天然生モズク : 大村湾漁業協同組合

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問7回目

天然生モズク

再訪

偶々、訪問したら生モズクがあったので購入。
両親は当店を訪問したら、モズク+海鼠を必ず購入しているようです...

国内で流通しているモズクは、南国産の養殖モノ(太モズク)がハバを効かせており、シェアは99.8%...
残り0.02%が希少な天然モズクです。

此れまで、
青森産:花モズク
石川産:岩モズク
山口産:?モズク
※ 総称では、細モズク
を食しましたが、
細さ+表面のネッチョリ感+細さに負けないシャキシャキ食感は、総合的に長崎(大村湾)産がピカイチ。
因みに「料亭モズク」との名称で売り出しているようですが、個人的に名付けのセンスは感じません...

生は1-3月限定ってのが難点...その他は冷凍ですが素人レベルでは然程、品質に違いを感じません。
写真1-2枚目は、分からない人が見れば、藻orヘドロに見えるでしょう...

賞味期限は7日間。
手摘みモズク漁師のピカイチの商品を、
込180円:150g
と、クレイジーな価格で販売しております。

天然モズクの食感を経験しますと、南国の養殖モズクは...でしょう。

2019/12訪問6回目

青海鼠と日本一細〜い?モズク

再訪

年末にカワハギの購入にお邪魔しましたが、入荷していないとの...

仕方がないので、肴になりそうな以下を購入
① 800円:青海鼠
② 500円:モズク

頂いた所感は、
① 母親が捌きました。生きていたので内臓付きですが、3本だけ...バチコの製造を想像すると気が遠くなりそう。
※ 写真は1匹分です。

② 所謂、花モズク。その中でも大村湾で獲れるモノは超極細で歯応えも充分。此れを食べると南国の養殖モズクは食べる気が失せてしまいます...
※ 写真は1/3分です。

肴に恵まれたので5日で、
焼酎:1.5升
ポン酒:1升
終了...明日は買出しです。

• 大村湾漁業協同組合 - 青海鼠

モズク

2018/11訪問5回目

カワハギ三昧

再訪

毎度の漁協直売所です。
11月連休初日に夕食のオカズを調達の為、1700チョット前にお邪魔したところ、日祝は1600迄との事で撃沈。土曜の0915に訪問。

購入したのは、 * 税抜
1400円:小振り(20cm未満)のカワハギ4匹
550円:ミズイカ(アオリイカ)1杯

お料理は、以下にしてみます。
【カワハギ】
① 刺身
② 唐揚げ(頭)
③ 味噌汁(骨に付いた身)
④ 肝丼
⑤ 漬け丼
【ミズイカ】
⑥ 刺身

お味は、
① 個体が大きければ肝和えにしたいところですが、今回は諦め。薄造りにしてもコリコリの身は紅葉おろしと柚子胡椒を薬味にポン酢で食しました。
② 塩を振って1時間程寝かせた後に水分を拭き取り、唐揚げに...小振りな個体だけに骨まで完食。
③ 3枚におろして骨に付いた身をお味噌汁にしてます。イイお出汁が出ます。
④ 本日のメインイベント。肝の処理は自分の担当。工程は、
1. 取り出した肝に纏わりつく血管を除去。* 雑味が消えます。
2. 酒で洗浄
3. 網で裏漉し * 薄皮が剥がれマッタリした食感が増幅
今回はお茶碗1膳分でしたが、熱を飛ばしたご飯に薬味葱とお醤油をチョットだけ垂らして食しますと、この世と思えない濃厚なマッタリ感が口の中に広がります。シアワセ!
⑤ 前日に残った刺身を剃った生姜と醤油に漬けて一晩寝かせておきます。寝かせる事で、身にネットリ感が加わり別の魚かと思ってしまいます。

⑥ ミズイカの甘みは烏賊の王様ですね。此方も小振りながら550円は格安です。

今回も堪能。3人で食しましたので食材の費用は、650円/人 となります。

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギ生簀

カワハギ生簀

• 大村湾漁業協同組合 - アラカブ生簀。鯛と109gのお値段は同じでした...

アラカブ生簀。鯛と109gのお値段は同じでした...

