メニューの多さに圧倒される名物中華料理店 : 太白楼

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

メニューの多さに圧倒される名物中華料理店

[2016.6初訪] にらそばセット 600円【おすすめ】
 諫早のアーケードから川を挟んで続くアエル竹の下通りにあるこの店。地元ローカルテレビにも良く出る有名な店みたいでランチタイムは多くの人で賑わっています。
 お昼のサービスセットも種類や組み合わせが多く何を注文しようと圧倒されますが、今回行く前から名物の”広担麺(かんたんめん)”か”にらそば”をと決めていましたので、写真見て美味しそうな”にらそばとライスのセット”を注文。にらそばのポスターには”醤油ラーメンをベースにニラ2束を使用”・・と書いてありましたが、さて肝心の味は・・・とても美味しいです。ニラはどれだけ入ってるんだ!?と思うほど食べても食べても減りません。しかし肉もたくさん入っており、とろりとしたスープも相まって味に飽きることなく食べてしまいました。選んで正解でした!次回、”広担麺”に挑戦したいと思っています。

[2016.8再訪] 黒ごま坦々麺 700円 後乗せライス 50円
 晩飯を食べるために久しぶりに再訪しました。前回「次回は広坦麺だぁ~!」と言っていたのですが、一番大きくお勧めポスターが張り出されていた”黒ごま坦々麺”に心を奪われてしまいました・・麺は細い通常麺と北海道産小麦使用の道産麺から選べるとのことで、結果、店主お勧めの道産麺で注文。
 さて運ばれてきたのを見ると・・ポスターと違います。ポスターではすった黒ごまがスープに混ぜられているのに対し、運ばれてきたのはすり黒ごまをそのまま乗せています。混ぜる楽しみも!ということでしょうか!?まあ混ぜても大して感動もありませんでしたが(笑)
乗せられているのはチャーシュー、海苔、メンマ、紅しょうが。道産麺はちぢれ麺でもちもちした食感。それに絡むスープは・・坦々麺なのですがほとんど辛くありません。ゴマが入ってさらに辛みもなくなったような感じです。麺を食べ終えると後乗せライス(50円)というシステムがあるらしく店主に言われるまま?注文。丼にご飯をよそってもらい混ぜて口にしてみると・・まあ予想通りの味。ここの店主は色々なメニューを作るのが好きみたいですのでその一環なのでしょう。ご馳走様でした!

[2016.10再訪] 広坦麺 700円
 前回”黒ごま坦々麺"に浮気してしまったので今回は当初からの目的で当店人気No.1の”広坦麺"を注文。5分ほどで運ばれてきたものを見ると・・とにかく白菜がたっぷり入っています。他の野菜は見かけません?豚肉は少量入っています。これは白菜を味わう麺ですね。早速ひと口・・麺は前回と同様、やや太めでここで言う"道産麺”のよう・・スープは炒めた白菜の甘味に辛味の中華調味料が加わり甘ピリ辛!店主いわく”広東麺”×坦々麺でできた"広坦麺"。餡かけはしないものの野菜と豚肉を炒めて乗せているところが”広東麺"というところでしょうからスープは坦々麺風に胡麻ペーストなりを入れていると思うのですが・・あまり感じません。辛味の中に感じるまろやか味に貢献しているのかもしれません。前回食べた"黒ごま坦々麺"に比べるとかなりピリッとした辛味を感じます。わずかに感じる酸味もいいですね。大雑把に言えば中華調味料で味付けした野菜炒めを載せた麺というところ!ただ美味しいのですが食べ進めて行くと若干味に飽きる感じはします。
 訪れた他の客も結構”広坦麺”を頼んでいました。確かに人気があるようです。次回は何を食べようかな!!ご馳走様でした!!

• 太白楼 - 広坦麺@700

広坦麺@700

• 太白楼 - 広坦麺ZOOM 麺は道産麺使用!?

広坦麺ZOOM 麺は道産麺使用!?

• 太白楼 - 黒ごま坦々麺@700

黒ごま坦々麺@700

• 太白楼 - 黒ごま坦々麺(後乗せライス投入後)

黒ごま坦々麺(後乗せライス投入後)

• 太白楼 - にらそばセット@600

にらそばセット@600

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

太白楼
ジャンル 中華料理、ラーメン

0957-23-1098

長崎県諫早市八天町4-15

本諫早駅から529m

• 月・火・水・木・金・土

出前も深夜12:00までやっております

近隣に4台

【諫早市八天町5-2より移転】

はらぺこたんはらぺこたん(0)