海の幸×山の幸×ダブル炭水化物 : エビス亭

予算:

定休日:
火曜日

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

海の幸×山の幸×ダブル炭水化物

やって来たのは、森に囲まれた閑静な一軒家の和食、「囲炉裏(いろり)料理エビス亭」。

その名のとおり、囲炉裏を使った料理があるお店ですが、今回の囲炉裏は、、、暖房用(笑)
炭火が炊かれた囲炉裏で温まりながら、平戸の食材を愛する大将の、おまかせコースを!

【寄せ豆腐】
まずは、ヘルスィーに豆腐から。 なめらかな舌触りはもちろん、カラスミがナイスな存在♪

【ホウレンソウおひたし】
これまた痩せちゃうホウレンソウは、旬モノですが、なにげにシャキシャキで驚くほど濃厚!

【刺身盛り】
そして、市場でも興奮した刺身盛りは、ヨコワ(マグロの幼少期)、タイ、アジ、イカの4種類。
コリッと新鮮なアジ、身が引き締まったタイなど、やはり魚シティ・平戸ならでは素材の良さ♪

【焼き牡蠣 / シイタケ】
刺身に続いて、焼物系も。 牡蠣×シイタケという、海と山の幸による因縁の対決ですが・・・
お店の裏山で採れたというシイタケが、ハンパないジューシー感で、山の幸に軍配か!?
と思ったら、いっぽうの牡蠣も、まるで自分のお腹のように肥えたプリプリ感で、両者激突!
【天ぷら盛り合わせ】
しかし、そこは優しいDEBUが仲介に入り、シイタケも牡蠣も、ケンカ両成敗で喰らいつつ・・・
ガッツリと天ぷらまで侵攻! むぅ、アゴ(とびうお)出汁の香り高い天つゆで、食欲も増進!

【チリソースうどん1人前】
食べるたびに食欲が増すDEBUの暴走は、座禅なんぞでは止まらない、ノンストッピング!

【うどんチリソース3人前】
であれば、満腹ぎみになった女性陣2人のうどんまでGETし、球体のように盛るやいなや・・・
あとは、DEBUのオート吸引機でバキュームするのみ! おっ、ピリ辛なソースが、刺激的♪
前日の暴食で、さすがのDEBUも弱りぎみでしたが、ラスト炭水化物なので、しっかり完食。

【鶏飯】
と、気を抜いたら、次なる鶏飯が! 〆がダブル炭水化物なんて、さすが大将、分かってる!
そんな大将の気遣いに、ハートにはハートで応える熱血DEBUは、もちろん日本昔話盛り!
平戸産の瑞々しいお米をほうばりながら、柔道着を直前に着替えたことを後悔したのでした。

というわけで、座禅の反省なく攻め勝ったラストランチを終えて、いよいよ平戸・最終章へ☆

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4139973.html

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしーさんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1840件)を見る

エビス亭
ジャンル 海鮮

0950-23-3244

長崎県平戸市石川町新杉山7-3

• 月・水・木・金・土・日

(完全予約・午後4時まで)

(第1木・第3木)

15台

落ち着いた空間、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

フォーリンデブはっしーフォーリンデブはっしー(20312)