焼鳥ほか : やきとり 次郎吉

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

焼鳥ほか

旅の途中、鶏っぽいものが食べたくなった。
理由ははっきりしている。
最初に泊まった宿で固形燃料のミニコンロがあって、ああ温泉宿の定番だなあと高をくくってたら、そこに入ってたのがその地方の地鶏で、その引き締まった食感、噛むほどに味わい深いにノックアウトされた次第。
特別な夕食プランでもなかったのに、そんないい鶏が出てくるなんて、さすが九州の鶏はレベルが高い、もう一度その興奮を味わいたいと長崎にいる間に鶏をいただくことにした。
ところが意外にも最初の鶏は希少なものらしく、全く出回ってないことが判明。まあいい、代わりの地鶏専門店はないかと探したが驚くほど見つからない。
なんとか見つけた地鶏を謳う店は、宴会主体の居酒屋でしかも満席。フリーの我々は別の店を探さねばならぬ。
そんな感じで見つけたのがこのお店。
店構えの雰囲気は悪くなさそう。そしてちょうど広めのテーブルに2人で座れたのもラッキー。

焼鳥メインなんだけど、ごはん物、刺身、酒のアテ、他にも豊富にメニューを並べている。
隣ではモツ鍋突いてるね。

さて、地鶏を謳うわけじゃないけど、体と脳味噌が鶏っぽいのを求めてるので焼鳥を主体にオーダーを組んでいく。

鳥串、鳥レバー、ボンボジ、手羽先、豚バラなど。
刺身はこちらのひかりモノ、あじ。
これは直前に夜景バスツアーに乗ったのだがその時のガイドさんが長崎の歴史、地理、人柄、食習慣などがよくわかるようなわかりやすい解説をしてくれて、刺身は厚く切り、甘口の醤油で食べる、など教えてくれて、刺身を食べたくて仕方なくなったのだ。
くじらも出してる店をよく見かけるのでこれは懐かしいくじら竜田揚げ。
あとバランスを考えて(笑)、牛スジ煮込みやチヂミ、おにぎり、ポテサラなんかも。

外が寒かったくせにこういうときはビールなんだよね。
鳥は残念ながら地鶏ではなかったけれど、焼き加減がいい。旨みが凝縮されている。大きな皿にまとめて乗せて、下にはキャベツ。これも油を吸って旨い。竜田揚げの安定感があって正解。鯨ベーコンにしなくてよかった。厚く切ったアジの刺身も甘口の醤油によく合っていい。

居酒屋と言ってしまえばそうなのだけど、地方地方で売りにしてるのが違うから新鮮な出会いがあって楽しい。
予定外で急遽決めたお店だけどこういうのはハズレ引かないね、うちらは。
おかげで冷えた体もすっかり温まりました。

• やきとり 次郎吉 - 鳥串各種

• やきとり 次郎吉 - チヂミ

チヂミ

• やきとり 次郎吉 - ポテサラ

ポテサラ

• やきとり 次郎吉 - おにぎり

おにぎり

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

閉店 やきとり 次郎吉

ジャンル 焼き鳥

長崎県長崎市大黒町11-18 MIYASITAビル1F

JR長崎駅から徒歩3分。長崎中央郵便局近く!!

長崎駅前駅から173m

16:30~翌1:00

無休

(お座敷26席、テーブル18席、カウンター6席)

(20~30人可)

掘り炬燵席貸切の場合、個室としてご利用いただけます。

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年6月20日

六代目武装戦線六代目武装戦線(66)