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギ(手前)+ミズイカ(奥)刺身

カワハギ(手前)+ミズイカ(奥)刺身

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギ頭唐揚げ

カワハギ頭唐揚げ

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギお味噌

カワハギお味噌

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギ肝(血管を取る前)

カワハギ肝(血管を取る前)

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギ肝(酒で洗った後)

カワハギ肝(酒で洗った後)

• 大村湾漁業協同組合 - カワハギ肝ペースト完成

カワハギ漬け丼

2018/08訪問4回目

漁協の直売所

再訪

長崎へ帰省してます。
空港から時津港まで船で移動して、船着場の側にある此方へ酒の肴を仕入れにお邪魔です。
入店0945、先客無し。台風の影響で、お魚は殆ど入荷してませんでした...

購入したのは、* 税抜
① 600円:アラカブ(カサゴ)x2
② 200円:ミナ貝200g
③ 300円:シャコ10匹

① は生簀で泳いでいるのを選べます。25cm前後のを2匹、3枚におろして頂きました。お料理は、
刺身、煮付、お味噌汁にしてます。
・刺身:身が引き締まって良いです。ポン酢があいます。
・煮付:身が縮んで、骨から剥がれてしまいます...お店のランチで、煮魚を頂かない理由です...
・味噌汁:残った頭を使用。味付けは、お味噌のみですが、いい風味です。
② 20歳前後に、もっと丸いのを、海遊びで捕って帰ってましたが、今回のは、トンガってて食べにくいです...茹であがって、ペンチも登場!写真は、2/3位の中身です。美味しいですが、労力の割にリターンが少ない食材です...100円/100g ですので、文句は言えませんが、語らいながら頂くには良いかもしれません。
③ 何回も購入しましたが、イマイチ調理が分かりません...塩茹でしましたが、ハサミで脚を切ると残った身が小さく...美味しいですが、手間が掛かる割には素人にはリターンの少ない食材かもしれません...

退店1015、ご近所のマダム2名様が、食材を仕入れに入店されてました。

• 大村湾漁業協同組合 - カサゴ生簀

カサゴ生簀

• 大村湾漁業協同組合 - カサゴ:調理前

カサゴ:調理前

• 大村湾漁業協同組合 - カサゴ刺身

カサゴ刺身

• 大村湾漁業協同組合 - カサゴ煮付、骨から剥がれてます

カサゴ煮付、骨から剥がれてます

• 大村湾漁業協同組合 - カサゴ味噌汁

カサゴ味噌汁

• 大村湾漁業協同組合 - ミナ貝1

ミナ貝1

• 大村湾漁業協同組合 - ミナ貝2

ミナ貝2

• 大村湾漁業協同組合 - ミナ貝3

ミナ貝3

• 大村湾漁業協同組合 - ミナ貝4:取り出した後。少な〜!

ミナ貝4:取り出した後。少な〜!

• 大村湾漁業協同組合 - シャコ1

茹でシャコ

2018/04訪問3回目

ミズイカ(アオリイカ)三昧

訪問多数

釣果が冴えなかった(味噌汁用のカサゴが2匹のみ)ので、此方で夕食の具材を物色...

目に止まったのが、ミズイカ(=アオリイカ)3000円(税抜)kg。泳いでいるのを、自分で選べます。選んだのは、1.1kg:3564円(税込)。

自宅へ持ち帰り、母が捌いてみると♀でした...卵の分だけ損したと...悔しがってました。

と、いう事で本日頂いたのは、家族3人で1/4だけとの事です...
① 胴刺身
②下足湯引き
③下足酢味噌和え
④ 卵
⑤ ①の残りでユッケ丼
⑥ ②の残り+刺身追加で茶漬け

① 山葵醤油。生姜ポン酢で堪能。兎に角、甘くて美味いです。と、いう事で詳細省略。
② 下足をスライスして湯引き。下足とは思えない柔らかさ。
③ 此方はスライス無しでの湯引き。でも、柔らかいです。
④ 初体験。思わぬ珍客にどうしていいか分からず、取り敢えずそのまま食べてみると、薄口の粉もん系?のような感じがしたので、ポン酢で食しました。珍味でしょうか?
⑤ ユッケのタレの作り方が分からず、グーグル先生にご教示頂きました。即席のタレは、焼肉のタレ:3+醤油:1の割合。なかなかイケてます。
⑥ お出汁は、昆布とほんだしです。湯引きと刺身の違った食感を堪能。ワカメ、葱、すりゴマを薬味で使用。

3564円/匹でしたが、本日は1/4しか食してないので、297円/人でした...

