諫早駅近くでひっそりと大衆中華の看板を掲げる食堂 : 栄光

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

[2019.03再訪] Aランチ(スブタ) 600円
 1年以上ぶりに再訪。今回注文したのは定食類メニューの最初に書かれている”Aランチ”・・酢豚メインのランチです。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・いつもの白い皿に酢豚、キャベツの千切り、そしてポテサラが入った小鉢が乗ったもの。酢豚の具材は豚肉、たまねぎ、ピーマン、にんじんとスタンダード・・ご飯に漬物が付いています。
 早速ひと口・・トロミ強めの酢豚は程よい酸味と甘み・・豚肉にはしっかりと衣が付いており餡と馴染んでいて美味しいです。小鉢はいつもスパサラだったのですが今回は初めてのポテサラ・・こちらは可もなく不可もなくの普通に美味しいものでした。
 全体的には当店らしい昔懐かしい味わいでしたが、今まで食べたもの以上に美味しかったと思います。定食メニューの最初に書いているとおり当店自慢の一品なのでしょうね~!量的にもまずまず満足のいくものでした。
 諫早駅前の通りに面するので駅前再開発による影響はあるのかと確認したところ、当店は駅側ではないためこのまま営業するとのこと。同じ通りの”ラッキー食堂"が2018年末で閉店したこともあり、ここにはできるだけ長く続いてほしいなあと思うばかり・・また食べに来ますね~ご馳走様でした!!

• 栄光 - Aランチ(スブタ)@600

Aランチ(スブタ)@600

• 栄光 - Aランチ(スブタ)

Aランチ(スブタ)

• 栄光 - Aランチ(スブタ)ZOOM

Aランチ(スブタ)ZOOM

• 栄光 - 2019.3メニュー

2019.3メニュー

2017/09訪問3回目

[2017.9再訪] 栄光ランチ 600円
 予定していた店が休みだったため当店に久しぶりに再訪。今回注文したのは店名がつく・・”栄光ランチ"です。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・白い主菜皿に野菜炒め、目玉焼き、そして定番のスパゲティが入った小鉢が乗ったもの。ご飯に漬物が付いています。
 早速一口・・ 野菜炒めの具材は豚肉、キャベツ、ニンジンといたってシンプル。前回食べた"ちゃんぽん"と同様にコストを徹底して抑えている感じです。味は当店らしい昔懐かしい味わい。何となくB級感のある駄菓子的な感覚ですが個人的には好みの味。ボリューム的にはやや少なめですが量を制限したい自分としてはちょうど良い塩梅でした。ご馳走様でした!また来ま~す!!

• 栄光 - 栄光ランチ@600

栄光ランチ@600

• 栄光 - 栄光ランチ

栄光ランチ

• 栄光 - 栄光ランチZOOM

栄光ランチZOOM

• 栄光 - 栄光ランチ(小鉢)

栄光ランチ(小鉢)

2017/05訪問2回目

[2017.5再訪] ちゃんぽん 550円
 昼食が少し遅くなり近くにあった当店に再訪。今回注文したのは・・長崎定番の"ちゃんぽん"です。
 5分ちょっとでスタンダードな青磁色の皿に入った"ちゃんぽん"が登場。具材は豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ねぎ、竹輪、長崎はんぺんでしょうか!?魚介類は入っていない模様。
 早速一口・・豚骨&鶏がらのまろやかなスープですが少しだけクセがある味です。野菜を中心とした具材は小さめに揃えられており、火の入りも上々で食感も良好。ただ見た目どおりやや量が少ない感じ。具材の種類が少ないことに関しても550円という値段ですから仕方ないところですね。次回はランチ&定食類を食べてみたいと思います。ご馳走様でした!!

• 栄光 - ちゃんぽん@550

ちゃんぽん@550

• 栄光 - ちゃんぽんZOOM

ちゃんぽんZOOM

2017/03訪問1回目

[2017.3初訪] トルコ定食 780円
 諫早駅から諫早税務署や諫早総合病院に向かう道沿いにある大衆食堂。諫早駅からはラッキー食堂よりひとつ手前の角にあり、近くには県央振興局もあるため客層はおのずとその関係者が多くなっているようです。駐車場はあるらしいですが未確認です。
 赤い”コカコーラ"の広告が入った看板以外に黄色い縦看板もあるのですがクリーム色の外観のせいか見過ごしてしまいがちなこの食堂。県央振興局に行く機会も多かったのにこれまで立ち寄ったことがなかったことから今回、意を決して訪問してみました。
 店内も外観と同様にシンプルな印象。壁とともに木製テーブルの天板も白のためか至って素っ気ない印象を受けます。なお席は4人掛けテーブルが3つ、小上がり4人座卓が1つ。カウンター席は現在使っていないようです。
 テーブル席につきメニューを拝読・・結果、喫茶店では多いものの食堂では珍しい長崎名物メニュー"トルコ定食”なるものを注文してみました。
 10分ほどで運ばれてきた"トルコ定食"は・・やや薄めのトンカツと焼きめし、スパゲティ、サラダがひとつの皿に乗っており、味噌汁が付いています。早速トンカツから一口・・見た目から”成型肉かな?”と思いきや普通の豚肉のよう。上等な豚肉ではないと思われますがまずまずの味わい。ケチャップ色のトンカツソースがいい味出しています。次に焼きめしを一口・・食堂らしい昔懐かしい味わいです・・人参、長崎はんぺんのみじん切りが色彩にアクセントを加えていますね。なおスパゲティは他の定食にも添えるのでしょうね。作り置きした物のようでした。
 ひとつひとつは特別美味いとはいえませんが、見た目も味も昔ながらの食堂のメニューそのものという感じでなんとも言えない味わいがありました。また機会を見つけて寄りたいですね~次は中華メニューかな!ご馳走様でした!!

• 栄光 - トルコ定食@780

トルコ定食@780

• 栄光 - トルコ定食ZOOM

トルコ定食ZOOM

• 栄光 - 壁のメニューボード

壁のメニューボード

• 栄光 - 諫早総合病院方向の駅前通りです

諫早総合病院方向の駅前通りです

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

栄光
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

0957-22-3926

長崎県諫早市永昌東町18-14

諫早駅から238m

• 月・火・水・木・金・土

早めに閉店する場合あり

調食隊調食隊(54)