"長崎県営野球場"に近い城栄町にある"筑後うどん"がいただける店 : 筑後うどん たけ久

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

[2019.08再訪] 肉・ごぼう天うどん 760円
 近くの病院に用があり久しぶりに再訪。前回同様カウンター席につき注文したのは”肉・ごぼう天うどん”!当店一番人気のメニューです。
 10分程で運ばれてきたのは・・前回と同じ縁の青い模様が鮮やかなどんぶりに盛られた”肉・ごぼう天うどん”・・たくさんの牛肉と斜め切りタイプのごぼう天が6つ、そして小ねぎがトッピングされています。早速ひと口・・エッジ感がある細めの麺は前回と同じく程よいコシともちもち感がある「ふんわりねばりコシ」仕様。鰹節、サバ節、ウルメイワシ、羅臼産昆布を使う上品なスープも変わらず美味しいです。牛肉はショウガが結構効いた甘辛仕様でスープの味に大きく影響しています。ごぼう天はサクッと揚がっており香りも豊かでなかなかの美味でした。
 のど越し良好な麺とやさしい味わいのスープで変わらずの美味しさでしたが、ショウガが得意じゃない人にはちとクセが強く思うものでした。十分満足しましたが個人的にはスープの味を損なわないトッピングの方がいいような気がします。
 今回は13時半ごろ伺い、運よくすぐ座れましたが、その後は店前に10名近く並んでいました。変わらず盛況のようです。また行く機会があればとり天が付くメニューを注文してみようと思います。ご馳走様でした!!

• 筑後うどん たけ久 - 肉・ごぼう天うどん@760

肉・ごぼう天うどん@760

• 筑後うどん たけ久 - 肉・ごぼう天うどん

肉・ごぼう天うどん

• 筑後うどん たけ久 - 肉・ごぼう天うどんZOOM

肉・ごぼう天うどんZOOM

2018/01訪問1回目

[2018.1初訪] 鴨うどん 780円
 長崎電気軌道”松山町"電停からほど近く、浦上川通りの”城栄町交差点”三叉路を県道112号線"城栄通り"方面へ曲がり、すぐ右折したところにあるうどん屋さん。長崎県営野球場"ビッグNスタジアム"等のすぐ近くになります。なお店横に5台分ほどの駐車場がある模様。
 ここはフォロワーさんのクチコミを見て行きたかった店。長崎では珍しい"筑後うどん"がいただける店で"筑後うどん振興会加盟店”と書かれた青いのぼりが目を引きます。店内は奥に長い造り・・厨房がある右側にはカウンター席が6つ並び、左側には2人掛けテーブル席が3つ、奥には小上がり5人掛け座卓席が2つあります。
 カウンター席につき早速メニューを拝読・・結果、入口横に表示してあった冬季限定メニューの"鴨うどん"を注文。1日限定15食のスペシャルメニューです。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・縁に青色の模様が入る丼に盛られた"鴨うどん”・・レンゲ付です。トッピングされているのは鴨肉、白ネギ、小ねぎの模様。早速ひと口・・エッジがあるうどん麺は程よいコシのあるもの。店曰く柳腰のモチモチ麺とのことで心地よい喉越し。シャキシャキとした細切りのネギが口の中で麺とハーモニーを奏でています。わずかに濁ったスープは昆布出汁が感じられるもの。ほんのり鴨の味が染み出しており上品な味わいでした。
 量は少し少なく感じましたが、喉越し良好な麺と上品な味わいのスープで最後まで美味しくいただけました。11:30前に伺いましたがすでに多くの客が来店・・年配層の方が多くみな美味しそうにうどんを食べていました。個人的には結構気に入りましたのでまた機会を見て伺ってみようと思います。ご馳走様でした!!

• 筑後うどん たけ久 - (冬季限定)鴨うどん@780

(冬季限定)鴨うどん@780

• 筑後うどん たけ久 - (冬季限定)鴨うどん

(冬季限定)鴨うどん

• 筑後うどん たけ久 - (冬季限定)鴨うどんZOOM

(冬季限定)鴨うどんZOOM

• 筑後うどん たけ久 - 城栄町交差点に近い裏通りにあります

城栄町交差点に近い裏通りにあります

• 筑後うどん たけ久 - 2018.1メニュー(おすすめ・うどん類)

2018.1メニュー(おすすめ・うどん類)

• 筑後うどん たけ久 - 2018.1メニュー(トッピング・その他)

2018.1メニュー(トッピング・その他)

• 筑後うどん たけ久 - 2018.1メニュー(冬季限定)

2018.1メニュー(冬季限定)

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

筑後うどん たけ久
ジャンル うどん、丼

095-845-3919

長崎県長崎市城栄町2-5

平和公園駅から377m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター7席、2人テーブル×3席、小上がり4人座敷×2席)

店の隣の隣に5台 *満車の場合、近隣100円P利用の方、会計時100円引

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2008年11月

長崎食べ歩き長崎食べ歩き(734)