: 曾根崎

曾根崎

(曽根崎 そねざき)

この口コミは、ミュージックつよしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

佐世保の貝類専門店。

店舗は、カウンターに5人、座敷に4人が精一杯といったところです。

このため、早めに予約しないと平日でも入れないことはあるようです(^-^;

コースは、基本的にお任せで、雑炊を付けるかどうかの選択しかないようです。単品では出せませんとのことでした。

初来店となりますので、迷わす貝八種と雑炊のコースをお願いしました(^ ^)

最初に、今日の貝をずらっと並べて見せてくれます。貝類の専門店は、初めてですので、期待は高まります。

★お通し
クラゲの酢の物でした。
コリコリとした歯ざわりの、ちょっと珍しいクラゲさんです。

★貝柱
小さめの貝柱をバター焼きにしたものです。
バターの香りは良かったです。貝柱は小ぶりです。

★ニシ貝
固いです。出汁のようなものをかけて火を通していますが、貝としての味わいはないです。

★マテ貝
マテ貝を焼いています。少しマテ貝の味わいを感じられました。

★ハマグリ
ハマグリの焼き物です。火を通しすぎず、柔らかく、かつ美味しさを逃さずに焼いてくれてます(^ ^)

★アサリ
アサリを直火で焼いています。香ばしい香りがあります。季節柄アサリは小ぶりですが、なかなかおいしかったです(^-^)

★ホッキ貝
ニシ貝同様です。あまり‥。

★サザエ
つぼ焼きです。

★アゲマキ貝
国内では、ほぼ絶滅したと言われています。
どこの貝でしょうか?
味わいは、適度な弾力で、身の旨味もありなかなかおいしかったです。

★雑炊
貝が色々刻まれて入っていました。
ミツバで香りを付けていますが、私のレベルでは、貝の出汁を十分には感じられませんでした。

★お吸い物
アサリの入ったお吸い物です。
味は昆布と鰹節のスッキリとしたものです。

★総評
貝を沢山の種類頂けるのは、とっても嬉しいです(^ ^)
ただ、大好きな貝類の味、深み、弾力をしっかりと出していただいているとはおもえなかったです。
季節によるとは思いますが、それぞれの貝のおいしさを最大限出してもらったとまでは言いづらいです。カウンターでいただくと、もっと美味しく感じるかもしれませんが。

お料理としては、素朴な感じで悪くはないですが、是非店主には貝ごとにもっと良い料理法を確立していただきたいですー。

ごちそうさまでした(^-^)

• 曾根崎 - クラゲの酢の物

クラゲの酢の物

• 曾根崎 - 貝柱

貝柱

• 曾根崎 - ニシ貝

ニシ貝

• 曾根崎 - マテ貝

マテ貝

• 曾根崎 - あさりの焼き物

あさりの焼き物

雑炊

• 曾根崎 - お吸い物

お吸い物

ミュージックつよし

ミュージックつよしさんの他のお店の口コミ

ミュージックつよしさんの口コミ一覧(136件)を見る

曾根崎(曽根崎 そねざき)
ジャンル 海鮮、居酒屋

070-5814-9337

長崎県佐世保市上京町2-3

バス、京町下車

中佐世保駅から258m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

座敷はたぶんひとつだったと思います。
4人席です。
あとはカウンターかテーブルです。

いっせいママいっせいママ(3)