諫早市街を流れる本明川沿いにある長崎では珍しいドイツ菓子の店 : クロンプリンツ

予算:

月曜日

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

[2018.5再訪] いちごのチーズケーキ 250円 古いドイツのナップクーヘン 150円
 前回買ったケーキが美味しかったので違うケーキを食べるべく再訪。今回は焼き菓子系ケーキから"いちごのチーズケーキ"と"古いドイツのナップクーヘン"の2種を購入です。
 まず"いちごのチーズケーキ"からひと口・・ケーキ表層部には煮いちごの欠片が並べられている模様・・チーズの風味はありますがいちご味がかなり効いていますね~美味しいです。
続いて"古いドイツのナップクーヘン"をひと口・・上部はシナモン味の砂糖でコーティングされておりなんとも個性的な味・・話によるとシナモンの他にアーモンドやレモンピールが入っているとのことでドイツらしい質実剛健な味わいでした。
 美味しかったですが、前回買った” ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン"には敵わない感じ。” ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン"は今回もあったので定番物なのでしょう!また機会を見て伺いたいと思います~ご馳走様でした!!

• クロンプリンツ - いちごのチーズケーキ@250

古いドイツのナップクーヘン@150

• クロンプリンツ - 古いドイツのナップクーヘン

古いドイツのナップクーヘン

2017/12訪問1回目

[2017.12初訪] レモンのムース 310円 ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン 250円
 諫早市街を流れる本明川沿い、市役所にもほど近い八天町にあるケーキ屋さん。うなぎの名店”北御門 諫早本店”の2軒隣になります。なお未確認ですが店裏に2台分ほどの駐車場があるそうです。
 ウォーキング中、何回も店前を通っており、いつか寄りたいなあと思っていましたが、今回意を決して訪問。長崎では珍しく"ドイツ菓子"と銘打つ店で他店とはちょっと趣が違うケーキ&焼き菓子を提供しています。
 外観は赤茶色に白色をあしらった建物。店名がドイツ語?字体で書かれており、一見何の店かわからないですが、入口のガラス越しに店内が見えるため菓子屋さんと認識はできます。店内は入って左手に少量15種ほどケーキ類が並んだ小さめのショーケース、正面に焼き菓子、そして右手にはテーブルが並びイートインも可能のよう。
 さて今回注文したのはショートケーキから"レモンのムース”、そして店の方から焼き菓子がオススメと聞き”ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン"なるものを注文。
 まず"レモンのムース"から・・スポンジの上にムース、表面はジュレ状のレモンソースのよう・・ワンポイントとして生クリームの上にも煮たレモン皮が乗せてあります。味は・・さわやかな酸味のレモン味ですが程よい苦味が効いていてとても美味しいです。見た目はいたってシンプル・・家で作ったケーキのような感じですが味わいはさすがプロの技というところ。
 続いて”ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン”は・・名前のとおり細かく砕いたヘーゼルナッツとクルミがたっぷり乗っています。食感はチョコフレーク風ですが、それよりもかなり固い感じで独特。ショコラ?を焦がしたような味ですが、ナッツの風味とあいまってとても味わい深いです。特にクルミのクセのある味がいいですね~ひと言で言えばドイツらしく”質実剛健”!・・この言葉がぴったりな菓子だなぁ~と思いました。
 生クリームが甘くないためケーキ類は好み。焼き菓子も個性がありとても気に入りました。CPもかなり良好です。ぜひ機会を見つけて再訪したいです。ご馳走様でした!!

• クロンプリンツ - レモンのムース@310

レモンのムース@310

• クロンプリンツ - レモンのムース・・レモンソースはトップのみ

レモンのムース・・レモンソースはトップのみ

• クロンプリンツ - ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン@250

ヘーゼルナッツとクルミのシュニッテン@250

• クロンプリンツ - 本明川沿い、北御門の2軒隣です

本明川沿い、北御門の2軒隣です

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

クロンプリンツ
ジャンル ケーキ

0957-23-8335

長崎県諫早市八天町4-31

本諫早駅から510m

• 火・水・木・金・土・日

1984年

kayo523kayo523(10)