漁協直営店は凄すぎます! : 旬鮮館

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/10訪問1回目

5.0

漁協直営店は凄すぎます!

台風が近づいて天候が悪そうだったので、九十九島観光船めぐりは諦めて平戸に行くことにしました。

午前中に食べログでチェックしたところ、「豊鮨」と「平戸瀬戸市場 レストラン」が上位にありましたが、こちら旬鮮館は漁協直営店!!!で生簀の新鮮な魚が食べられるとレビューに書いてあったので選択しました。

実際行ってみると、平戸漁協の建物の1階にこの店があります。確かに生簀はありますが、「その日水揚げされた魚を使っています」とメニューに明記された刺身定食が700円!海鮮丼も700円!、鯛茶漬けも700円と、これを食べない訳にはいきません。

海鮮丼は漬け丼だったので、私は刺身定食を注文しましたが、写真のようにプリンプリンの鯵や、普段は締めずに食べることはない地魚の刺身ばかりで満足度100%です。

カミさんは鯛茶漬けに満足。娘は鯛茶漬けにさざえの刺身とつぼ焼きにコウイカの刺身を追加注文しましたが。こちらも生簀で泳いでいるイカ3杯で800円と格安です。イカの足は動いていて、吸盤が舌や頬の内側にくっついてくるのが心地よいです。ヒラメは予想通りまだ早くて刺身は来月からでした。

漁協直営で海辺の店だからこその、超新鮮さと超お値打ちさ!!!都会では街の料理屋はもちろん、中央市場の人気店に行ってもこういう新鮮さは絶対に得られません。地元ならではの贅沢を満喫してきました。

大きな魚は寝せた方が美味しいかもしれませんし、小さな魚でも寿司屋に行けば酢で締めたり昆布で締めたり都会ではいろいろ工夫しています。それはそれで自分の好みで評価すれば良いでしょうし、寿司屋に3万円払うのも5万円払うのも自分が満足できる店なら、それはそれで良いと思います。

しかし締めるから美味しいのではなく、鮮度が落ちているから締めなければ美味しく食べられない、あるいは鮮度が落ちた魚は締めた方が美味しく食べられると考えたことはあるでしょうか?都会では締めなければ食べる気にならない身の柔らかい魚でも、海辺で獲れたててであればそのままおろして刺身で美味しく食べられるという現実もあるのが事実だと思います。都会に生まれ都会に住んでいると、実際に経験出来ずに一生分からないで終わるかもしれません。

P.S.
醤油は九州なので甘いですが、私は魚に甘い醤油は合うと思っているので全く気になりませんでした。

P.S.2
都会では絶対に得られないこの新鮮さは、都会で生活する人間にとって☆5つ以外の何物でもありません。「ただの刺身に☆5つをつけるな」とか、地元の方は「その日水揚げされた魚を食べるのはあたりまえのことだ」とおっしゃるかもしれませんが、全国の海辺の店に行っても水揚げされたばかりの新鮮な地魚はなかなか食べられません。ご容赦ください。

• 旬鮮館 - 刺身定食700円

刺身定食700円

• 旬鮮館 - 刺身はその日水揚げされた魚と明記してあります

刺身はその日水揚げされた魚と明記してあります

• 旬鮮館 - 生簀の生きたイカ刺しは3杯で800円

生簀の生きたイカ刺しは3杯で800円

• 旬鮮館 - さざえの刺身350円

さざえの刺身350円

• 旬鮮館 - サザエのつぼ焼き250円

サザエのつぼ焼き250円

• 旬鮮館 - 鯛茶漬け700円

鯛茶漬け700円

• 旬鮮館 - 鯛はかなり濃い漬けです

鯛はかなり濃い漬けです

• 旬鮮館 - イカ煮つけ200円

イカ煮つけ200円

• 旬鮮館 - 冗談のような値段

冗談のような値段

• 旬鮮館 - その日水揚げされた魚と明記してあるのがさすが漁協です

その日水揚げされた魚と明記してあるのがさすが漁協です

• 旬鮮館 - 平戸漁協の一階に店はあります

平戸漁協の一階に店はあります

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

旬鮮館
ジャンル 海鮮、海鮮丼

0950-22-4857

長崎県平戸市宮の町655-1 平戸市漁業協同組合

【松浦鉄道「たびら平戸口」駅からの行き方】
駅から徒歩10分程度の「平戸口桟橋」停留所より乗車
西肥バス「平戸桟橋」停留所から歩いて3分

たびら平戸口駅から2,935m

• 月・水・木・金・土・日

【魚の販売】

【食堂】

(テーブル28席)

平戸港交流広場の2時間無料駐車場が便利です

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える

平戸漁協の直営店です

snufkin1969snufkin1969(1)