「たっぷり野菜とチキンのスープ&パン」を頂きました。食事メニューはコレ一択でした。 : シシングハースト

シシングハースト

(sissinghust)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

友人と会う約束があったのですが、ついでに食事をしようという事になりました。
友人がこちらに行ってみたい、という希望があったので数年ぶりに訪問しました。

お昼時は駐車場が満車で、なかなか駐車できません。
今回は店内の窓側(テラス側)のテーブル席になりました。
相変わらず、俺以外の客の女子率は100%というお店です…。

食事メニューもいくらかあるお店と思っていたのですが、それは勘違いでした。
パスタもハンバーグもありません。
アフタヌーンティーセット(1400円になっています)とも迷いましたが、唯一食事と言えそうなこのメニューを注文します。

●たっぷり野菜とチキンのスープ&パン(850円)

円形と楕円のパン2個と、丸くて深い食器に入ったスープというシンプルなメニュー。

パンはバターとオリーブオイル付き。
オリーブオイルには何か黒い液体が3滴垂らしてあります。
パンは温かく、美味しいです。
おそらくは2個それぞれパンの種類が違うのでしょうが、俺にはわかりません。

スープには細切れの野菜と、鶏肉も胸肉らしき細切れが入っていました。
この野菜はなんだろ?
洋野菜も多いようですが、俺は詳しくはないので、詳細は不明です。
確かに野菜の量は多め。
逆にチキンは少なめです。
味付けは、あっさりとした素朴な味わいのスープ。
コンソメベースのスープなのでしょうか?

正直、コスパはあまり良いとは思いません。
が、カフェですから仕方ありませんね。
友人が食べていた、シフォンケーキは大きくて美味しそうでした。

帰りにはアンティークの家具を見て回りました。
このテーブルも、あの小さなタンスも、椅子も10万円以上の値段設定…。
つい、どんな方が購入するのだろう、と思ってしまいます。

• シシングハースト - たっぷり野菜とチキンのスープ(2017.3)

たっぷり野菜とチキンのスープ(2017.3)

たっぷり野菜とチキンのスープ(2017.3)

• シシングハースト - たっぷり野菜とチキンのスープ&パンのパン2個(2017.3)

2012/09訪問1回目

クロテッドクリームを塗ったスコーンが美味しいカフェ

★2013年10月下旬訪問(3.7点)

1年前の感動を忘れられずに久しぶりに訪問しました。

今回は中年男性の団体客やら年配のカップルが多く、非常に入りやすかったです(^_^)。
同時に、綺麗な女性が一人でお茶をした後に雑貨を観ていたりと、やはりオシャレな人がいるカフェでもあります。

1時間前にランチを食べており、結構お腹いっぱいでかなり迷ったのですけど、アフタヌーンティーセット1300円を注文。

紅茶は変更可能ということで、メニュー表を見てアールグレイにしました。
アールグレイってカフェで飲んだ事はほとんどなかったと思うので…。
そのアールグレイは美味しかったのですけど、リプトンのティーバックがアールグレイをコピーしている事がよくわかった一杯でした。
香りが激似なんです…(^_^;)
ちょっと萎えてしまい、アッサムにしとけばよかったと後悔しました。

クロデッドクリームを期待していたスコーンは、前回程の感動的な美味しさではなかった…。
充分に美味しくはあったのですけど。
一緒に行った友人も同じ感想。

ジャムはサンダルフォーと書いてあり、これまたテンションダウン。
いや、いいブランドですよ、サンダルフォーは。
でも地元のスーパーで買えますからね…。
ありがた味がありませんでした(^_^;)

満腹感と戦いながら食べたサンドウィッチやタルトは、ちょっと美味しいくらいでした。
トッピングのイチジクはすごく美味しかったです。

店員の接客はちょっと残念なレベル。
オーダーから会計まで、同じ30歳前後の綺麗な女性でしたけど、目つきも接客態度もキツめで、やや不快感を感じました。

★2012年9月初回訪問(4.5点)

この数か月行きたくてたまらなかったお店でした。
先日、ランチ友達とランチ後の夕方に訪問。

もう日暮れ時でした。
時津から長与方面に向かっていくと、上り坂の途中の左手に、外壁を植物に覆われたお店がありました。

外観だけではなく、木造の店内も雰囲気があります。
なんとなくこちらの写真を見て、二階建てのお店をイメージしていたのですが、平屋です。
庭に屋根に上る階段はありましたが。

