実は入場無料エリア 佐世保バーガー『ビッケンビッケン』 とシュール過ぎたアトラクション ≪分析厨俺のハウステンボス分析≫ : ビッケンビッケン

2015/01訪問1回目

OPソング

これ知ってる人、超昭和人ww( ゚∀゚ )

ちなみに、店名が 『 ビ ッ ク ン ビ ッ ク ン 』 に見えた人。

病 院 に 逝 け 。

眼科よりも、精神科の方・・・。

で、
ハウステンボスに来ています。

昼食は『Stamina本舗 Kaya(伽耶)本店』と『まる龍』で済ませ突入。
ハウステンボスは、もう4回目になるかな?

結構回ってるから、今回は結構余裕あります。
一家でゆったり回ろうと思ってます。

で、
恒例の・・・知らない人と自分の薀蓄の為の・・・説明しよう!m9(`・ω・´)

【 こ れ が ハ ウ ス テ ン ボ ス だ! だ!m9(`☆ω・´)

オランダの街並みを再現したテーマパーク。略称はHTB
1992年に開業して、もう23年にもなるのか・・。
昔はオランダ村ってのも、近くにあって、
モロかぶりじゃねぇか!?щ(゚Д゚;щ)」と盛大にツッコミを入れたものだ。(; ̄ー ̄)

で、
漠然とそこだけ聞くと、「へ?それだけ?(;゚Д゚;)」
と思うだろう。

勿論それだけでも、オランダ村の劣化コピーでもない。

実は地味に結構見所のあるテーマパークである。

単 に オ ラ ン ダ っ ぽ い っ て だ け じ ゃ な い !m9(`☆ω・´)

●多分こんなコンセプト
 日本にいながら質の高い異国情緒と、非日常を感じさせ、ダブルで高揚感を煽る。
 「遊びに」というより、一つの街に「旅に」来たように、ゆったり楽しめる雰囲気を提供。

その為、1回目より、時間と心にゆとりの出る2~3回目の方が満足感が高めに出る仕掛け。
 場内に宿泊施設を設けている点でも、その意図が窺える。
 リピートを促進させる魅力は高いレベルを保っている。

●ターゲットゲスト
 1.30歳以上のある程度金持ってる大人の男女が楽しめるテーマパーク。
 2.カップルのデート
 男性だと対象年齢は高め。女性は20代以上って感じ?
 大人にウケる仕掛けがそこかしこに・・。

特にカップルには、かなり質の高いデートを約束してくれる。( ̄ー ̄)ニヤリ

●ハウステンボスの良いところ

①写真映えする
 これはオランダの街並みを再現してるだけあって、風景がとても綺麗です。

日本じゃないみたい♡、マジアガりますわ♪(´ー`人)
 結婚式も出来るし、居るだけで気分が良い。

②食事も楽しめる
 場内での食事も、そこらの遊園地みたいに、フードコート的なマズそうな、ファストフード店ばかりじゃない。
 街中にあればデートで使えそうな上品なレストランが揃ってる。(=゚ω゚)

『らーめん二男坊』があった・・。

ぐあああ!流星軒』を思い出す難攻立地!!www。・゚・(ノД`)・゚・。

③飲める
 そこかしこにアルコールが置いており、酔うのはOKww 泥酔・ゲロはNG。ヽ(゚∀゚)ノ
 お土産もチーズやワインなど、高付加価値品多し。
 バーまであるぞ。

④アトラクション、展示など小粒だがエッジが効いている
 アイデアや工夫が結構盛り込まれており、個性的で感心するものが多い。( ̄ー ̄ )

