世界遺産「軍艦島」を望める、丘の上に建つ食事処です♪ : お食事処 いち望

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

世界遺産「軍艦島」を望める、丘の上に建つ食事処です♪

(2019年1月11日)
午前中から寒くなく穏やかな天気、水仙の花が香る「野母崎水仙まつり」に出かける。
1月6日(日)〜1月27日(日)、長崎市野母崎町「のも半島県立公園(水仙公園)」で開催中。
野母崎の美しい海と軍艦島を望む小高い公園に、約1,000万本の水仙が見事に咲き誇ってます。
*****************************************************************************************************
軍艦島・高島・伊王島を一望出来る店、食事処「いち望」さんでランチする。
長崎市内から郊外の野母崎に向かう国道499号線、海岸線の丘の上にあります。

地魚の刺身、天婦羅が美味しく、ゆっくりとした気持ちで食事が出来るお店。
地元の新鮮な山海の幸を使用し、おばちゃんの「手づくりの味」が楽しめる。

水仙公園から帰る途中に、お気に入りのお店に立ち寄ったのは午後1時頃です。
平日ながら「水仙まつり」のお客さんで満席、数組待ちでした。

お店で人気なのが、2種類の「いち望定食」と「エビフライ・唐揚げ定食」です。
○「いち望定食」(950円)
ワンランク上もあるが、前回と同様のこちらのメニューで充分美味しい。
お刺身、サラダ、小鉢は蒟蒻の和え物、山海の天婦羅、ご飯と味噌汁、香の物です。
天婦羅は、エビ、魚(キス)、3種類の野菜で、揚げ立てで美味しい。
新鮮な鯛のお刺身、全てに満足な定食ご馳走様でした。

• お食事処 いち望 - いち望定食

いち望定食

• お食事処 いち望 - 丘の上に

丘の上に

• お食事処 いち望 - お品書き

お品書き

• お食事処 いち望 - 上がりの間

上がりの間

• お食事処 いち望 - 水仙公園

水仙公園

• お食事処 いち望 - 満開

満開

• お食事処 いち望 - 甘い香りが!

甘い香りが!

• お食事処 いち望 - 看板

看板

• お食事処 いち望 - 店舗

店舗

2018/06訪問2回目

地元で獲れた新鮮な魚が美味しい、小さな漁港のお店です♪

(平成30年6月)
長崎市の郊外、西の果て小さな漁港「野母崎町」にランチで訪れた。

誘われた友人の地元でして、総勢5名でドライブする。
前日から雨だった天候も、雨も止み少し回復している。
右手の海に見える「軍艦島」は、今日は霧の中で見えなかった。

丘の上に建つお店「いち望」さんから「五島灘」が見下ろせる。
2回目の訪問、前回訪れた時好評だった「いち望定食」を食べたい。

実は、当初は漁師が営む店「おおとり丸」さんが目的だった。
到着すると、臨時休業でした。
朝から時化てたので、漁に出れなかったのかな?

人気の「いち望」さんなので、この時間帯の駐車場はほぼ満車です。
囲炉裡形式の上がりの板の間、大きなテーブル席だけが空いていた。

○「いち望定食」(950円)
定食2種類あるが、前回と同様のこちらのメニューを注文する。
お刺身、サラダ、小鉢の酢物、天婦羅、ご飯と味噌汁、香の物です。
天婦羅のエビ、キス、野菜と揚げたてで美味しい、
新鮮なお刺身、全てに満足な定食ご馳走様でした。又行たいお店。

• お食事処 いち望 - いち望定食

五島灘

• お食事処 いち望 - 丘の上に建つ店舗

丘の上に建つ店舗

2017/03訪問1回目

軍艦島が見える地元食材を使った食事処です

<平成29年3月>
長崎市内から郊外の野母崎に向かう国道499号線、海岸線沿いにあるお店です。

雨で寒かった昨日と違って、青空が広がる好天気でドライブ日和です。
途中の以下宿海岸にある「夫婦岩」、赤い綱飾りが新調されていました。
男岩(左)と女岩(右)の間から世界遺産の「軍艦島」が見える。

角力灘を一望する小高い丘に建つ「食事処 いち望」さんです。
名前の通り、軍艦島(端島)・中之島・高島・伊王島が目の前に広がっています。

〇「いち望定食」(950円)
地元野母崎で獲れる新鮮な魚と野菜を使った食事が評判で人気。
刺身、天ぷら、酢の物、あおさの味噌汁、ご飯の定食です。
新鮮でプリプリな刺身、海老天が美味しい。もっちりご飯でした。

• お食事処 いち望 - 「いち望定食」

「いち望定食」

• お食事処 いち望 - お店から「軍艦島」をいち望出来ます

お店から「軍艦島」をいち望出来ます

• お食事処 いち望 - 夫婦岩の間に見える「軍艦島」

夫婦岩の間に見える「軍艦島」

• お食事処 いち望 -

ススムおじさん

ススムおじさんさんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1719件)を見る

お食事処 いち望
ジャンル 食堂

095-895-3888

長崎県長崎市以下宿町2924-1

• ■定休日
    水曜日、木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

座敷あり

海が見える、一軒家レストラン

食べ歩き52306食べ歩き52306(4)