ひさしぶりに太麺皿うどんいただきました : 香蘭

この口コミは、SEADWELLER4000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

3.9

ひさしぶりに太麺皿うどんいただきました

4.8.11
夏休みになりました。最初の日、山の日ですね。外はとにかく暑く長崎は関東などと違って35度以上になることはあまりないみたいですが要注意ですね。こんなときは美味しいもので力をつけないといかんですね。

ということで今日はお昼は何にしようと考えやはり太麺皿うどんを食べたいと思いひさしぶりにこちら「香蘭」さんの皿うどんが食べたくなり車を走らせました。

こちらのお店は私の中では長崎県北でもっとも美味いお店としてまとめに掲載していますがその後どうなっているかも含め訪れました。

車を駅前の駐車場に停め消毒してお店に入ります。1040頃の到着です。

すでに8人ほどの方が食事されています。カウンターに座ります。太麺皿うどん900円とごはん100円にします。

5分ほどで出てきました。提供は早いですね。

具材を確認するとキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、かまぼこ、豚肉、えび、イカなどです。

麺は軽く油で揚げてありました。では早速頂きます。野菜はいい感じで火が通っていてしゃきしゃきの食感を残しつつ麺と絡むと旨いですね。野菜は甘味もありますね。餡の味も濃いわけではなく絶妙な味加減で万人向けに作られている感じがします。先日頂いた川棚の優さんの味付けとは違いこちらが本場の皿うどんといった感じがしますね。

量は結構多めです。ごはんと頂くとさらに美味さが増しますね。漬物もよかったです。

あっという間に完食です。材料の高騰などでこの値段設定にせざるをえないのでしょうね。でも美味しいからいいですね。

レベルの高さをひしひしと感じました。とにかく美味い太麺皿うどんでした。納得しました。

1000円払って店をでました。

2020/03訪問3回目

3.9

旨い炒飯(焼き飯)探しの旅は佐世保市中部にやってきました。

2.3.28
土曜日お昼時になりました。今日は家の用事があったのでそれをやりながらまた炒飯が食べたくなったことからこちらのお店に行こうと決めました。ちゃんぽんや皿うどんで有名なお店ですね。ちょうど用事が1200くらいで終わったので1240頃の入店になりました。

駐車場は佐世保駅前の駐車場にしました。20分まで無料です。

店に入るとお客さんでほぼ満員です。少し待つとカウンターのお客さんが出ていかれたので、そこに座ります。早速注文です。焼き飯700円税込にしました。

5分ほどできました。スープは無しです。

早速具材の確認から、玉ねぎ、ねぎ、かまぼこ、ベーコン、卵といったところです。いいですね。

まずは一口、パラパラ度は上の下といったところでかなりいいですね。味付けが絶妙でかなり美味しいですね。大き目のエビが二つ入ってました。ごはんの量は茶碗2杯分くらいでしょうか。量はちょうどいいです。

あっという間に完食です。

総じて700円でこの内容ならいいと思います。いままで食べた中ではかなり上位の順位でしょう。

700円払って店を出ました。

美味しかったです。また来ます。ごちそうさまでした。

• 香蘭 - 焼き飯700円です。

焼き飯700円です。

2017/02訪問2回目

4.3

太麺皿うどん県北地区NO.1といっても過言ではない、改めてそう思いました。

26.2.18
土曜日お昼になりました。県北地区で旨い皿うどんを探してあちこち行ってますが、約1年が過ぎこのへんでリセットしてみたくなり、現在一番だと思うここ香蘭さんに食べに行こうと決め車を走らせました。

駅前はどこの駐車場も満杯で停めるとこがなく、しょうがないので少し離れたところに停め歩いていきました。

お昼と言ってももう1400頃になってました。お店に入ると4人ほど食事をされてました。

皿うどん太麺800円税込をオーダー。大将の目の前に座りました。

あっという間に出てきました。3分ほどです。見た目はかなり具沢山、熱々で旨そうです。

牡蠣が入っているところがポイントですね。まずは一口。熱々の餡としゃきしゃきの野菜が絡み旨いです。

前回は味が薄いと思いましたが今回はそんなことはなく、旨味があり今まで食べた皿うどんの中でトップですね。

たった3分の調理時間でこんな美味しいものが出来上がるとは、大将には驚きと尊敬します。

麺は適度に焼いてあり香ばしさもあるところもポイント高いです。

あっという間に完食です。800円払って店を出ました。

まだまだこれからこの味を超える皿うどん探していきます。難しいでしょうが自分の舌を信じて頑張っていきます!!

美味しかったです。また来ます!!

• 香蘭 - 皿うどん太麺800円税込です。

皿うどん太麺800円税込です。

• 香蘭 - 皿うどんアップです。

皿うどんアップです。

• 香蘭 - 皿うどんアップです。

皿うどんアップです。

• 香蘭 - 皿うどんアップです。麺の焼き加減が絶妙です。

皿うどんアップです。麺の焼き加減が絶妙です。

2015/11訪問1回目

4.3

佐世保駅にほど近いお店には、大将渾身の一皿がありました。

皆さんのレビューを拝見しいつも気になっていたここ香蘭さん。観光客にも大人気みたいなのでどんなものなのか、今日ランチにしようと思い行ってきました。

場所は駅の近くなのですぐにわかりました。席に着くとすぐに注文です。皿うどんの太麺を注文しました。

約10分後出てきました。まずは一口、トロトロ熱々の餡と絶妙に焼かれた麺とが絡み合い、唸るほど旨いです。ただ味が少々薄いような気がしますが、これはこれで飽きずに食べられるのではないかと思います。

具材にはイカと牡蠣とエビが結構入っており値段相応に具材も豊富です。いつも食べているところの皿うどんは魚貝は全くないので、これはこれで本場の味と言えると思います。

次にソースをかけて頂きます。これもソースの酸味と餡がマッチして旨いです。皿うどんにソースは必需品ですね。

意外と量が多いかなと思いましたが、あっさり完食です。今まで食べた皿うどんの中で一番旨いと正直思いました。大将渾身の一皿を食べれて嬉しくなり。店を出ました。

ある意味ここを基準に皿うどんを食べ歩いた方がいいように思えます。この味を超える店がでてくるかどうか。難しいでしょうが機会があったら試してみます。

ほんとに美味しかったです。また来ます!!

• 香蘭 - 外観です

外観です

• 香蘭 - メニューです

メニューです

• 香蘭 - メニューです

メニューです

• 香蘭 - 旨かった皿うどんです

旨かった皿うどんです

SEADWELLER4000

SEADWELLER4000さんの他のお店の口コミ

SEADWELLER4000さんの口コミ一覧(589件)を見る

香蘭
ジャンル ちゃんぽん

0956-24-5803

長崎県佐世保市三浦町21-29

佐世保駅の施設内
玄関口から徒歩1分ほど

佐世保駅から94m

(カウンター 17席)

やすよんやすよん(12)