入って左手が家具売り場、右手がカフェ。
まっすぐ行くとテラスになった庭もあります。

店内は女性客のグループが二組。
若い今風な女性が女子会をされていました。
俺以外男性客は皆無。
年齢層も俺らより若い・・。
店内ではなく、テラスの席の方が落ちつけそうだったのでそちらにしました。

注文したのは、こちらに伺うならこれを注文しようと、最初から決めていた「アフタヌーンティーセット」1300円。
今日のケーキはアンズのタルト。紅茶はストロベリーなんたら、とか言ってましたね^^;。
友達の一人も同じものを注文。
もう一人は洋ナシのタルトと、マスカットのアイスティーを頼んでいました。

すでに友人らは雰囲気の良さに喜んでいます。
アフタヌーンティーセットはこちらの料理写真にある、三段の皿が載せれる台?に乗ってやってきました。
2人分まとめてでしたね。
スコーンは1人一個だったのがちょっと残念。
紅茶の入ったポットは丸みを帯びた白磁でオシャレですね。
紅茶が美味しい頃合いを知らせてくれる砂時計の砂が落ちた頃に、茶こしでこしてティーカップに注ぎます。
・・苺の風味がする紅茶は美味しかったです。
普段は断然コーヒー派なんですけど、紅茶もいいと思えました。

茶色いサンドウィッチのは、中身が卵の物が2切れ、キュウリとマヨネーズであえた物が2切れ。
茶色なのは全粒粉の小麦粉を使っているからでしょうか?
これもかなり美味しいです・・・。

しかし絶品だったのはスコーン。
焼き立てのサクサクでホクホクで、甘味も強く、美味しいのなんのって・・・。
これだけなら味の星は四つ星半です!
クリームチーズに見えたトッピングは、クロテッドクリームというイギリスで2000年も前から使われているクリームらしいのですが、その味の美味しさも印象的。
ブルーベリージャムもよかったのですが、俺はクロテッドクリームの方が好きでした。
持ち帰りできないかと聞きましたが、残念ながらそれはやっていないとのこと。
家族のお土産にしたいくらいでした。

アンズのタルトは普通に美味しいくらいでしたね。
俺は食べていませんが、タルトは友人の洋ナシの方が美味しかったみたいです。
またマスカットのアイスティーは、本当に紅茶からマスカットの香りがします。

サービスもよいと思います。
夕方のテラス席だからと、ブランケットを人数分もってきてくださいましたしね。
紅茶も後半は、店員さんがお湯を足してくださいます。
ただその頃は苦味が強くなって、最初のころの美味しさは味わえません。
ミルクを入れて誤魔化してみてもイマイチでした。
茶葉を抜けたらよかったのですが。

トイレの便器も白磁でオシャレですよ~。
家具のコーナーも見ましたが、イギリスの骨董品のようなテーブルセットやステンドグラス、鏡台などなどが売られています。
そのどれもば〇万円から〇〇万円・・・。
手が届かないですね~(汗)。

再訪は全然あり。
かなりお気に入りのカフェになってしまいました。
次回はスコーンと紅茶だけでもいいとも思ったのですが・・。
その場合はスコーン500円、紅茶500円の1000円。
あと300円出して、サンドウィッチもケーキもいただけるアフタヌーンティーセットの方がお得感がやはりありますね・・。

• シシングハースト - アフタヌーンティーセット1300円(2013.10下旬)

アフタヌーンティーセット1300円(2013.10下旬)

• シシングハースト - クロデッドクリームとブルーベリージャム

クロデッドクリームとブルーベリージャム

• シシングハースト - 紅茶ポットとクロデッドクリームとブルーベリージャム

紅茶ポットとクロデッドクリームとブルーベリージャム

• シシングハースト - アールグレイ@茶葉いり(^_^;)

アールグレイ@茶葉いり(^_^;)

• シシングハースト - スコーンアップ

スコーンアップ

• シシングハースト -

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

シシングハースト(sissinghust)
ジャンル カフェ

分煙

テラス席はOK

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

海が見える

jamっちjamっち(14)