⑤キャスト(従業員)に統一感あり
 設備の点検員までコスチューム姿だったので徹底してたww

雰囲気作りをキャスト皆で頑張ってる姿勢が、好感度高かった。

⑥夜まで楽しめる
 っていうか、夜の顔の方が、本領発揮しそう。
 パレード、イルミネーション、プリジェクションマッピングなど、幻想的な光景が気合入ってます。

●ハウステンボスの悪いところ

①金がかかる(; ̄皿 ̄)
 入場料が高い。
 入るだけで高めで、しかもフリーパスで入っても、チョコチョコ追徴金取られる。
 金がないと楽しめない。

歩いてると、石畳が地味に足に効くww(ノ∀`)
 オランダの街並み再現なので、地面は凸凹石畳。
 ジワジワ疲れるww

③子供が楽しめるものが、ちょっと少ない
 アトラクションや展示等も対象年齢が高め。
 幼児・児童辺りには、あまりグッとこない。

④広いので疲れる
 レンタサイクル等乗り物はあるが、これまた高い・・。(; ̄皿 ̄)

【探検発見アトラクショ~ン】
説明は、千斗いすず、ツッコミは可児江西也さんでお送りします。(嘘)

●丸ごと『ワンピース』をフューチャーしたエリアがあり、ワンピファンは垂涎もの!m9(*゚∀゚*)
 お土産のワンピグッズも多い。

サウザンドサニー号に乗ってリアルに海上クルージングできる。
 但し、海賊行為は逮捕の素ww

あと、ベダルこぎのミニメリー号で、海を走れる。
 但し、疾走出来るか、鈍行となるかは、アナタのエンジン(体力)次第・・。

巨大ロボフランキーが置いてるが、置いてるだけ。
 針を刺すと萎むので、イタズラ厳禁繊細フランキー。

弱っ!ロボフランキー弱っ!!Σ(゚Д゚;)

●ホラー系のアトラクションが多彩にある。
 カップル向け?
 嫌がる彼女を無理矢理らめぇぇーー!が狙える!(*゚∀゚)

ただ結構エグイ表現もあって、R12指定のもあったりww
 好きな人は、かなり楽しめる♪

トイレまでホラーww子供が泣き出す。

●参加型シューティングゲームアトラクションが3つもある。
 バンバン撃てるので爽快だが、本格的でやはり小さなお子様には難しい。
 本格的過ぎて、ちょっとマニアックに見えて、やや引きした。

●建物に映像を映す、3Dプロジェクションマッピングは見応えがある。
 超巨大スクリーンで、「太鼓の達人」が出来たりもするww

観覧型のアトラクションは、リアルな映像を使ったものが多い。
 リアルなので、子供怖がるww

と こ と ん 子 供 無 視 な 内 容 目 白 押 し !www

●無論、子供向けもある。
 「アドベンチャーパーク」という、アスレチックはアウトドア派な子供向き。
 インドア派な子供には、自分が描いた絵が泳ぐ「お絵かき水族館」、「ゲームミュージアム」

●シンボルタワーのドムトールンに登れます。
 展望所からの景色はとても良い。
 イルミネーションが点灯してからが真骨頂!(*^∀゚)b

●定番のメリーゴーラウンド、ミラーメイズ等もあって、お手軽に遊べる。
 ミュージアムや展示場などもあるので、年配者でもゆったり楽しめる。

人気のアトラクションは待ち時間も長めなので、この辺で時間潰しをしても良い。

とまぁ、概要はこんなものだ。

んで、
【我が一家のハウステンボスの回り方】
入場して、まずあるのが「テディベアミュージアム」
スルーしてもOKなんだが、毎回、取り敢えず入っちゃうんだけど・・。

8頭身のテディベアが、毎回キモイwww(;´Д`)

で、
風車のあるフラワーロードを抜けていくと、いよいよ街の中へ。
アトラクションタウンに入った。

フリーパスを購入してるので、取り敢えずテキトーにアトラクションに入ってみた。
「ミステリアスエッシャー」と「Kirara」って映像もの。

が、
こっさんが怖がってメンドクサイ。( ̄皿 ̄;)

子供ってのは映像と現実の見分けがつかないからなぁ。

そんなワケで、その次のスリラーシティも用無し・・・。(´・ω・`)

こ っ さ ん は 元 よ り 、 嫁 ま で 怖 が っ て 入 ら な い 。(;`-ω-´)

何 な の こ の ビ ビ リ 家 族 !? щ(>Д<;щ)

しかも、このエリアにあるトイレ・・・

ト イ レ ま で 不 気 味 仕 様www(ノ∀`)

