また白とんこつラーメンを頂きました。 : らーめん点

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/03訪問1回目

3.9

また白とんこつラーメンを頂きました。

【店舗情報】
営業時間:11:30~14:00 18:00~24:00
定休日:火曜
℡:095-843-0068
住所:長崎県長崎市千歳町11-6 谷平ビル1F
座席:カウンター10席
駐車場:無。近所に100円パーキングが沢山あります。
備考:長崎大学の近くという地域柄でしょうが、20歳前後の若い男性のグループ客が多いお店です。

★2016年3月訪問(3.0点)

随分、久しぶりに訪問するな、と思っていましたが。
食べログで確認すると、3年以上訪問していなかったんですね…。

相変わらず人気のようで、カウンター10席のみの店内は満席。
しばらく待ってから、再訪しました。

●白とんこつラーメン(630円)

そうマー油を好まない俺は、こちらでは「点ラーメン」ではなく、マー油抜きの「白ラーメン」を注文します。
麺の茹で方は指定しませんでした。

が、背後の冷蔵庫からラード系油脂の入ったポットをスタッフが取り出し、レンゲで掻き混ぜ始めると…。
なんとも言えないニオイが漂い始めました…。
最初はどこからの臭いか、正体がわからず困惑しました・・・。
が、あきらかにポットから漂っていました。

朱色の丼に入ったラーメンは、トッピングにチャーシューが2枚と、キクラゲ、青葱。
薄茶のスープには、油の粒子が散在しています。

ラーメンがサーブされると…スープからは仄かにニオイが漂ってきます。
…今回だけは、マー油入りの方が正解だったようです。
連れの「点ラーメン」の方は、さほどニオイが気になりませんでしたので。

甘めの旨味が僅かにありましたので、頭骨メインのベーススープなのかもしれません。
タレがやや強めであるため、断言は出来ませんが…。
ちょっとベーススープの出汁感が弱いように感じます。
油膜があることからわかるように、コッテリ感もあるスープです。

厚切りのチャーシューは、しっかりと醤油タレ系の味付けがされており、食べ応えがあり美味しかったです。
太めの青葱、キクラゲは食感要員でした。
細い麺は、やや加水率が高めでして、ここらはカタめで頼んでもよかったのかもしれません。

今回は、こちらにしては少々残念なお味でした。
おそらく、再訪はまた数年後となるでしょう…。

御馳走さまでした。
次回に期待しています。

★2013年1月17日訪問(3.9点)

注目していた麺でしたが・・、今回は細麺に戻っていました(汗)。
作秋の麺の太さはなんだったのでしょうね。
細麺が切れて、つけ麺用の麺でも使ったのでしょうか?と疑ってしまいます。

トッピングはチャーシュー2枚に、青ネギ、キクラゲというシンプルなもの。
チャーシューは脂身と肉がほぼ半々くらいのもので、周囲は薄く色付いていて、美味しいです。
赤いドンブリに赤いレンゲが、黒のテーブルに乗ると映えますね。

さてお味の方ですが・・。
変わらず、スープの塩味は強め。
醤油の塩味のように感じますが、スープの色調は白濁しています。

麺は角打ちの細麺です。
以前は低加水なのかと思っていましたが、プツンプツンとした食感があり、決して加水率が低い訳ではなさそうです。

妻は煮卵ラーメン(650円)を食べたので、当然マー油が入っています。
こちらがある方が味に深みがあるように感じますが、前述のように後半が俺にはキツイです(^_^;)
妻も後半は飽きたと言ってました。

このため毎回白ラーメンを注文するのですが、白ラーメンは白ラーメンで一味物足りない感じもしてしまいます(^_^;)
いや、長崎では屈指で美味しいと思うお店なんです、ここは。一応、言っておきますと。
ここらは客の無い物ねだりなのでしょう。

接客は日によってはそっけない感じもするお店ですが、今回は1人の女性スタッフがものすごくイイ笑顔でして、なんだか嬉しくなりました(*^_^*)

他のレビューであった、お箸がヌルヌルしているっていうのも注目していましたが、これはまったく問題なかったです。

★2012年11月訪問

こちらのお店は人吉の名店「好来」で修業した店長が開店したとのことです。

しかし、熊本ラーメンの印象は薄く、細麺に白濁した豚骨ラーメンであり、どちらかというと博多を思い出すお店でした。
もっとも俺がこちらのマー油を入れない、白ラーメンばかりを食べるからかもしれません。
マー油の香ばしい匂いは好きなんですけど、スープに入れるとどうしてもくどくなり、俺は苦手なんです。

今日久しぶりに訪問したのですが・・・。
なんだか変わっていました。

以前は細麺と評していいくらいだったはずなのに、今日は明らかに中麺・・。
角打ち麺です。

スープも以前はしっかり白濁し、乳化した、豚骨風味の強いものでしたが・・。
今日は白濁はしていながらも、透明度もすこしあり、なにより醤油の味が強かった・・。

なにか方向転換でもしたのでしょうか?
それともたまたまなのかな??

一緒に行った友人は美味しいと喜んでいましたし、俺も美味しくいただけました。
ただ好みという点では以前の方が好きだったなぁ・・。

本来ならば俺の中で4つ星つけれるお店なんですけど・・・ちょっと辛口採点にしました。
まぁこの方向性で行ってもいいのかもしれません。
以前よりは熊本っぽく見えましたし。

写メは電池切れで撮影できずじまいでした。

• らーめん点 - 白とんこつラーメン630円(2016.3)

白とんこつラーメン630円(2016.3)

• らーめん点 - 麺・スープのアップ(2016.3)

麺・スープのアップ(2016.3)

• らーめん点 - メニュー表(2016.3)

メニュー表(2016.3)

• らーめん点 - 外観(2016.3)

外観(2016.3)

• らーめん点 - 白とんこつラーメン@600円(2013.1)

白とんこつラーメン@600円(2013.1)

• らーめん点 - 点ラーメン(2013.1)

点ラーメン(2013.1)

• らーめん点 - 外観

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

らーめん点(ラーメントモル)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

095-843-0068

長崎県長崎市千歳町11-6 谷平ビル 1F

昭和町通駅から251m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

近くに100円Pあり

長崎食べ歩き長崎食べ歩き(736)