長崎市新大工町の電車通り側にある創作ランチが人気の喫茶店 : マーチンカフェ

予算:

日曜日

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

長崎市新大工町の電車通り側にある創作ランチが人気の喫茶店

[2018.8初訪] 日替りランチ(若鶏の唐揚げ 甘酢あんかけ) 640円 スコーン(2個) 160円
 国道34号線”新長崎街道”沿い、諏訪神社の近く"新大工町"の電車通り側にある喫茶店。蛍茶屋方面行き"新大工町"電停のすぐ近くにあたります。なお専用駐車場はなく、コインパーキングも少ないので公共交通機関を利用した方がよいでしょう。
 ここはフォロワーさんのクチコミや地元グルメ情報を見て興味を持った店。今回少し離れたコインパーキングに駐車し、ウォーキングがてら行ってみました。長崎らしく細い階段を上った2階にあるため入口があまり目立たない感じ。看板と店名が書かれたオレン色のオーニングが目印です。店内はこだわりを感じるテーブル&椅子が並びお洒落な雰囲気・・"マーチン"という名前なので英国をテーマとしているのでしょうか!?関連するような小物やポスター等も見受けられます。なお席はカウンター席が3つ、2人掛けテーブル席は4つ、3人掛けテーブル席が1つあります。
 2人掛けテーブル席につき早速メニューを拝読・・色々目移りしましたが、注文したのは"日替りランチ”・・当日の主菜は”若鶏の唐揚げ 甘酢あんかけ"で和風コンソメスープとサラダ付きです。
 10分ほどで全品白いお皿に盛られて日替りランチが登場・・主菜皿には”若鶏のから揚げ”4個にかぼちゃ、にんじん、なす、オクラ、たまねぎのソテーが添えられ、かいわれ大根がトッピングされています。早速ひと口・・わずかに酢の酸味を感じる程度の優しい味・・唐揚げ自体もよく仕上がっていて美味しいです。添えられた5種類の野菜も丁寧に調理された感じで味も良好!手間を惜しまず作っている印象を受けました。なおサラダは酸味の効いたドレッシングが印象的。スープは大根、にんじん、椎茸が入っており和風の味わいがとても料理に合い美味しかったです。
 ちなみに帰り際にテイクアウトで”スコーン(2個)”を注文。食べた印象は・・スタバ等で食べたものに比べ表面がソフトな感じ・・ふんわり&しっとりとしています。バター等の風味を楽しむため付いていたメープルシロップは使わずに完食。ちとイメージが違いましたが味的には満足でした。
 “日替りランチ”に関しては最近また少し値上げしたようですが、それでも値段以上のクオリティを感じるもので満足しました。近くの”新大工商店街”の人たちの憩いの場にもなっている感じですが、アウェイ感はなく居心地も良好だったのでまた機会を見て伺おうと思います。ご馳走様でした!!

• マーチンカフェ - 日替りランチ(若鶏の唐揚げ 甘酢あんかけ)@640

日替りランチ(若鶏の唐揚げ 甘酢あんかけ)@640

日替りランチ(若鶏の唐揚げ 甘酢あんかけ)

• マーチンカフェ - テイクアウトのスコーン(2個)@160

テイクアウトのスコーン(2個)@160

• マーチンカフェ - 2018.8メニュー01

2018.8メニュー01

• マーチンカフェ - 2018.8メニュー02

2018.8メニュー02

• マーチンカフェ - 2018.8メニュー(夏季限定)

2018.8メニュー(夏季限定)

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

マーチンカフェ
ジャンル 喫茶店

095-824-2428

長崎県長崎市新大工町3-18

諏訪神社駅から108m

• 月・火・水・木・金・土

一人で入りやすい

甘酒甘酒(351)