CP高い日替り定食!ラーの種類も豊富「長浜ラーメン小太郎 諌早バイパス店」(^^;) : 長浜ラーメン小太郎 諫早バイパス店

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

長崎県諌早市にいますよー。

真面目に働いておりますが、年末ゆえか長崎市内は激混み。大幅に時間が遅れてしまった。
14時を過ぎたがお昼ご飯も食べていない。昨日もそうでしたが、ロードサイドの「あった店」。選択の余地などないのだ。
タマーに食べてた蕎麦屋にしようかと思ったが、記憶は微かだが昨日の呑み〆に蕎麦は食ったし。
目的地の雲仙方面まで我慢して走ることも考えたが、そうなると15時を過ぎてアイドルタイムになる恐れも。
すると目に飛び込んできた看板が。

「長浜ラーメン小太郎」

ココの存在には気づいていたんですよね。ただ「ナンで長崎に来て長浜ラーやねん」って感じでスルーしていた。
今日はそんなことを言ってる余裕はありません。さっさと入店しますよー。

ルアキっィなコトに、まだ営業時間内のようだ。しかもお客さまは結構いらっしゃる。人気店か?
MENUを見ると、けっこう多彩。人気ランクも表示されているが、その中にはゲキカーラのラーもあるようだ。

ランク5位 「坦々麺 780円」
辛さ〜10倍   +50円
辛さ〜20倍   +100円
辛さ〜50倍   +200円
辛さ〜100倍  +300円

この時ゆだなあは、老眼のせいで「煮タマゴ抜きは630円」という文章を見失っていた。
ゆだなあに中途半端な辛さ設定はない。したがって上記の場合には100倍になる訳だが、+300すると1080円。
ナンと、ラーメン一杯で「夢のセンエン越え」という快挙を成し遂げてしまう。(^^;)
※煮タマゴ抜きなら、100倍でも930円でした
広島の「団欒亭ー」では、ラー本体以外に「辛味アップ」だけでセンエン遣うくせにセコいようだが、初訪ゆえ「ラー油どっさり」とかヤられたらかなわんし。
迷いに迷ったが、ココはおとなしく「デフォにしとこう」という結論となった。
別にバカにしてる訳ではないのだが、ジモティ風の女性ばかりでのOPだったのもその要因。もしかしたら凄腕の方がいるかもなのにね。
ラーだけで良いのだが、昨日に引き続き「食べログ的ビジュアル」のため、セットにすることに。
いずれも600円という日替り定食が3つあり、その中から定番?の「半ちゃんセット」をセレクト。麺のカタさ指定せず。

しばらく待って半ちゃんセット登場。
早く来て欲しかったんだよね。だって「坦々麺の100倍、やっぱイっときゃ良かったかなー」ってズーっと考えちゃうんだもん。(^^;)
ラーメンは表面が泡立つ予想外なルックス。炒飯はフツーっぽいかな。

まずはスープからズズズします。ちょいトロに見えたスープは「こっさり」までは行かないかな。
「あっさり」ながらも旨味凝縮って感じでしょうか。ラードでコク足した感より、脂は溶け込んでいるっていった感じ。
トッピはネギとチープなチャーシューです。…いや、長浜ラーなんですから充分でしょう。
お味付けはいたってシンプル。ちょっと濃い味かなぁ。
自家製らしい麺に入りますが、カタ指定しなくともベストっぽいカタめの茹で加減。
少し太めだったかなぁ?ならば「ヤワ」でもちもち感も楽しんでみたいね。
しかし食べ進んでいくうちに、ナニか分からないけどスープにクドさが。もしかしたら塩分かなぁ。
厨房の様子が見えない位置なので分からないけど、ココでスープを作ってるんじゃなく、センターキッチンから運ばれてくるのかな。
(チェーンだったと後で知る)
炒飯は「しっとり系」ですかね。コレもちょい濃い味か。
ベニーは使いませんが、高菜は大量投入したいゆだなあ。後半にはラーにも炒飯にもINします。
まずは高菜だけ食べてみました。辛味は弱く塩分の強い「漬物仕様」です。
個人的には好みでないタイプ。コレまた個人的意見ですが、このタイプはラーや炒飯より白ゴハンに合います。

当たり前の話なのですが、更に塩分が強まったのでクドさが増しました。
感想としては「ひと口め」はイイのですが、食べ進んでいくうちにちょっと違和感のあるラーでした。
あ、サラダは見たとおりふつーです。でも、コレで600円は立派だ!

自家製麺も使ってるとのことだし、なんとなくラーに「コダワリ」を求めていたのですが、そーいうお店ではないのかも。
他の方のレビューを観たら、夜は居酒屋?…なるほど、ならばこの日替わりセットの安さといい「ファミリー」狙いが理解できる。
まぁ、場所柄「ハンドルキーパー」が必要ですけどね。ファミリーなら奥さまがその役目を担うでしょう。

違った感覚を持ってしまったので、ちょっと辛口的レビューに思われたかも知れませんが、悪くないお店だと思います。
企業努力も頑張ってしてらっしゃるんでしょう。平日のあの時間でもお客さまは多かったし。

雲仙方面にお客さまがあるので、また来る機会はあります。
それまでに坦々麺・辛さ100倍をいただくかどうか、決めておきますねー。
自分が苦手な「ラー油どっさり」「塩分バリバリ」でないことを祈りつつ…。
出来ればドナタか、ゲキカーラのレビューお願いしまーす!(^^;)

ご馳走さまでした〜♪

• 長浜ラーメン小太郎 - 日替り定食 半ちゃんセット 600円

日替り定食 半ちゃんセット 600円

• 長浜ラーメン小太郎 - 半ちゃんセットのラーメン

半ちゃんセットのラーメン

• 長浜ラーメン小太郎 - 半ちゃんセットの半炒飯

半ちゃんセットの半炒飯

• 長浜ラーメン小太郎 - 半ちゃんセットのサラダ

半ちゃんセットのサラダ

• 長浜ラーメン小太郎 - 自家製麺らしい

自家製麺らしい

• 長浜ラーメン小太郎 - 高菜炒飯に返信♪

高菜炒飯に返信♪

• 長浜ラーメン小太郎 - ラーにももちろん高菜投入

ラーにももちろん高菜投入

• 長浜ラーメン小太郎 - 高菜とベニー

高菜とベニー

• 長浜ラーメン小太郎 - 日替り定食MENU

日替り定食MENU

• 長浜ラーメン小太郎 - ゲキカーラ?もありました

ゲキカーラ?もありました

• 長浜ラーメン小太郎 - 二郎的?ラーもありました

二郎的?ラーもありました

• 長浜ラーメン小太郎 -

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

長浜ラーメン小太郎 諫早バイパス店
ジャンル ラーメン、食堂、焼き鳥

0957-21-5005

長崎県諫早市鷲崎町289-1

幸駅から399m

無休(年末年始除く)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター×5席、4人テーブル×4席、小上がり4人座敷×4席)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

本場福岡のとんこつラーメンに定食・居酒屋メニューが充実。深夜1時まで営業中!!

長崎で本場福岡のとんこつラーメンが楽しめる【長浜ラーメン こたろう】。白濁スープはコトコト豚骨を煮込み、旨みを引き出したもの。そんなスープに国産小麦100%で作った麺の相性は抜群。また、とんこつの他にみそラーメンやしょうゆラーメンなどもご用意。もちろんガッツリ楽しめる定食もあるので、満足できる内容。夜は居酒屋としても利用できるように、もつ鍋や鉄板・揚げ物なども品数も豊富。宴会が楽しめる飲み放...

★まいまい★★まいまい★(185)