食の豊かな長崎へ。~その6・みんなのじゃがちゃん。 : 千々石観光センター 千鶏カステラ本舗

2022/03訪問1回目

食の豊かな長崎へ。~その6・みんなのじゃがちゃん。

長崎3日目。
前にも書いたけど、夜に長崎に到着したので、初日は晩ご飯を食べて宿泊しただけで終了。
実質、長崎は2日間だ。もっちっちはこの3日目で帰るけど、相棒はここから10日ほど長崎は島原に滞在予定。数年ぶりに会うお友達の家にお邪魔するんだよ。
レンタカーで行動してるので、もっちっちが島原に送り届けるんだ。

初日は長崎空港近く。翌日は島原寄りの諫早で宿泊。そして、もっちっちの最終日。
まず行きたいと思ってたのがこちら。
千々石観光センター。目当ては「じゃがちゃん」。

いや、事前にいろいろとリサーチしたんだけど、長崎って実に食が豊かでさ。
海のもの、山のもの、それぞれに豊富。それに鎖国の時代にも異国との交流があったせいなのか、かなり独特の料理も存在する。
トルコライスとかレモンステーキとかさ。もちろん、ちゃんぽんと皿うどんもね。・・・って、もっちっち、最終日になっても、そのいずれも食べていないことに気付く。あひゃ~。

それはさておき。
この千々石観光センター。国道251号に面していて、諫早方向から小浜温泉に向かう道中にある。すごく目立つから見落とすことはないと思うよ。国道と建物の間にも駐車場があるけど、建物の裏側に行った方が広い。裏というか海側というか。

ここは高台になっていて、橘湾の千々石海岸や雲仙普賢岳を眺めることができるよ。
カステラ屋さんが運営する観光センターで、カステラはもちろん、いろんなお土産物があって、ちゃんぽんを始めとして様々な料理を食べることができる。

そして、じゃがちゃん。←登録商標。
センターのHPによると、長崎県はじゃがいもの生産量が国内第2位だそうだよ。1位は大抵の人が予想するであろう北海道。ちなみに2021年は3位だった。2位は鹿児島県。
どちらにしろ、生産量豊富なじゃがいも。島原産のじゃがいもを使ってるよ。

売り場は表に向いてるので、外から買う。
じゃがいもをまるごと蒸して、秘伝の衣で包んで軽く揚げたのを串に刺してる。基本のじゃがちゃんはこれ。1串で200円。カップ入りの塩バターとか、アレンジじゃがちゃんもあるよ。
じゃがちゃんだけではなく、他にもソフトクリームとか、かき氷もある。

そして、なにがインパクト強烈かって、敷地内にガンガン流れる「じゃがちゃんのテーマ」。
♪じゃ~が、じゃがじゃが、みんなのじゃがちゃ~ん♪
「じゃがちゃん」の歌が存在して、YOU TUBEで聞くことができるよ。もっちっち、その動画を職場のグループラインに送ってあげた。
「耳から離れないよ~」
との声が多数。ちゃんと聞いてくれてありがとう。このテーマ曲が観光センターではエンドレスで流れてるのであります。

さあ、じゃがちゃん。
注文すると、その場で串刺しにしてくれます。
海を見下ろす位置で食べます。横には、じゃがちゃんの顔出し看板。それに、このあたりの歴史上の偉い人の看板。もの知らずでごめん。

さて、いただきましょう~。
・・・お・・・美味しい・・・。じゃがいもが大好きだから、よけいに思うけど美味しい。
あっ、ひとつ食べちゃってから、写真を撮ってないことに気が付いた。ええいっ、食べかけだけど撮影しとこう。

ただ揚げるだけじゃなくて、一度しっかりと蒸してるから、すごく柔らかくてトロトロ感がすごい。衣が付いてるから、トロトロしてても崩れることがない。衣も美味しい。
こぶりのジャガイモだけど、されどジャガイモ。お腹に結構溜まる。

この素晴らしい景色を眺めつつ、美味しいじゃがちゃん。そして耳に残るじゃがちゃんのテーマ。顔出し看板で記念写真を撮るか考える。なに、このある種のカオス。好きだよ、こういうの。
長崎に来たらさ。こういの食べたかったんだ~。
いや、ちゃんぽんと皿うどんはさ、自分の地元でも食べられるじゃん。レモンステーキも出してるお店が駅前にあるし。

じゃがちゃんに限らず、そこに行かなくちゃ食べられないものをできれば食べたいなって思ってたから良かったよ。
これって、テイクアウトしたら、川崎までキープできるかな。ポテトフライと考えればいけるだろうけど、夏はデンジャラスだな。やはり現地で食べよう。
ということで、ついつい、じゃがちゃんのテーマを口ずさみながら車に戻る。

ちょこちょこ寄り道しながら、相棒のお友達の待つ島原に向かいます。

• 千々石観光センター 千鶏カステラ本舗 - 海を背に見る。

海を背に見る。

• 千々石観光センター 千鶏カステラ本舗 - じゃがちゃんはこちらで。

じゃがちゃんはこちらで。

• 千々石観光センター 千鶏カステラ本舗 - 顔出し看板。

顔出し看板。

• 千々石観光センター 千鶏カステラ本舗 - 食べかけじゃがちゃん。

食べかけじゃがちゃん。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

千々石観光センター 千鶏カステラ本舗
ジャンル 洋菓子、麺類、揚げ物

0957-37-2254

長崎県雲仙市千々石町丙160

愛野駅から3,184m

景色がきれい、海が見える

カステラ/そうめん流し/じゃがちゃん/土産物/展望台

koge929koge929(686)