パリパリッ…驚くほどクリスピーな洋風煎餅、これは想像以上の逸品! パッケージも素敵で、お土産にぴったり♪ : 九十九島せんぺい本舗 松浦店

2014/12訪問1回目

[長崎県佐世保市]
2014/12/22(月)
佐世保市内にある、洋菓子(焼き菓子&生ケーキ)の店。

佐世保を代表する銘菓「九十九島せんぺい」。
駅の土産店などで簡単に購入できるが、折角なら本店でと思い、向かってみた。

松浦鉄道の佐世保中央駅から、玉屋百貨店を越え、さらに北へ。
南北に長い商店街が、ようやく途切れるかといったところで、右手へ折れる。

交差点の角にある店舗には、六角形のロゴが印象的に使われている。
平日10時、かなりのお客さんで店内は賑わっている。

店内の棚には見事なまでに、「九十九島せんぺい」がずらりと並ぶ。
8枚入り、12枚入り、20枚入り…
かなり枚数が多いものもあり、進物に使われているようだ。

一方、生ケーキも多数揃っている。
この時期は主にクリスマスケーキの予約で、お店が混み合っているのであった。
地元密着の菓子店として、大いに愛されている様子が伺える。

せんぺい・クッキーなどの焼き菓子はばら売りされており、1個から買えるのが嬉しい。
なお、支払いにはクレジットカード利用可。

■九十九島せんぺい(8枚入¥452)
1951年誕生のベストセラー。
大正ロマンのような、素敵なパッケージに目を奪われる。
中身は個包装(2通りのデザインが入っている)で、日持ちもするため、お土産として好適である。

六角形の表面には、「九十九島=くじゅうくしま」と砂糖文字が描かれている。
それは佐世保の西方、西海国立公園(リアス式海岸)に浮かぶ美しい島々を意味する。
六角形は亀甲、裏面のピーナッツが九十九島の島影を表現しているそうだ。

誕生当時、米から作ったものを せんべい、小麦粉で作ったものを せん「ぺ」いと呼んでいたという。
だから今でも、半濁音でせんぺいと表記され、印象的な商品名となっている。

薄いせんぺいなのに、想像以上に「パリッ!!」と快音を立てて割れてくれる。
ハードなのに、パリパリパリパリ軽く食べられるのでストレスがない。
油で揚げてあるのだろうか、と思うほどのクリスピー感である(実際には、焼き上げて作られる)。

快い食感もさることながら、香ばしさの面でも素晴らしい。
砕かれたピーナッツが、風味を引き立てているようだ。

■はなかご(1枚¥154)
九州産小麦を使ったフィナンシェ。
地産地消、原料へのこだわりは、他の商品でも徹底しているようだ。

バターの香り豊か! ふんわりとした食感も素晴らしい。
アーモンドがアクセント。
これは期待以上に、上質なフィナンシェだ。

■ごまのチュイール(1枚¥64)
胡麻入りの薄焼きクッキー。袋を開けると、発酵バターのような香り高さ(^-^)
さっくりと軽い口当たり、口の中ですっと消えてゆく上質な食感。
やさしい甘さが、ほんわりと余韻を残す。

■福岡苺クッキー(1枚¥97)
使われている苺のうち 45%が、大粒いちご「博多あまおう」であるという。
袋を開けると、その香りが楽しめる。
厚さがあり、ザクザクと食べ応えあり。

■佐賀嬉野茶クッキー(1枚¥97)
こちらも、ザクザクとした食感が楽しいクッキー。
苺クッキーと並べると、赤と緑のコントラストが美しい。
せっかくだから、緑茶に合わせてみるのも良さそうだ。

■長崎みかんはちみつマドレーヌ(1個¥183)
長崎産の「蜜柑蜂蜜」・みかんジャム・オレンジピールで香り付けしたマドレーヌ。
みかん感は、そんなに強くない。

ほかにも大分・熊本・宮崎・鹿児島の焼き菓子があるので、
7県すべて購入し、九州一周気分を味わうのも面白そうだ。

最初は「ちょっと地味かな?」と思った九十九島せんぺいであるが、
さすがは長く愛される老舗の商品、買って間違いなしの逸品としてオススメできる。

• 九十九島せんぺい本舗 - 九十九島せんぺい(8枚入¥452)。手書きの砂糖文字が、この菓子ならではの醍醐味だ

• 九十九島せんぺい本舗 - 裏側のピーナッツを、九十九島の島影に見立てているとか。これがとても香ばしい

• 九十九島せんぺい本舗 - カリカリカリカリっっ! と激しいクリスピー感。キャラメリゼのようにも見える

• 九十九島せんぺい本舗 - 大正ロマンを感じさせるパッケージと、六角形のロゴが印象的!

大正ロマンを感じさせるパッケージと、六角形のロゴが印象的!

• 九十九島せんぺい本舗 - ひとつのパッケージに、ふた種類の内袋が入っているのが心憎い(中身は同じ)

• 九十九島せんぺい本舗 - はなかご、九州産小麦を使ったフィナンシェ。バターの香り豊か!

• 九十九島せんぺい本舗 - はなかご(¥154)。さりげなく、いい感じのパッケージです

はなかご(¥154)。さりげなく、いい感じのパッケージです

• 九十九島せんぺい本舗 - ごまのチュイール(1枚¥64)。発酵バターのような香り高さ!

• 九十九島せんぺい本舗 - 福岡苺クッキー(1枚¥97)、佐賀嬉野茶クッキー(1枚¥97)

• 九十九島せんぺい本舗 - 長崎みかんはちみつマドレーヌ(1個¥183)。蜜柑蜂蜜・みかんジャム・オレンジピールを使用

• 九十九島せんぺい本舗 - 福岡・苺クッキー、佐賀・嬉野茶クッキー、長崎・みかんはちみつマドレーヌ。地図のように並べてみた

• 九十九島せんぺい本舗 - 福岡産あまおう、佐賀嬉野産の抹茶、長崎産のみかん蜂蜜が使われている

• 九十九島せんぺい本舗 - さまざまな枚数の九十九島せんぺいが並ぶ。それだけ人気なんです!

• 九十九島せんぺい本舗 - チーズケーキも、熊本産の小麦粉、九州産の卵・牛乳にこだわる

チーズケーキも、熊本産の小麦粉、九州産の卵・牛乳にこだわる

• 九十九島せんぺい本舗 - せんぺいの六角形が印象的。表面の文字は、オーダー可能です(^-^)

• 九十九島せんぺい本舗 - 国道35号・松浦町、大きな交差点の角にある「九十九島せんぺい本舗」

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

九十九島せんぺい本舗 松浦店(クジュウクシマセンペイホンポ)
ジャンル スイーツ、ケーキ

0956-22-9109

長崎県佐世保市松浦町2-21 九十九島ビル 1F

松浦鉄道「中佐世保」駅から徒歩8分
JR佐世保線「佐世保」駅から徒歩20分

中佐世保駅から527m

元日

(JCB、AMEX)

(カウンター3席)

家族・子供と 一人で入りやすい

1948年

九十九島グループ傘下の店です

にゃりんにゃりん(122)