【九州 食の旅No.12】長崎:お菓子のグランパのカステラ : お菓子のグランパ

第3日曜日

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大哉心乎(688)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

【九州 食の旅No.12】長崎:お菓子のグランパのカステラ

長崎と言えばカステラが名物ですが、名が通っているのは文明堂や福砂屋などがあります。
でも、それらは関西の百貨店でも購入できるブランドのカステラですね。
わざわざ長崎まで来て食べなくても…といった気にもなります。

そんなことを思いつつ今回見つけたのは「お菓子のグランパ」というお店の手焼きカステラで、島原市で作られたものです。
お店の掲示によると、第21回全国菓子博覧会で金賞を受賞されたカステラとのこと。
それならばと、お土産用と、自分用にカステラの切れ端420円(税込)を買って帰り、ホテルでの夜食にしました。
20cm × 5cm × 2cmのカステラが2枚入っていたので、家内とひとつずついただきました(家内は完食できませんでしたが…)。
上品な甘さのカステラ生地とザラメが効いていて、いい味です。
生地のきめ細かさはいまひとつで、もう少ししっとりしているほうが私は好きです。
それでも、形は良くなくても、多少のしっとり感はなくても、カステラはカステラ。
コーヒーとともに美味しくいただきました。

お店のオシのお菓子に「かす巻き」というものがあり、島原名物とされていますが、
これは家内がお土産用に買ったので、その味は不明です。
カステラで餡を巻いたようなお菓子で、見るからに美味しそうでしたが…。

• お菓子のグランパ -

島鉄本社前駅から523m

[平日]
[日曜日]

第3日曜日

fumitakafumitaka(357)

「お菓子のグランパ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら