雲仙グリーンロード沿いにある"ごぼう天うどん"が名物の小さなうどん店 : 百花亭

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

雲仙グリーンロードと県道131号線が交差する交差点のところにある和菓子とうどんの店。百花亭うどんは以前この隣にあり、現在のところはYショップと和菓子の店だったのですが、2016年5月に元の百花亭の場所にはファミリーマート雲仙グリーンロード国見店、元のYショップの場所に和菓子屋にうどん屋を併設した百花亭がリニューアルオープンしています。なお元の百花亭はうどん以外にも定食、ランチなどいろいろなメニューがあったのですが、現在はカウンター9席で基本うどんのみの提供となっています。
 リニューアルして初めての来店。注文したのは”鶏天ぶっかけうどん”とトッピングの”ミニごぼう天”。実は百花亭は以前から”ごぼう天うどん"が名物。細切りごぼうを円状に平たく揚げたごぼう天で丼を塞ぐほどの大きさから名物になっていたのですが、リニューアル後も”ごぼう天うどん”は健在のようで店前に掲示してありました。
 10分ほどで運ばれてきたのを見ると・・ミニごぼう天ですがそれでも丼を塞いでいます。少しずらすと鶏天3個にわかめ、小ネギそして薬味にしょうがが乗っています。早速つゆをかけて一口・・つゆは少し甘めでしょうか!?自慢の手打ちうどんは10分かけて茹でており、その感触は柔らかいけどコシがある感じ。香りも感じるし長崎の冷たいうどんとしては上位かと思います。鶏天は・・まっ普通でしょうか。そしてトッピングしたごぼう天は以前と同様注文してから揚げるのでサクッとした感触がいいですね。当初はそのままかぶりつき、その後はうどんと混ぜ合わせて食べました。
 メニューは大幅に減ってしまいましたが、昔と変わらない味が一部にしろ健在だったのは嬉しかったですね。また機会があれば温かいうどんを食べてみようと思います。ご馳走様でした!!

• 百花亭 - 鶏天ぶっかけ@700+ミニごぼう天@100

鶏天ぶっかけ@700+ミニごぼう天@100

• 百花亭 - 鶏天ぶっかけ+ミニごぼう天ZOOM

鶏天ぶっかけ+ミニごぼう天ZOOM

• 百花亭 - 和菓子屋と併設の建物にリニューアル

和菓子屋と併設の建物にリニューアル

• 百花亭 - 名物ごぼう天うどんは健在!

名物ごぼう天うどんは健在!

• 百花亭 - 2016.12メニュー01

2016.12メニュー01

• 百花亭 - 2016.12メニュー02

2016.12メニュー02

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

百花亭
ジャンル うどん、食堂、かつ丼

0957-78-5211

長崎県雲仙市国見町神代戊2573

神代駅から2,247m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター×9席のみ)

店のまわりに10台以上

一人で入りやすい

2016年5月14日:リニューアルオープン

koge929koge929(687)