まぁ、マネキンの首が転がってたり、血の手形が着いてたり、暗かったりとチープな仕掛け。
子供騙しなんだが・・・。

嫁 「障害者トイレは普通だった♡ヽ(´∀`;)ノ」

ソ レ さ え ダ メ で す か ! ? щ(゚Д゚;щ)

女子と子供って、なんでこんな子供騙しで怖がることが出来るのか不思議だ。(;´-ω-`)

で、
アムステルダムシティにやってきて、こっさんがメリーゴーラウンドを見付けた。
こ 「パパ!アレ乗ろう!一緒に乗って~♡ヽ(*゚∀゚)ノ」
ゆ 「おう。」

その後、嫁は買い物したいと言うので、そこら辺に放つ。

俺はこっさんとデートさせられることに・・。(;´-ω-`)

ヨーロピアンヴィレッジで、ちょっと休憩。
こっさんにジュース強請られて配給。
俺は寒くて堪らなかったので、アイリッシュコーヒーを頂く。

「ポルセレインミュージアム」を見学して、ハーバータウンへ。
ワンピのファンはかなり楽しめそうだが、こっさんは特に興味なしww

醒めてんなお前ww

ただ、ミニメリー号に乗って、海の上を走れる乗り物があり、エンジンとして乗せられる・・。(; ̄皿 ̄)

これが効率の悪いプロペラなのか、 全 っ っ 然 進 ま ね ぇ ! !щ(>皿<;щ)

漕いでも漕いでも、バッシャバッシャと音がするだけで、 ト ロ い ノ ロ い !

何 な の こ の 嫌 が ら せ ! ?
漕いでも漕いでも進まないお!?

ミニメリー号、あまりに鈍足だろこれ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

ヒィヒィいいながら、強制労働のようにペダル漕がされて終了。

つ・・疲れた・・_| ̄|○lll

で、
終わって陸に上がると、隣に停留していたサウザンドサニー号が出航した。
うおっ!?あれ動くのかよ!?
展示だけかと思ったww

OK、ちょっとグランドライン行ってくる。(=゚ω゚)ノ

で、
ハーバータウンをウロウロ。
らーめん二男坊』の記念写真パネルで遊び、ゲームミュージアムで、ファミコン版ボンバーマンをプレイしてたら夢中になっちゃったww
名作だな・・。( ̄ー ̄)

以前はオークションハウスだった建物が、現在はマニアックな忍者屋敷にww

何 こ の 変 わ り 身 !?

何 故 オ ラ ン ダ に 忍 者 ! ? щ(゚Д゚щ)

全 力 で ツ ッ コ ミ 待 ち な ア ト ラ ク シ ョ ン が 待 ち 受 け て い た !

そして、よせばいいのに、こっさんが食い付く!

やめたげて!!
そこスルーするとこだから!(ノ∀`)

そこは多分、取り敢えずツッコミ入れて、自然にフェードアウトするだけのとこだから!

結局入ることになり、中を見渡せば、実にチープな造り。
お土産の忍者グッズがシュールである。

見れば弓や手裏剣などを実際に放てるようだ。(有料)
まぁ、弓や手裏剣は面白そうだなぁ。

で、
こっさんが選んだのが、吹き矢

ここにきて吹き矢!

ふっ

トスン

ちょwww

果  て  し  な  く  シ ュ ー ル ! 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

ふっ

トスン

果  て  し  な  く  シ ュ ー ル !? 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

くっwwwジワジワくる!www(;>∀<)

この極めてシュールな画に、俺はどうツッコめば良いのだろうか!?www

この抜群のギャグセンスにこっさんの有望な未来を思う!

