「福島」という長崎県にある島祐逸のホテル! : つばき荘

つばき荘

(長崎県福島温泉 ほの香の宿)

この口コミは、myuba583さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

「福島」という長崎県にある島祐逸のホテル!

4/24家族旅行で1泊しました。以前、国民宿舎だったそうですが現在は民営の綺麗なホテルです。食べログみて決めました。九州佐賀の友人が多いですが、誰もこの島のこと知っている人がいなく、行く前ちょっと心配でしたが、こじんまりした良いホテルでした。安い割には料理も部屋も良くて満足でした。
朝昼共、1階のダイニングでの食事でしたが、美味しかったです。この島には、車エビの養殖場があり、大きな車エビの塩焼きが出て美味しかったです。
この島は、橋で渡れる島ですが、佐賀県から橋を渡ると長崎県でした。少し北側に「鷹島」という島がありますが、昔、元寇が最初に上陸した島だそうで
この島も上陸があり町民の悲しい歴史があったそうです。行く前に調べていたら「土谷棚田(どやたなだ)」という段々畑の水田が有名な土地だそうで、ホテルから車で10分位のところに眺めの良い駐車場がありました。車は数台しか停められませんが、昼頃でしたが1台来ている方が居ました、話を聞いたら夕陽の棚田が素晴らしく写真狙いとか、だって夕陽まで未だ6時間もあるのにと思いましたが、場所取りで早く来たとか。昼食弁当持参でした。
確か10月に棚田のふちに灯篭を並べお祭りがあるんだそうです。その時は、千人以上の方が訪れるそうで、駐車できなくなるので、港?付近から送迎マイクロバスが出るそうです。ホテルのカウンターで「棚田米」を売っていたので3合を数個買いました(500円)。本当は5kgを買いたかったのですが売り切れでした(確か1900円とかで安かったです。帰宅後ネットで調べると棚田米は人手がかかるのか、もっと値段は高いです。)。
「棚田米」は全国あるそうですが、山から流れる栄養有る水と豊富な日光で独特なおいしさがありました。朝、散歩に行こうとカウンターの方に「散歩のコース」はありますか?と聞いたら、「ありません」と答えられた。一人で歩き始めたら、いたるところが散歩コースでした(笑)。1時間程気持ちよく歩いてしまいました。

• つばき荘 - 朝食です。

朝食です。

• つばき荘 - 土谷棚田の駐車場の看板

土谷棚田の駐車場の看板

• つばき荘 - 駐車場からの眺め

駐車場からの眺め

myuba583

myuba583さんの他のお店の口コミ

myuba583さんの口コミ一覧(107件)を見る

閉店 つばき荘(長崎県福島温泉 ほの香の宿)

ジャンル 料理旅館

長崎県松浦市福島町喜内瀬免625-1

福岡より車で1時間30分長崎より車で2時間

《和食処いろは》
    [月~金]
    11:00~14:00(L.O.13:30)
    [土・日・祝]
    11:00~14:30(L.O.14:00)

ススムおじさんススムおじさん(459)