ第4弾?の"ビジネスランチ"です。ちなみに今回夕方にお邪魔しましたがこれらの”ランチシリーズ”も食べられます。この店での”ランチ"は"セット"みたいなものです!!
 さて運ばれてきたのは・・ハンバーグ、チキンカツ、ナポリタン、ポテトサラダ、千切りキャベツがひとつの皿に乗せられています。四角い赤ハムがバランのように仕切りに使われているのがなんともいえません。さて味の方は・・いまさら言うことはありません。美味しい喫茶洋食の味・・ここのチキンカツレツは初めて食べましたが、こちらもポーク同様美味でした!食後のアイスコーヒーを飲んで満足し帰途に着きました。今回も美味しかったです。ご馳走様でした!!

[2016.10再訪] トルコランチ(魚フライ) 750円
 今回はスタンダードなトンカツではなく魚フライをチョイスして”トルコランチ"を注文。運ばれてきたものを見ると・・白身魚フライ2つとタルタルソースが乗っています。魚フライはかなり小さめ(笑)でもバランス的にはこんなものかな!?トンカツを選ぶ方がベターのようです。

• パール - トルコランチ(魚フライ)@750

• パール - トルコランチ(カツ)@750

トルコランチ(カツ)@750

• パール - チョコレート・セーキ@530

チョコレート・セーキ@530

• パール - パールランチ(ハンバーグ・カツレツ・エビフライ・白身魚フライ)@840

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

パール
ジャンル 喫茶店、洋食、カレー

0957-26-4610

長崎県諫早市山川町1-5

西諫早駅から746m

調食隊調食隊(54)