思案橋呑みの後のシメのパン : ぱんのいえ 思案橋店

2019/12訪問1回目

思案橋呑みの後のシメのパン

ストランドさんで貴重なウイスキーを楽しんだ後は、いつもならば三八さんで焼き飯をいただくところ。
さらに年始に呑む時にはまだ正月休みで営業していないかにやさんに行くという選択肢もありますね。

しかし今回はいつもと趣向を変えて、いろいろ買って帰って家でシメのものをいただくことにしましょう。
前から気になっていたり今回見かけて気になったりしたお店がいくつかあるのです。

その一つがこちらの"ぱんのいえ"さん。
以前は東洋軒さんだったお店ですね。
一応今も東洋軒の文字は看板に残っています。
そういえばこちらはNHKの"パン旅。"でも紹介されていましたね。

こちらは思案橋通りや思案橋横丁の入口に立地しているローカルチェーンのお店ですが、思案橋らしく未明まで営業しているというパン屋さんです。
こちらで久々に買いたいパンがあったんですよね。

時間は20:40頃。
店内に入ると場所柄なのかタバコも売っています。
恐らくこれから売れる時間でしょうからかパンの品ぞろえは多いですね。

しかしぐるっと一回り商品を見たものの目的のヤキリンゴはありません。
お店の方に聞くと残念ながら売り切れなんだとか。
まあ、ヤキリンゴはリョーユーパンの商品としても売っているのでいいでしょう。

代わりに購入したのは、

・本家サラダパン(230円)

これも随分前にいただいた記憶があります。
でももうどんな中身だったのかは忘れてしまいました。

帰宅後実食。
パンは挟みやすい形状にしたコッペパンという感じ。
角煮まんじゅうもそうですが、長崎人はこの形が親しみやすいんでしょうか。
横にカットされて挟まれているのはポテトサラダとハムです。
ポテトサラダにはリンゴとキュウリも入っていて本格的ですね。
若干酸味が効いているポテトサラダがこのパンによく合います。

かなり久々にいただいた気もしますが、以前はあまり意識していただいてなかったからか「おー、これだー」と言うような記憶が蘇る味ではなかったですね。
もしかすると歳を取って味覚が変わったのかもしれません。
でも、懐かしい感じはして美味しかったです。

• ぱんのいえ - 本家サラダパン(外装)

本家サラダパン(外装)

• ぱんのいえ - 本家サラダパン

本家サラダパン

• ぱんのいえ - 外観

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 ぱんのいえ 思案橋店

ジャンル パン

長崎県長崎市本石灰町2-13

思案橋駅から39m

[月~木] 12:00~翌3:00 [金・土] 12:00~翌4:00

日曜日

甘酒甘酒(351)