母は、来客があったら、魚ではなく、イカでもてなすと路線変更です。身の傷みも魚より遅いそうです。

【オマケ】
母が、おもむろにトンビ(口バシ)を食べよう!と嚙りだして同調。非常に締まった身でした。干物でしか食した事がなかっただけに貴重な体験。写真は、残った殻です...

• 大村湾漁業協同組合 - 水槽

• 大村湾漁業協同組合 - 卵ポン酢和え

卵ポン酢和え

• 大村湾漁業協同組合 - ユッケ丼

ユッケ丼

• 大村湾漁業協同組合 - 茶漬け(出汁投入前)

茶漬け(出汁投入前)

• 大村湾漁業協同組合 - 茶漬け(出汁投入後)

茶漬け(出汁投入後)

• 大村湾漁業協同組合 - オマケ:トンビの残骸

オマケ:トンビの残骸

2017/11訪問2回目

カワハギの肝丼

訪問多数

此方は漁協が運営するお魚の直売所となります。時津港の側にあるので、帰省の際に長崎空港から海上タクシーで時津に渡り魚を購入しています。

数年前に発見してから、実家で魚で飲み続ける為、帰省時の外出が激減してしまいました。

今回、購入したのはカワハギ(25cm位)3匹:4500円。お店でも捌いて頂けますがカワハギだけは自分でも捌けるので、そのままお持ち帰り。

肝は取り出した後、毛抜きで纏わり付いてる毛細血管を一本づつ剥がし、ザルで肝を裏ごししますと、雑味の無いマイルドな肝が頂けます。肝は刺身に和えても良いですが、自分は何と言っても肝丼です。

写真はお茶碗にカワハギ3匹分の肝をのせて肝丼にしてみました。

お料理は、
醤油を少々垂らして頂きます。う〜ん。何とも言えない肝のマイルドでマッタリとした風味が口の中で広がります。至極の一時!
身の方は親が肝和えにして食べましたが、自分は身には殆ど興味が無いので...お茶碗1杯で4500円の肝丼となってしまいました。

*注
肝丼作られる方がいらっしゃいましたら、ご飯はヌルめにして下さい。ご飯が熱いと脂が溶け出し、折角の丼が苦くなります。

2017/08訪問1回目

メイチダイの漬け丼とお茶漬け

スミマセン。
8月に帰省した際の備忘録となります。

昨夏、此方で初めて購入したメイチダイなる「スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科メイチダイ属」の魚がオススメとの事で食べてみたところ、絶品だったので今年も購入してみました。
名前の由来は、「幼魚、小型には身体を横に走る黒い帯が目にも通る」からだそうです。
夏場に脂がのる数少ない魚だそうです。

今年の夏は、お盆に帰省予定でしたが、メイチダイが未だ獲れてないとの事で、帰省を2週間遅らせました。

今年の一尾は3500円。生け簀で泳いでいるヤツを網で掬って絞めた後に3枚に下ろして頂きました。

最初は、半身をお刺身で頂きます。 *スミマセン写真無しです
確かに脂がのってますが、自分にはチョット脂のりすぎ...

次に、残った半身を漬けにして一晩寝かせます。
翌日、骨と頭でお出汁を取り、漬け丼、お茶漬けで頂きました。 *写真
う〜ん。お刺身で頂くよりもサッパリ感が出て自分はお刺身よりもこっちが好きかなぁ。

来年も入荷に合わせて帰省します。

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3098件)を見る

大村湾漁業協同組合
ジャンル その他

095-882-2415

長崎県西彼杵郡時津町浦郷542-18

川平バイパス時津インターより車で5分。佐世保方面へ。

高田駅から2,477m

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

じゅんちゃん。じゅんちゃん。(760)