さぁ、4500文字超を使って、ここでようやくレビューの時間だww

佐世保バーガーマップにもある『ビッケンビッケン
今回の旅は、ラーメンだけじゃなくて「佐世保バーガー」も食いたかった俺。

本日2個目の佐世保バーガーを食います!く(`・ω・´)

●場所は、ハウステンボスのフリーゾーン内、ハーバータウン。
 実はフリーゾーンなので、入場無料のエリア。

ただ、たまにイベント時などは、入場料がかかる時もあるので注意。

●駐車場は、ハウステンボスの「ウエストゲート駐車場」が近い。
 しかし、スグ一杯になるっぽいので、「入国第1駐車場」を使うハメになれば、かなり遠いww
 バス(有料)で5~6分/1~2本/1時間
 徒歩だと2km 20~25分

軽 く 言 う な !!щ(゚Д゚;щ)

【 外 観 】
カジュアルな店構えで、テイクアウト専門の販売カウンターのみの店なので、ファスト感高め。

【 店 内 】 ※テイクアウト専門店なので、店の中には入りたくても入れません。
● 座席
ハウステンボスの異国情緒ある景色を眺めながら、その場で食べることが出来ます。
(雨天でも屋根のある席がある)

● 雰囲気
キャストが作るが元気はなかった。(´・ω・`)
気合が足りない。

【無料サービス】
● お盆とペーパーナプキンが支給。
 食べ終わったら返却のセルフサービス。

● 10:00~と比較的早い時間から開いてます。
 ハウステンボスと同じ営業時間で、夜までの通し営業。
 年中無休なのがありがたい。

【メニュー】
メニュー表はカウンター上か、立て看板を眺める。
オーダーをして、代金を先払いします。

●デフォルトは「オリジナルビッケンバーガー」650円
 高ぇ!!?Σ(゚Д゚lll)

●「フレッシュゴーダチーズバーガー」700円
 があるハズなのだが、カウンターのメニュー表は、単なる「チーズバーガー」になっていた。

ゴーダチーズが品切れだったのか!?
 その割には、価格は同じ700円・・・謎だ!(;゚д゚)

唯一、内容的に付加価値がありそうなメニューだっただけに残念。

●「ホットチリバーガー」700円
 「テリヤキパインバーガー」700円
 「テリヤキチキンバーガー」700円
 「フィッシュバーガー」700円

高 ぇ ! ! ?Σ(゚Д゚lll)

●「フライドポテト」300円、「ソフトクリーム」400円もある。

●ドリンクは結構揃ってる。
 ちょっとご休憩にも使えます。

( (^^) )
  |.,,_,,.|  バーガーお待ち!
  (`・д・´) ))
  (__⊂彡☆
  しー‐J
,.-‐-‐‐-、
トzzzzzr}
`ー─‐ '

【オリジナルビッケンバーガー】 650円
●サーブタイム 遅い←----★+-----→早い
 ちょっと時間かかるが、そこそこファスト感ありました。
 モスバーガーと大差ないサーブスピード。

●包装紙はハウステンボスのモチーフなどあしらったデザイン。
 開くと肉厚なパティが見えて、肉っく肉っくなビジュアル。

サンプル画像では、バンズにゴマが付いてる筈なんだが・・・

無 い ん だ け ど ? ( ̄ー ̄;)

え?コレ舐めてんの?(゚ω゚;≡;゚д゚)

≪ 味 評 価 ≫
①バンズ   ☆3.5 ★★★★★★
②パティ   ☆3.0 ★★★★★
③トッピング ☆3.3 ★★★★★
④構成センス ☆3.0 ★★★★★
⑤満足度   ☆2.0 ★★★
 総合評価  ☆3.0 ★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

うわぁ・・・クオリティが低いのきたわぁ・・。(;´-ω-`)
やっつけ仕事っぽいの出てきた・・・。

●バンズは大きめで良好。
 軽く内側焼いていて、ふんわりした食感が好印象。

ゴ マ が 付 い て な い ぞ こ の 野 郎 ! !ヽ(`Д´)ノ

●パティが肉厚で、迫力あるヴィジュアル。
 恐らく、目玉の具材なのだろうが、残念ながら、この日、全然その良さを活かしきれてなかった。

敗因は明確で、焼きが全く足りていない。(´・ω・`)

表面に焦げ目も焼き色もなく、あろうことかまだ冷たい部位まで残っていた。。・゚・(ノД`)・゚・。

おかげでパティの命ともいうべき、香ばしさがゼロ!(;゚ω゚;)

肉と油の焦げる芳しい香りがゼロ!

