静かに佇むレストラン : レストラン菊水

この口コミは、サムデイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

静かに佇むレストラン

GW何とは無しにバイクで流してて思いつきでポートホールン長崎(旧オランダ村)に行ってみました。
晴天の中多くの店が出店していて人も程よくいらっしゃっていてかつての賑わいが戻って来たかのようです。
一通り見学してからお昼前どこでランチとるか考えていると、ポートホールンの会場案内の横に
レストラン菊水のチキンカツ丼の写真が掲示されてるじゃありませんか。
場所も近いし行ってみることにしました。

そう言えばココに昔からレストランあったよなぁ~って位の印象しか無かったので初めての来店になります。
家族の出入りが店の玄関からってのがなんだか落ち着くと言うかw
明るい店内は4人掛けテーブルが6,奥に小上がりか座敷があるみたいで和風。
丼を複数持って出て行かれてるようだったので出前もとれるのかな??
窓には秋篠宮様の写真と西城秀樹?

メニューを見ると丼もの、カレーライス等のご飯物、定食、麺類もあって使いやすそうな感じです。
ただ田舎のお店にしては少しお値段高めに感じます。
ロイヤルちゃんぽんってメニューがあって、どうやら秋篠宮様、紀子様がお食事されたよう。
皇族が来店されたということは下調べされたうえでの事なので味は保証されたようなものかな?

さて、お目当てのチキンカツ丼はと言うとメニューに乗っていません(汗)
通常メニューじゃないのね・・・ 残念。

☆カツ丼 780円

親子丼が730円、カツ丼が780円、50円アップでカツ丼ならちょっとお得じゃないかな?

運ばれて来たカツ丼、味噌汁と漬物付きです。
まんべんなくトロリとした卵がかけられていてチョット見玉子丼。
誘うようにちらりと見えるトンカツの衣がカツ丼であることを主張していますw

まずは卵とご飯の相性を見ようかとカツの一切れを移動させようと箸で持つと
          肉薄っ!!
大きさも並、肉の厚みは3mm~5mm弱。
私が今まで食べたカツ丼の最薄を更新しました(汗)
思わず食べてみましたが、出汁吸った衣感が強く、豚肉の味もしますが
780円でこのトンカツかよ! っとガッカリ感。

ココは気分を切り替えて卵とご飯を食べてみます。
うん! あっさりした中にも旨味があって美味しいです!
トロトロの卵も癖がない、ご飯も美味しく炊けている。

味噌汁はこれもあっさりしてますが旨味があって白味噌での調味も良くて美味しい!
御飯の量が少な目なので白ご飯も余ること無くお漬物は余計に感じました。
(あっさりした旨味のあるものを食べたので漬物の塩分が濃く感じまして・・・)

あまり好んでちゃんぽんは食べないけどロイヤルちゃんぽん次回は食べて見ようかな?
いや待て・・・680円もするおじやも気になるw

サムデイ

サムデイさんの他のお店の口コミ

サムデイさんの口コミ一覧(712件)を見る

レストラン菊水
ジャンル 食堂、ちゃんぽん

0959-27-0131

長崎県西海市西彼町喰場郷148-3

第1.3.5火曜日

各テーブルには灰皿が用意されていました。

Bistro亭Bistro亭(3)