京都の町屋をモダンに再現した~新感覚の居酒屋料理店! : Cafe&Dining 七夜月

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

京都の町屋をモダンに再現した~新感覚の居酒屋料理店!

立ち退きにより、今の店舗に移転する前のレビューになります。

*************************************************************************************
今日紹介するお店は、「京都」の町屋をイメージしてデザインした七夜月さんです。
お店の場所は、国道34号の貝津交差点から「長崎日大高校」の方向に曲がります。
JR線の架橋を渡ると直ぐ右側にあり、広い駐車場は30台以上は大丈夫です。

新感覚の居酒屋料理は、京都の町屋をモダンに再現したお店です。
店内は全てが個室で、通路は京都らしく一条小路から四条小路と名前が付いてます。

<平成21年12月>
今日は今年最後の休日、仕事は年末迄続きますので最後のランチに2人で訪問しました。
午後2時少し前の到着でオーダストップまでぎりぎりセーフです。
満席で暫く待ちましたが、二条小路の掘りごたつ式の個室に案内されました。けけ

今日は平日のランチセット(セットはコーヒー&デザート付)からの注文です。
「お昼御膳(9種類)」と「パスタランチ(4種類)」が各々1200円です。
お店の雰囲気に合った器でバスタが洋風の白で統一され、御膳セットは和風で渋い陶器でした。

★「御膳セット」
ご飯・和風サラダ・小鉢・漬物・お味噌汁付きで、美味しいご飯に新鮮野菜、味噌汁は熱々です。
タコとイカは特製わさび醤油で仕上げた食感は白いご飯に最高に合います。
付き合わせの三瀬鶏は軟骨入りのつくねで、熱々で優しい味は美味しい!

★「パスタセット」
ガーリックトースト・サラダ(レタス、トマト、玉ねぎ、揚げもじゃこ)、スープ付です。
麺の茹で具合は最高で美味しかったんですが、ベーコンのカリカリ感は不足気味かな!

食後にコーヒー&デザートです。コーヒーは「泡立ちコーヒー」酸味と苦味もあり、ほど良いまろやかさ!
泡立ちコーヒーは単品で注文すると320円します。
デザートは抹茶スポンジに生クリームや黒蜜、その上にはパラパラと抹茶が~美味しかったです。

最近食べたランチでは久々のヒットです。評点もランクアップ(3.5⇒4.0)しました(^^)
特に女性グループに人気で何時も満席で~待たなければなりませんがお薦めです。

………………………………………………………………………………………………
<平成21年8月>
今日は、夏休みで帰郷している娘と孫と一緒で合計5人です。
以前家内が友人と食事に行き、雰囲気もよく個室で落ち着いて食べれるとの情報でした。

お店の引き戸を開けると、入口の床(大理石)の上に鯉が泳いでおり驚きました。
池に泳ぐ鯉の様子が映し出されているのです。
日曜日の午後7時台で数組の待ち客で混んでいました。漏れる明かりが空間を演出しています。

部屋は全部で20席の掘りごたつ式のテーブル個室です。
個室の入口には、よしずが掛けられ中が見えないように工夫してあります。

<今日の注文>
☆お刺身5種盛り(1,500円)
 魚は新鮮でした。
京茶しゃぶセット(1,300円)
 豚バラ・野菜盛り・讃岐うどん・豆腐、好評で追加しました。追加料金は豚バラ(500円)・野菜盛り(300円)
鶏の唐揚げ(720円)
 子供に大好評でした。
茄子とべーコンのサラダ(680円)
 しゃきしゃき感が最高です。
海老マヨ(880円)
 味が甘すぎでした。
石焼オムライス(680円)
 ケチャプの味が強めの感じです。
しゃけ炊飯(680円)
 ご飯が柔らか過ぎです。
明太子うどんカルボナーゼ(700円)
 初めての珍しい味でした。

会計は部屋払いで料金は手頃な感じがしました。コースやランチも取り揃えてあります。

• Cafe&Dining 七夜月 - 七夜月御膳

七夜月御膳

• Cafe&Dining 七夜月 - タコとイカの特製和風だれ炒めと三瀬鶏のつくね添え

タコとイカの特製和風だれ炒めと三瀬鶏のつくね添え

• Cafe&Dining 七夜月 - 和風サラダ

和風サラダ

• Cafe&Dining 七夜月 - 七夜月パスタランチ

七夜月パスタランチ

• Cafe&Dining 七夜月 - ガーリックトーストとスープ

ガーリックトーストとスープ

• Cafe&Dining 七夜月 - アスパラとカリカリベーコンのカルボナーラ

アスパラとカリカリベーコンのカルボナーラ

• Cafe&Dining 七夜月 - 入口案内板

入口案内板

• Cafe&Dining 七夜月 - 待合室コーナー

待合室コーナー

• Cafe&Dining 七夜月 - 待合室コーナーの天井

待合室コーナーの天井

• Cafe&Dining 七夜月 - 入口前

入口前

• Cafe&Dining 七夜月 - 入口脇

入口脇

• Cafe&Dining 七夜月 - 茄子とベーコンのサラダ

茄子とベーコンのサラダ

• Cafe&Dining 七夜月 - 京茶しゃぶコース(豚バラ)

京茶しゃぶコース(豚バラ)

• Cafe&Dining 七夜月 - お刺身5種盛

• Cafe&Dining 七夜月 - 昼の店内通路

昼の店内通路

• Cafe&Dining 七夜月 - 夜の店内通路

夜の店内通路

• Cafe&Dining 七夜月 - 京茶しゃぶコース(野菜盛等)

京茶しゃぶコース(野菜盛等)

• Cafe&Dining 七夜月 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• Cafe&Dining 七夜月 - 石焼オムライス

石焼オムライス

ススムおじさん

ススムおじさんさんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1719件)を見る

Cafe&Dining 七夜月(カフェアンドダイニング ナナヨヅキ)
ジャンル ダイニングバー、カフェ

0957-25-7742

長崎県諫早市貝津町2313-1

JR西諫早駅より徒歩5分

西諫早駅から559m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、Master)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【諫早市貝津町1604より移転】

★まいまい★★まいまい★(185)