ジ ー ザ ス !! щ(>Д<;щ)

こんなに大きな風体をしていながら、野菜に負ける在り得ない事態に・・・。

何この薄い存在感?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)

肉を焼くときの鉄の掟を、全く分かっちゃいないヤツが焼いてやがる!(ノД`)

表面を強火で焦し、肉汁を閉じ込め、後は弱火でじっくり中心まで火を通すのが肉を焼くときの鉄則だろ!

この肉、表面に焦げ目はなく、肉汁がこぼれ放題である。
 いや、肉汁が出てるならまだ良い!

あまつさえ、肉汁が溶け出す前に、もうサーブしてやがる!
 ダメだよ!客を待たしてるからって、そこを省いちゃ!

肉 汁 を 出 し や が れ ぇ ぇ ぇ ぇ ーーー !!!щ(゚Д゚;щ)

ソーアーリーである。(;´-ω-`)

美味●んぼの山岡さんなら、「このパティはダメだ。」
 「明日、俺が本当のパティを食わせてあげますよ。」
 とか言って帰りそうだよ!

焼き手がダメダメで、自慢のお肉の旨味、香り、食感、全て台無しにしていた

なんか焼いてないソーセージ食ってるような味と食感で、プリプリしてた。
 味はスパイス加えた肉味で、大人しく、抑揚が無かった。

トッピングには、オニオンスライス、レタス、トマトが視認できた。

●オニオンスライス、レタス、トマト
 野菜のボリュームもあるのが好感度高い
 サッパリと軽やかに感じさせてくれる。

レタスは食感もパリっと良く、鮮度も高い。
 トマトやオニオンが、肉の重さを軽やかにしていたが、肉があの状態じゃ・・・。
 バンズ内に収まるように重ねられており、食べ易かった。

●味付けはケチャップベースでシンプル&チープ。
 肉がちゃんと仕事していれば、これでもグッと来るハズなのに・・。

お陰でかなり大人しく、地味な味でした。

味は軽いが、肉が重い・・・。
これは、かなり悲惨なクオリティですよ?(;゚Д゚;)

全然食わせる勢いがなく、インパクトも乏しい。
味の抑揚もなく、コンビニの中途半端にレンジがかかった冷めたバーガーを食ってる感覚だ。

ボリュームはあるが、これでもか!って満足度が低 っ っ っくい!щ(>皿<;щ)

650円のバリューを見詰め直す瞬間。

これ佐世保バーガーって言っちゃダメなレベルっしょ?
まぁ、反面教師的な位置付けには、適材な一品ッス。(*´ー`)

単体評価:☆3
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

で、
ちょっとテンション下がっちゃった。(´・ω・`)
が、この後、夜の部へと入り、イルミネーションが点灯してまたアガった♪ww

じゃぁ、次回のレビューで、夜の話をします。

次回予告!「ハイセンスなディスプレイに俺ちょっとサプライズ。イルミでラブラブ大作戦!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『流星軒』 (宇宙と言う名の八幡東区)

【たとえばこんな佐世保旅行 佐世保ラーメン&バーガーを添えて】
『Stamina本舗 Kaya(伽耶)本店』
『まる龍』
『ビッケンビッケン』
『ViTO ハウステンボス店(ビート)』
『ビッグマン本店』
『ミサロッソ misa*rosso』
『らーめん砦』
『香蘭』 @佐世保

