今回は「ろくべ万十」を食す。 : 六兵衛

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

今回は「ろくべ万十」を食す。

旅名人の九州満喫きっぷ…での旅

熊本~大牟田~鳥栖~佐賀~肥前山口~早岐~諫早~<島鉄>~島原外港・島原~<島鉄>~諫早~ハウステンボス~早岐~鳥栖~博多(泊)

中屋喫茶部での昼食で「ろくべえうどん」(中屋喫茶部でのメニュー表記)を食べた後は、デザートタイム!(笑)

2016年2月14日再訪
向かったのは六兵衛である。
こちらは2007年夏に「六兵衛」を食べて以来、8年半振りの訪問になる。
初めて「六兵衛」なるものを食べたのがこちらだったが、いわゆる名物の「ろくべい」(紛らわしい!)は、2012年に対馬でも食べている。

今回のお目当ては、「まんじゅう」である。
行ってみて驚いたが、店がずいぶんときれいになっていた!

店内の客は、私の他にはいなかった。

くつを脱ぐのがイヤだったので、気が進まなかったんだけど、左手小上がり席にうながされたので、お言葉に甘える事に。
小上がり席はタタミではなく、フローリングに座布団という座席だったが、はいわゆる「掘りごたつ式」のものなので、足がのばせる。

いもあん・100円と豆あん・100円を1個ずつ注文。
ところが…
豆あんが売り切れとの事!(ショック!)

実はそれほどお腹が空いていなかったため、どうしても2種類食べたかった訳ではなかったので、大きなショックでもなかったんだけどね。
ただ、まんじゅう1個を小上がり席で食べるというのも…
→あまりそういう事を気にしない私でも気が引けたので、2種類を注文したのだった。

結局いもあんを1個だけ食べて、店を出る事になる。
(→最初からわかっていたら、持ち帰りにさせてもらったと思う)

こちらのまんじゅうは、「ろくべ万十」という表記になっていたが、黒褐色の皮が、六兵衛と同じサツマイモ粉で作られているらしい。
→「らしい」と書いたのは、ダイレクトにさつまいもの味はしないので、指摘されなければわからないから。

今回もまた珍しいものを食べさせてもらった。
こちらのメニューは「税抜き表示」のはず(例えば六兵衛であれば、おそらく500円+40円)だが、会計の際には「100円です」と告げられた。
おそらくは大将が消費税分を「まけて」くれたのだと思う。
→この金額だと、請求する方もしずらい空気がある(苦笑)んだろうね。

いずれにしても、大将には感謝である。
おいしかった、ごちそうさま。

【島原大変肥後迷惑と六兵衛】
島原の乱で、島原半島はほとんど空になった。
幕府は移民策をとり、島原には小豆島からの移民を受け入れたために、そうめんが島原の名物になっている。

それから150年ほど後の1792年、雲仙普賢岳が大爆発した。
(→記憶に新しい平成の大爆発の、前の本格的な大爆発)
この時に大津波が起き、対岸の肥後国にも災害が及んだ。

この時の事を島原大変肥後迷惑というが、この時に六兵衛という人が考案した食べ物が、六兵衛(ろくべい)との事。
→これは、さつまいもを粉状にして山芋を加え、うどんのようにした物。
大変にユニークな麺?料理である。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2007年7月訪問
7月のとてつもなく暑い日だった。
島原は3回目だったが、この土地独特の食べ物「六兵衛」と、かんざらしをまだ食べていなかったので、今回はぜひに…という事で訪れた。
訪問したのは「六兵衛」という店である。

まずは武家屋敷を見に行ったが、暑さに耐えられず、最後に食べようと思っていた「かんざらし」を、武家屋敷敷地内の休憩所で食べてしまった。
多少涼しくなったところで暑さはおさまらず、「 六兵衛」(店名)に着くころにはTシャツは汗だくになっていた。

汗がおさまったころ、「六兵衛」(メニュー名)をいただく。
プルプルとした食感! しかし芋でできているとは、指摘されなければわからない。
→とってもユニークな食べ物であった。

唯一無二といいたい所だが…実は、200㌔以上離れた対馬にも存在するという。
知らなかった。
皆さんも是非!

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

六兵衛(ろくべえ)
ジャンル 麺類、郷土料理、居酒屋

0957-62-2421

長崎県島原市萩原1-5916

島原鉄道
「島原駅」から徒歩14分
「島鉄本社前駅」から徒歩15分

島原港フェリーターミナルから車で7分(3km)
多比良港フェリーターミナルから車で20分(13km)
口之津港フェリーターミナルから車で60分(35km)
長崎道「諫早I.C.」から車で80分(48km)

島鉄バス(島原鉄道)
「下萩原」停留所から徒歩すぐ(便数少ない)

島原駅から702m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は営業)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席 小上がり4人×3卓 座敷3人×1卓)

10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(400)