雲仙まんじゅう750円 : しみず茶屋

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

雲仙まんじゅう750円

お店のお婆ちゃんが、お客さんにソフトクリームを手渡しています。

「はい、300万円!」

おおっ!久しぶりに聞いた駄菓子屋さんフレーズ。 (^_^.)

ココは雲仙市吾妻町。

すったもんだの問題の諫早湾干拓堤防道路を目指し、運転中に立ち寄ったお店での出来事です。

お店の名前は「しみず茶屋」さん。

白壁が目立つ和風の造りです。

和菓子屋さんとお見受けしました。

駐車場側の入口から入ると右手は酒類販売のお酒コーナー。

奥へ進むと豊富な種類の饅頭やせんべいなどがあります。

外観からのイメージと違い、和菓子の他にもいろいろな食品を扱っています。

まんじゅうやいきなり団子等は自家製販売です。

白と黒の2種類で構成された雲仙まんじゅう(750円)をお土産代わりに購入してみました。

白まんじゅう~雲仙をかたどったのでしょうか?円錐型をしています。

皮に塩が練り込んであり、中身の餡子の甘さとの対比を楽しむように作られたと思います。

が、やや塩が強過ぎの感が・・・・。

お茶と一緒に楽しむタイプのまんじゅうです。

黒~こちらはたこ焼きに似た形です。

お店では味噌の文字があったと思いますが、そう味噌の風味を感じられません。

いわゆる、食べやすい普通のまんじゅうです。

どちらも美味しくいただきました。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3329件)を見る

しみず茶屋
ジャンル 和菓子、その他

0957-38-2100

長崎県雲仙市吾妻町古城名21-1

吾妻駅から718m

第2火曜日・第4火曜日

2014年5月21日

fumitakafumitaka(446)