• ビッケンビッケン - 【オリジナルビッケンバーガー】 650円

【オリジナルビッケンバーガー】 650円

• ビッケンビッケン - パティが肉厚で、迫力あるヴィジュアル。

パティが肉厚で、迫力あるヴィジュアル。

• ビッケンビッケン - 味付けはケチャップベースでシンプル

味付けはケチャップベースでシンプル

• ビッケンビッケン - 野菜のボリュームもあるのが好感度高い

野菜のボリュームもあるのが好感度高い

• ビッケンビッケン - 場所は、ハウステンボスのフリーゾーン内、ハーバータウン。実は入場無料のエリア

• ビッケンビッケン - 外観は港町によく似合う、周囲の風景にマッチした白い外装の建物。

• ビッケンビッケン - カジュアルな店構えで、テイクアウト専門の販売カウンターのみの店

• ビッケンビッケン - 店の周りにテラス席が用意されており、外のテーブル席を利用可能。

• ビッケンビッケン - ハウステンボスと同じ営業時間で、夜までの通し営業。年中無休なのがありがたい。

• ビッケンビッケン - メニュー一覧【2015年1月】

メニュー一覧【2015年1月】

• ビッケンビッケン - ハウステンボス。オランダの街並みを再現したテーマパーク。略称はHTB 誰だオランダ村って言ったヤツは!?

• ビッケンビッケン - 「テディベアミュージアム」
      8頭身のテディベアが、毎回キモイww(;´Д`)

「テディベアミュージアム」 8頭身のテディベアが、毎回キモイww(;´Д`)

• ビッケンビッケン - ごみ箱もオランダ風ww

ごみ箱もオランダ風ww

• ビッケンビッケン - 誰だ!?なんだオランダ村じゃないか・・と言ったヤツは!?

誰だ!?なんだオランダ村じゃないか・・と言ったヤツは!?

• ビッケンビッケン - オランダの街並みを再現してるだけあって、風景がとても綺麗

オランダの街並みを再現してるだけあって、風景がとても綺麗

• ビッケンビッケン - 日本じゃないみたい♡、マジアガりますわ♪

日本じゃないみたい♡、マジアガりますわ♪

• ビッケンビッケン - 日本にいながら質の高い異国情緒と、非日常を感じさせてくれます。

• ビッケンビッケン - 1回目より、時間と心にゆとりの出る2~3回目の方が満足感が高めに出る

• ビッケンビッケン - 「遊びに」というより、一つの街に「旅に」来たように、ゆったり楽しめる雰囲気を提供

• ビッケンビッケン - テーマイベント等があると、キャストがそれに沿ったコスチュームを着ている。

• ビッケンビッケン - 雰囲気作りをキャスト皆で頑張ってる姿勢が、好感度高かった

雰囲気作りをキャスト皆で頑張ってる姿勢が、好感度高かった

• ビッケンビッケン - こっさん(娘6歳)とメリーゴーラウンドを回った。超久し振りに回った。

• ビッケンビッケン - スリラーシティのトイレ。トイレまでホラーww子供が泣き出す

スリラーシティのトイレ。トイレまでホラーww子供が泣き出す

• ビッケンビッケン - 地面は凸凹石畳。歩いてると、地味に足に効くww(ノ∀`)

地面は凸凹石畳。歩いてると、地味に足に効くww(ノ∀`)

• ビッケンビッケン - アムステルダムシティ

アムステルダムシティ

• ビッケンビッケン - シンボルタワーのドムトールンに登れます。イルミネーションが点灯してからが真骨頂!

• ビッケンビッケン - ハーバータウン。丸ごと『ワンピース』をフューチャーしたエリア。ワンピファンは垂涎もの!

• ビッケンビッケン - ペダルこぎのミニメリー号で、海を走れる。が!漕いでも漕いでも、バッシャバッシャと音がするだけで、 進まねぇ!

• ビッケンビッケン - ミニメリー号ト ロ い ノ ロ い !何なのこの嫌がらせ!?

• ビッケンビッケン - おススメは、維新館。とてもシュールな世界を堪能できる!

おススメは、維新館。とてもシュールな世界を堪能できる!

• ビッケンビッケン - 夜の部へと入り、イルミネーションが点灯し始めるとテンションアガった♪w

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

ビッケンビッケン
ジャンル ハンバーガー

0956-58-1111

長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1 ハーバータウン

ハウステンボス駅から1,424m

季節や曜日により変更あり

無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(オープンテラス席のみ)

ハウステンボスに準じる

オープンテラスあり、バリアフリー

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

ドリンク持込可、テイクアウト

水着可

fookaerufookaeru(0)