紳士なマスターが作る最高の鉄板料理 : 母味

この口コミは、ぽすたーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/08訪問1回目

4.7

紳士なマスターが作る最高の鉄板料理

[平成27年10月10日来店]
お座敷を貸切にしていただきました、狭いカウンターはいっぱいでした。
さすが長崎だと思わせる新鮮なお刺身でキリンビールで乾杯!
子ども用のお好み焼きを特別に作っていただきました。
長崎最高!

[前回]
これぞ長崎ですよ!是非一度行ってください。マスターが自慢げにおいしい料理をだしてきますよ。
①このお店で出されるお魚は、まず知り合いの漁師が船で生かしている魚を予約客に合わせて持ってくるので、2時間以内に調理してお客に料理として出す。
②こだわりの鉄板は普通より厚いらしい
すごいでしょ?
なので今夜もお任せコースを注文しました。

【刺身】
タコとイカと鯛でした。
地味だけど、さすが長崎と言わせるほどの鮮度とうまさです。
タコが苦手な妻がタコの美味しさにビックリしていました!

【小海老】
小海老はしょうがと砂糖と出汁で炊いていて、非常にうまい、
ビールにとても合う一品でした。

【甘鯛の揚げ物】
ソースとマヨネーズをつけて千切キャベツと一緒にいただきます。
甘鯛が新鮮なのでうまい!鯛のタンパクな味がソースとマヨネーズの濃い味付けに
引き上げられてうまみ増す感じがとってもGood!

【落花生】
湯がいた落花生ですが、塩加減が難しいらしい。
気にいったのか子供は追加注文で食べてました。

【は鰹 刺身】
初めてたべました。
他のお店ではなかなか手に入らないそうですね。
カツオの風味がたまらない一品でした!
みなさんもぜひご賞味あれ(笑)

【五木村の豆腐】
硬いけどうまい豆腐でした。
醤油なしでいただきました、魚料理が主なので
ここら辺で豆腐ってのもいいですね

【タイの頭】
アラフォーになるとこういったシンプルな味付けの焼き魚がうまく感じるようになりますなぁ(笑)
素材がいいので臭みは全くない、鉄板で焼くのでふっくらとしてとても柔らく、身は箸でポロっととれます
少なめな塩加減が魚の風味を邪魔することなく、ほどよいバランスで旨味を引き出してくれる。

【五島牛のA5ランクの牛】
そりゃ文句無しに上手い!
初めていただきましたが、脂気が少なくて非常に食べやすかったですね、
そろそろ満腹感がでてきたころでしたがペロっと無くなっちゃいました(笑)

【追加注文】
追加注文で串を頼みました。
ささみめんたいと
すなずりですがやはり分厚い鉄板で調理されるとシンプルな素材もフワッとなる仕上がるようです。
うまい!

【バナナ焼き】
秘伝のソースをかけたバナナを鉄板でやいているようです、味が想像できると思いでしょ?
ちょっとかわってるんだなこれが(笑)直接お試しあれ。

【お茶漬け】
この日はもろみのお茶漬けにしました。
ダシがかけてあり、あっさりとしてお腹温めてくれる締めの一品。

【デザート】
マスターの奥様の手作りのコーヒーゼリーです。
これはこれで、ファンがいてすぐになくなる一品です。
なくなるとバニラアイスになるので、予約していくことをお勧めします。

【焼酎】
焼酎はマスターが業者から樽でとってブレンドしたものです。
この日は麦焼酎にしました、ツーンとした香りはまったくしない、
口当たりがよく麦焼酎独特の香りは優しく香る感じで女性も飲みやすいと思います。

このお店では芋焼酎が女性にうけているそうで、買って帰る方もいらしゃるそうです。

• 母味 - 他ではまず手にないらないらしい は鰹のお刺身

他ではまず手にないらないらしい は鰹のお刺身

• 母味 - 分厚い鉄板の調理するのでやわらかい

分厚い鉄板の調理するのでやわらかい

• 母味 - 御造り

御造り

• 母味 - 分厚い鉄板で調理するのでふわっとしてやわらかい

分厚い鉄板で調理するのでふわっとしてやわらかい

• 母味 - お肉を希望したら今回も出してくださったA5ランクの五島牛はやっぱりうまいです。

• 母味 - マスターが樽で取り寄せてブレンドする焼酎

マスターが樽で取り寄せてブレンドする焼酎

• 母味 - お刺身、鯛とタコが特においしい

お刺身、鯛とタコが特においしい

• 母味 - 店内と紳士なオーナーシェフ

店内と紳士なオーナーシェフ

• 母味 - 一工夫された味です、ご賞味あれ

一工夫された味です、ご賞味あれ

• 母味 - マスターの奥様の手作りデザート、すぐになくなります。

マスターの奥様の手作りデザート、すぐになくなります。

• 母味 - 絶品!ビールに最高!

絶品!ビールに最高!

• 母味 - 塩加減がむずかしいらしい

塩加減がむずかしいらしい

• 母味 - 五木村の豆腐

五木村の豆腐

• 母味 - 最後にさっぱり

最後にさっぱり

• 母味 - 鯛の揚げ物、ソースとマヨネーズをつけて召し上がれ

鯛の揚げ物、ソースとマヨネーズをつけて召し上がれ

• 母味 - 五島牛のA5

五島牛のA5

• 母味 - 入り口

入り口

• 母味 - 屋号

屋号

• 母味 - メニュー

• 母味 - 子ども用に特別に作ってくださったお好み焼き

子ども用に特別に作ってくださったお好み焼き

ぽすたー

ぽすたーさんの他のお店の口コミ

ぽすたーさんの口コミ一覧(122件)を見る

母味(オモミ)
ジャンル 創作料理、海鮮、焼き鳥

095-821-7021

長崎県長崎市船大工町3-8

R 長崎駅 車5分
路面電車 思案橋駅 徒歩5分

思案橋駅から191m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(座敷席あり)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ぽすたーぽすたー(120)