夏場”そうめん流し”を楽しめる島原市内唯一の店 : 宇土出口そうめん流し

宇土出口そうめん流し

(本村商店)

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍泉

龍泉(942)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長崎県

2017/05訪問

夏場”そうめん流し”を楽しめる島原市内唯一の店

[2017.5初訪] そうめん(1人前) 500円 マス塩焼き 600円 とうふ 150円
 国道251号線沿い西松屋島原店前の三叉路、二軒茶屋交差点を山側へ道なりに進み、突き当たった三叉路を右に進むとあるそうめん流し屋さん。杉谷地区公民館や島原市立第四小学校から坂を下りた中尾町にあり、本村商店というところが営んでいます。
 島原在勤時はこの近くに住んでいたのでその存在は知ってはいましたが伺うのは初めて。店横にある広い駐車場に停めて”宇土出口そうめん流し"と書かれた門をくぐると・・左側には屋内の席(1~7番)、右側と奥に屋根付きの屋外席(8~19番)があります。まず屋外席を確保し、中ほどのところにある注文所へ。頼んだのは"そうめん”と”マス塩焼き”、そして”とうふ"です。
 まずは店員によりそうめん流し機の流水セット。程なくしてとうふが到着。手作り豆腐らしく大豆の甘みと味を感じられる柔らかめの豆腐でした。
 それから10分ほどでザルに入ったそうめんが到着。さっそく流水へ投入・・この水は宇土水源の地下水を利用しているとのことで冷水を流れるそうめんは見た目涼しげです。
 早速一口・・島原半島はそうめんの産地なのでそうめんの味は間違いなし。雰囲気が後押しすることもあり格別の味に感じました。なおめん汁は市販ではあまりないかつお出汁が強いもので特徴がありました。
 そうめんも食べ終わって程なく"マス塩焼き"が登場。席横の池にいるニジマスは小さいですが運ばれてきたのは立派なもの。脂ものっており美味しかったです。
 来店した日はGW真っ只中の暑い日だったので県外ナンバーの車が多く来ており大盛況でした。涼を感じながらいただくそうめんは格別ですし、こんなところが近くに一箇所あるといいですよね。今後も末永く繁盛して欲しいものです。ご馳走様でした!!

• 宇土出口そうめん流し - そうめん二人前@1,000

そうめん二人前@1,000

• 宇土出口そうめん流し - マス塩焼き@600

マス塩焼き@600

• 宇土出口そうめん流し - とうふ@150

とうふ@150

• 宇土出口そうめん流し - 三会地区の住宅街にあります

三会地区の住宅街にあります

• 宇土出口そうめん流し - そうめん流し!

そうめん流し!

• 宇土出口そうめん流し - ひんやりそうめん

ひんやりそうめん

• 宇土出口そうめん流し - 屋外席から

屋外席から

• 宇土出口そうめん流し - マスが泳ぐ池

マスが泳ぐ池

• 宇土出口そうめん流し - 注文所のメニュー板

注文所のメニュー板

龍泉(942)さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(502件)を見る

「宇土出口そうめん流し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 宇土出口そうめん流し (本村商店)
ジャンル そば・うどん・麺類(その他)

0957-62-3448

長崎県島原市中尾町1710-1

愛野島原線58号(がまだすロード)
諫早方面からは宇土交差点を左折(案内看板あり)

三会駅から1,825m

[4月下旬~9月末]
平成21年度
4月23日~9月30日

(円卓20台程度~室内7台・屋外12台)

日本酒あり、焼酎あり

喫煙コーナー有

ススムおじさんススムおじさん(382)

「宇土出口そうめん流し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら