島原名物盛り沢山のガンバ寿司定食「具雑煮」「ガンバ寿司(ふぐ寿司)」「かんざらし」がセット : ほうじゅう

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

鯉の泳ぐ街通り、両脇に通る水路にきれいな湧水が流れる風情ある町並み。ふっくらとした地域猫もゆるゆると散歩をしていたりして、時間の流れがゆるやかに感じます。

通りに面した店に入ると、店内の奥ほどには小さな滝のが作られ、そこから絶えず湧水が流れています。水音が静かに響く癒しの空間。可視化はなくとも天然のマイナスイオンに包まれているような贅沢さ感じることができるお料理屋さんは初めてです。

【フグの唐揚げ】
お酒がすすむ、やわらかな衣としっかりとした塩気を効かせたフグは衣の中でふっくらほくほく。

【ガンバ寿司定食】
島原のフグの呼び名は「がんば」は「棺」。
昔の人は棺を用意してでも食したいと思うほど美味のフグということです。勿論、今は技術も管理も確立しているので安心ですが、この響きはなかなかどうして。

◎具雑煮
鶏、切り昆布、椎茸、ごぼう、白菜、人参、高野豆腐具だくさんで野菜の出汁の旨味は充分、濃い味のしっかりした雑煮です。
炙られた焦げ目が絶妙な鶏肉、お餅のどっしり感と雑煮ならではのとろけ具合が良いですね。
私の食べ歩きの夢のひとつとして日本中の汁物、特にお雑煮を食べたいという夢があります。
味噌汁は日常食なので宿のご飯や地元の定食などを通し味わうことは可能です。しかしお雑煮こそは実に家庭的であって、しかも正月という期間限定というハードルは極めて高い料理です。今回は雑煮、具雑煮が名物ということで叶ったりでした。郷土料理を知り、非常に興味深く味わえた料理でした。

◎ガンバ寿司(ふぐ寿司)4ツ
上からフグ、酢飯、大葉、梅肉がふんわり重ねられた押し寿司。湯通しされたと思われるもっちりとした歯応えのフグの旨味に濃い目の酢飯、梅肉が無性にあいます。これは美味!ハモ梅肉もいいですが、フグ梅肉も相当いいですね。

◎かんざらし
密があっさりとしていて、とても食べやすいかんざらしです。何軒か食べ歩きましたが、一番クセがなく人を選ばない甘味に思えました。真っ赤なチェリーがかわいいアクセント。

島原は8軒程立ち寄りましたが、皆さんどこか控えめで非常に日本人らしいシャイな雰囲気。ですが、こちらから積極的に伺うと、カインドネスな対応をしてもらえ、良い旅でした。
この辺りの鯉はとてもふくよかで目を見張るような立派な大きさの鯉ばかり。それを伝えると「小さな鯉は鳥が浚いに来るので、狙われないような大きな鯉のみなんですよ」と教えてくださいました。猫たちは悪さはしないとのことです。
観光客としては待つより、積極的に行動すると良い街かもしれませんね。

• ほうじゅう - 具雑煮(手前)、ガンバ寿司(奥)

具雑煮(手前)、ガンバ寿司(奥)

• ほうじゅう - ガンバ寿司定食 具雑煮、ガンバ寿司(ふぐ寿司)4ツ、かんざらしのセット

• ほうじゅう - フグの唐揚げ

フグの唐揚げ

• ほうじゅう - 具雑煮は熱々で湯気でほっこり

具雑煮は熱々で湯気でほっこり

• ほうじゅう - がんば寿司

がんば寿司

• ほうじゅう -
  • ほうじゅう - 通りや庭には見事な鯉が泳いでいます。

通りや庭には見事な鯉が泳いでいます。

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(968件)を見る

ほうじゅう
ジャンル ふぐ、海鮮、居酒屋

0957-64-2795

長崎県島原市新町2-243

駅より徒歩5分。鯉の泳ぐ街通りにあります。

霊丘公園体育館駅から447m

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

古風な建物で落ち着けて女性客に大人気

古風な建物で落ち着けて女性客に大人気。活魚を中心にクジラ、フグ、郷土料理、各種定食とメニューも豊富。店内はマスターこだわりの有田焼の陶板でいっぱいで器としても活用されています。中央を流れる川は、水の都島原ならではの風景。観光地鯉の泳ぐ街通りに在りまさに水の都。男前のマスターも人気の一つで最高のおもてなしで応じてくれます。

ふみちゃん☆ふみちゃん☆(4)