コスパ抜群の美味しい定食♡ : ほたる

この口コミは、ジャボテンダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

コスパ抜群の美味しい定食♡

平日の13時頃、久しぶりにランチに来ました。アジフライ目当てでしたが時期外れだったので、白身魚フライをチョイス。ツレは牛ステーキ定食をチョイスです。

私のフライ定食が1000円でお釣りがくるお値段で、ツレは1500円くらいだったと思います。

これで2回目来店ですが、口コミ通りお野菜や食材の質が大変良く、お値段良心的でコスパ抜群です。

白身魚フライは、エビフライ×2と厚めで身がしっかりした白身魚に、シャキシャキキャベツのサラダ、タルタルソースです。お味噌汁は茄子、白ごはんに、甘めのタレがかかった胡麻豆腐つきです。

量はちょうどいいくらいですね。あげものはお腹にたまるので、食後のデザートがあったらきついかなという感じでした。

また、アジフライの季節に来店しようと思っています。他にも美味しそうなメニューが色々あるので、ツレも興味津々でした。土日祝日のランチどきは激混みなので、平日だと比較的ゆっくりお食事できると思います。

2020/02訪問1回目

広々とした日本家屋で和風御膳ランチ

日曜日の13時すぎの来店です。母と2人でランチに行きました。入り口に水車が回る、雰囲気の良いところです。

店内も雰囲気の良い広々とした日本家屋の空間で、千と千尋の油屋のようなところです。私は初来店、母は仕事仲間とちょくちょく訪れているようでおすすめ店とのこと。家族連れで大人気で20分くらい待ちましたが、待つ場所がこれまた雰囲気の良い囲炉裏なので、それほど待った気はしませんでした。

ほたる和風御膳を注文。他にも美味しそうなお魚定食がありましたが、母のおすすめでちょっとお高めのランチをご馳走してもらいました。

昼時の日曜日で混んでいたため、お料理が出てくるまで20分くらいかかりました。急いでないので特に問題なかったですが、他のお客さんは催促している人もいました。厨房をたまたま覗いたら戦場と化してました。トイレの反対側にあるんですよね。店員さんはとにかく忙しそうでした。

お料理はお値段以上のものだと思います。新鮮なお魚をメインにした天麩羅に煮付け、お刺身、おぼろ豆腐に生野菜のサラダ。天麩羅はきびなご、エビ、かぼちゃ、青葉?でした。素材がいいのでどれも美味しく頂けます。お刺身の付け添えにわさびの葉もありました。

私ごとですが、極力お肉を使わない料理を選んでいます。たまたまですが、今回のほたる和風御膳はお肉料理が無かったように思います(茶碗蒸しの卵くらい)。私的にはそれが大きなポイントでした。美味しいもの=肉ではなく、肉さえ入れとけば美味しくなる、というようなお料理ではないところが良かったです。新鮮なお野菜と長崎県でとれる新鮮なお魚のお料理、とても美味しくいただけました。付け添えのお漬物も上品な漬け方で、おぼろ豆腐もシンプルで美味しい。食後にコーヒーも付いてきます。

大人向けの(ご年配?)お料理ですが、海外の方や健康志向の女性にもぴったりです。子供にはもったいない。

東京なら3000円以上、京都なら4000円以上するのでは???

広々とした店内で、ゆっくりくつろげるのもまたいいですね。子供が少々騒いだところで、店の造りが特殊なのかほとんど気になりません(声とか)。お料理も美味しいし、家族連れが変に気遣いしなくてもいいので、さすが人気店だなぁという感じです。母いわく、万人向けの寄りやすいお店、とのこと。

他県の友人を連れてぜひ再来店したいお店です。なお、ほたる和風御膳は税込で1600円でした。お腹空かせて行ってください、結構お腹いっぱいになります。

ジャボテンダー

ジャボテンダーさんの他のお店の口コミ

ジャボテンダーさんの口コミ一覧(75件)を見る

ほたる
ジャンル 郷土料理、うどん、居酒屋

0957-78-1239

長崎県雲仙市国見町神代丁1334-1

神代駅から2,095m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター×20席、6人小上がり座敷(掘りごたつ)×12席/カウンター12席、4人テーブル×4席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

2005年

fumitakafumitaka(446)