長崎県庁食堂でいただく『名工ランチ』 : シェ・デジマ

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

長崎県庁食堂でいただく『名工ランチ』

大村市で美味しいケーキをいただき、お腹を落ち着けたあとランチを食べに移動です。

向かった先は長崎県庁2Fにある『シェ・デジマ』さん。

先日、県庁に行った時には休日だったということもあり、食堂は営業してませんでした。

ですので、今回、初訪問。

こちらの食堂は一般客も利用できますが、県職員の利用を考えると13時過ぎが無難そう。

あえて時間をずらしての訪問計画です。

前回訪問してた経緯もあり、県庁の駐車場までのルートは迷うことなくスムーズです。 (*^^)v

併設された駐車場(1時間無料)に車を駐め、県庁へ向かいます。

2Fの食堂前には食品サンプルが飾ってありました。

観光客の利用をも意識してか、これまた分かりやすい展示です。

長崎といえば「ちゃんぽん(500円、込)」か「トルコライス(600円)」が有名どころ。

どちらもお安い価格に設定されていますが、その近くに飾ってある「名工ランチ(550円)」、これが最もコスパが良さそう・・。

採用です。 (*^^*)

食堂に入るとまずは券売機で食券を購入。

次にトレーを持ってレーンに並びます。

訪問時刻は13:30。

予想どおりピークは既に過ぎており、順調に列が進みます。

厨房ではスタッフさんが手慣れた感じでいろんなメニューを盛付けてます。

料理を受けとり、窓際に近い席で景色を眺めながら2人でランチです。

■名工ランチ

ハンバーグ(デミグラスソース)、海老フライ、白身魚のフライ、ナポリタンで構成され、他にご飯と味噌汁。

ある程度出来合いのランチですが、昼休みの限られた時間で食事をとる県職員さんを相手にする食堂なので、それも止む無し。

と言うよりもフライのサクサク感やハンバーグのジューシー感はきっちり洋食屋さんレベル。

これが550円いただけるなら十分すぎるほどのCPです。 (#^^#)

また3面がガラス張りで見晴らしも良く、とても2Fとは思えない高さから眺める長崎港の景色。

ある意味、これも1つのごちそうですね。 (#^^#)

美味しくいただきました。

ごちそうさま。

PS. 『名工ランチ』の名前が気になり、帰宅後調べてみました。

地産地消をテーマに地元の素材にこだわる坂本洋司シェフが考案したランチ。

西洋料理発祥の地でもある長崎を代表するシェフとして活躍され、坂本龍馬が長崎で食べた料理を再現するなど、郷土の食文化に貢献。

料理人として現代の名工の称号を贈られ、「長崎市役所庁内レストラン ル・シェフ」も手掛けられてるそうです。

最初に知っていたら☆評価変わってたかも・・? (笑)

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3331件)を見る

シェ・デジマ
ジャンル 食堂、カレー、ハンバーグ

095-829-3836

長崎県長崎市尾上町3-1 長崎県庁行政棟 2F

このお店は「長崎市江戸町2-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

長崎駅から378m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

有料駐車場

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2018年1月4日

ターツの食い道楽ターツの食い道楽(112)