南島原市布津庁舎近くの国道沿いにあるボリューム自慢の食事処 : 中華飯店 実吉

予算:
月曜日

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

南島原市布津庁舎近くの国道沿いにあるボリューム自慢の食事処

[2017.8初訪] トルコライス 900円
 国道251号線沿い、南島原市布津庁舎前交差点近くにある中華食堂。すぐ近くには鶏の唐揚げで有名な”鶏の白石 南島原本店”があります。なお店前に5~6台分の駐車場があります。
 ここはボリュームあるメニューでローカル局によく取り上げられる店。これまでは近くに行っても"鶏の白石"に惹かれてしまい、なかなか寄る機会がなかったのですが、今回は意を決して訪問してみました。
 国道入口には金色のシーサー像?2体がお出迎え。外観はよくある年季の入った居酒屋風。店内も年季が入って渋い感じですが、壁には写真入りの黄色いメニューが貼り付けられており独特の雰囲気を醸しだしています。なお席はカウンター席が8つに小上がりの4人掛け座卓が3つありました。
 カウンター席につき早速メニューを拝読・・ちと迷った結果、やっぱり店入口にも書いてあった名物を頂くべきだろうと思い注文。そのメニューとは・・”トルコライス”です。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・目を丸くしてしまうほどボリュームがある"トルコライス”!豆腐の味噌汁とすいか1切れが付いています。
 トルコライスはチャーハンの上に基本のトンカツ、具なしナポリタンが乗り、キャベツの千切り、ミニトマト、マカロニサラダとサラダ類が添えられている・・・のはいいのですが、その他にウインナー、餃子2個、なすの天ぷら、魚の天ぷら2尾、ジャガイモ素揚げが乗っています(仕入れや時期により内容は変わる模様)。チャーハンは軽く2人前分ほど乗っていますね~これはがんばっても完食はムリと判断。ボリュームがあるどころではなくドカ盛りでした・・
 トンカツは厚みがあるものの値段なりの肉質のもの。ナポリタンはトンカツとチャーハンの間に敷く程度の少なめの量でしたが、先述のチャーハンが食べても食べても減りません。おまけに昔ながらの化調味が強い味付けのためなおさら箸が進まず・・・結果なんとか魚の天ぷら2尾とチャーハン以外を食べたところで静かにフォークを置きました。これは"トルコライス"というより"みよしライス"というべきもの!・・私はそう思います。
 隣のお客さんはちゃんぽんを食べていましたがこれも山盛り!全体的にドカ盛りなんですね。今の私ではホント場違いの中華食堂・・腹をさすりながら帰路につきました。ご馳走様でした!!

• 中華飯店 実吉 - トルコライス@900

トルコライス@900

• 中華飯店 実吉 - トルコライスZOOM

トルコライスZOOM

• 中華飯店 実吉 - トルコライス裏面!!

トルコライス裏面!!

• 中華飯店 実吉 - 居酒屋風の建物

居酒屋風の建物

• 中華飯店 実吉 - 2017.8メニュー

2017.8メニュー

• 中華飯店 実吉 - このモニュメントが目印

このモニュメントが目印

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

中華飯店 実吉
ジャンル 中華料理、食堂

0957-72-6493

長崎県南島原市布津町乙1363-1

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター10席、4人テーブル×3席)

8台

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

ティッシュ:カウンター席卓上にボックスティッシュあり。

koge929koge929(687)