佐世保に代々続く老舗ラーメン大阪屋! : 大阪屋

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/03訪問1回目

3.1

佐世保に代々続く老舗ラーメン大阪屋!

随分前にお邪魔して、数年振りに行って見ましたが、雰囲気などが新しくなって店内も綺麗になっていて改めて月日が経ったのを実感ました。

昔ながらの雰囲気も中々良かったんですけど。。(^^;;

外観も今風な感じになっていて、外から餃子などを購入出来るテイクアウトコーナーもありました。

別の40分¥100のPに停めて来たんですが、テイクアウトコーナーの横にPがあり、6番が大阪屋さんの駐車場になってました。
空いてたので、そのまま車で進んで来ると良かったですね^_^;

店内へ入りメニューを見ると、ややゴチャッとしている印象です。

久々過ぎて、味を思い出せないのでノーマルらしき、元祖ラーメンをと思い見ていると、お得なランチタイムセットが2種類用意されてました。

1、満足セット(白めし・ミニサラダ・自家製キムチ・ももの唐揚げ3個)¥200

2、定番セット(半チャーハン)¥200

☆元祖ラーメン¥600(カタ麺)

元祖ラーメンにそれぞれのセットを付け、1番を相方さんを選択し、私が2番の半チャーハンセットにしました。

まず、半チャーハンが運ばれてきましたが、思っていたより若干、量がありましたよ。
続いてラーメンが運ばれて、すぐに1番のセットも来ました。

色んなラーメン自体は、お高く感じますが、セット¥200は、確かにお得感がありますね〜(^^;;

CPが良いのか悪いのか微妙な感じですが、プラスマイナスは・・ゼロなのかなぁ〜・・やはり微妙〜(笑)

元祖ラーメンのスープをいただくと、甘みもありあっさりなんですが、純粋な豚骨ラーメンと言うより、ガラや野菜の旨味の方が若干でている様なそんな味わいに感じます。
佐世保の昔ながらのお店は、こんな感じのスープが多い様に思います。

豚骨を長時間煮込んで作られる白濁したスープと違い、比較的に軽めに仕上げられている昔ながらの佐世保ラーメンです。

鼻から豚骨が香る白濁した濃厚な感じが好みの方には、ライトに感じて物足りなさを感じるかもしれませんね(^-^)

麺は白っぽい中麺で、ソフトな縮れがあり、カタ麺でお願いしましたが、普通ぐらいの茹で加減〜少し柔らかいかなぁ〜ぐらいに感じました。

ツルツルとした食感ですが、同じ縮れ中麺(自家製)なら、やや黄色みがかった札幌ラーメン系のお店の自家製の麺の方が弾力やモッチリ感が楽しめる感じがしました。

残念だったのはトッピングの茹で太モヤシが、麺を持ち上げる度に麺に絡んで来るので、好みもありますがモヤシいらないなぁ〜と。
必ず、モヤシが何本か絡んで来るので・・(^^;;

チャーシューは柔らかくて、味付けも邪魔をしない程度に軽めに仕上げてありました。

後はシナチクとキクラゲ、ネギのトッピングです。

チャーハンには、塩気の効いたチャーシューが塩味代わりに入っていて、アクセントになってます。
チャーシュー部分だけいただくと、塩辛いぐらいの味が付いてました。
御飯と一緒だと、気にならなくて、良いアクセントでした。
海老のぶつ切りもゴロゴロとチャーハンに入っていて、パラリと仕上がって脂っこくないです♪

唐揚げは御飯に合うように、しっかりと醤油ベースのタレが効いてました。
やや小振りのモモが3個でしたが、濃いめの唐揚げで御飯も進みます。

千切りキャベツのサラダには三日月型に切られた茹で玉子が乗ってました。

自家製キムチの漬け物は、本格的なキムチと言うより、家庭的な味の懐かしいキムチです。

ラーメンとチャーハンの半分ぐらいで満腹になり、後は相方さんにお任せしました(^_^;)

カウンター席にいらっしゃったお客様が私達より先にレジへ。
レジへ行く時に、その方の元祖ラーメンの丼が見えたら私達と同じ様に、スープと共にモヤシが浮いてました(笑)

こちらだけに限らず、モヤシは紅生姜などと同じ様に、好みの方がトッピング出来る様なシステムにして欲しいなぁ〜と少しだけ感じます。

佐世保らしい老舗の昔ながらのラーメン、久々に思い出しました。

御馳走様でした。

• 大阪屋 - 元祖ラーメン¥600

元祖ラーメン¥600

• 大阪屋 - 元祖ラーメントッピング。

元祖ラーメントッピング。

• 大阪屋 - やや白っぽい麺の感じ。

やや白っぽい麺の感じ。

• 大阪屋 - 元祖ラーメンと+¥200の満足セット。

元祖ラーメンと+¥200の満足セット。

• 大阪屋 - 満足セットの小ぶりの唐揚げ3個。

満足セットの小ぶりの唐揚げ3個。

• 大阪屋 - 満足セットの御飯・キムチ・サラダ。

満足セットの御飯・キムチ・サラダ。

• 大阪屋 - 元祖ラーメンと+¥200の定番セット。

元祖ラーメンと+¥200の定番セット。

• 大阪屋 - 定番セットの半チャーハン。

定番セットの半チャーハン。

• 大阪屋 -
  • 大阪屋 - チャーハンアップ♪

チャーハンアップ♪

• 大阪屋 - 海老もゴロゴロ入ってました。

海老もゴロゴロ入ってました。

• 大阪屋 - 柔らかいチャーシュー♪

柔らかいチャーシュー♪

• 大阪屋 - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 大阪屋 - テーブル席とカウンター席。

テーブル席とカウンター席。

• 大阪屋 - 小上がり席。

小上がり席。

• 大阪屋 - 大阪屋さんのこだわり!

大阪屋さんのこだわり!

• 大阪屋 - 大阪屋さんの50年を彩った素敵な面々!

大阪屋さんの50年を彩った素敵な面々!

• 大阪屋 - 少し見づらいメニュー。

少し見づらいメニュー。

• 大阪屋 - お得なランチタイムセット。

お得なランチタイムセット。

• 大阪屋 - 佐世保ラーメンメニュー。

佐世保ラーメンメニュー。

• 大阪屋 - こだわりの手作りの味。

こだわりの手作りの味。

• 大阪屋 - ちょ〜人気の2大スター^_^;

ちょ〜人気の2大スター^_^;

• 大阪屋 - 大阪屋さんの外観です。

大阪屋さんの外観です。

• 大阪屋 - 入り口付近のメニュー看板。

入り口付近のメニュー看板。

• 大阪屋 - 入り口付近のメニュー。

入り口付近のメニュー。

• 大阪屋 - 大阪屋の暖簾。

大阪屋の暖簾。

• 大阪屋 - 赤提灯が良いですね♪

赤提灯が良いですね♪

• 大阪屋 - 駐車場は直ぐ隣にありました。

駐車場は直ぐ隣にありました。

• 大阪屋 - 車は大阪屋方向まで一方通行です。

車は大阪屋方向まで一方通行です。

• 大阪屋 - この左側の窓がテイクアウトコーナー。

この左側の窓がテイクアウトコーナー。

• 大阪屋 - 道路沿いの看板。

道路沿いの看板。

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

閉店 大阪屋

ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

長崎県佐世保市下京町9-1

・JR佐世保駅から徒歩10分
・西肥バス・佐世保市営バス「京町」停留所から徒歩2分

佐世保中央駅から389m

りぃぜんとりぃぜんと(251)