2日続けてだと店員さんの顔ぶれが違った。 : 珈琲 冨士男

2021/01訪問2回目

2日続けてだと店員さんの顔ぶれが違った。

長崎に来て、めちゃめちゃ気に入った純喫茶ふじおさ〜ん!

同じ日に2回来ることはできなかったけど、空港リムジンバスに乗り込む前
いてもたってもいられずに街中でも爽快でキレイな朝の空気に触れながら

まだ人通りがない鍛治市通りを抜けて、開店早々にやって来ました。

躊躇せず店の奥へと突進、またあの同じ席に向かい
今日は控え目ミニサイズ でもビタミン取りたい だからフルーツサンドに決定

昨日食べたコーヒセットもそうだけど1人だと豪華フルサイズでもぜんぜん食べられる。
でもこの朝は、あと数十分で長崎とさようなら。その心境で胸苦しさからミニサイズなのでござんす。

今度はいつ来れようぞ長崎の地、おもいっきりふじおさんを目に焼きつきたいと店内を見渡す。

「あの人、昨日も来た初めてのお客さんだ」

そう思われたかったけどそういえば店員さん3人、昨日と違うお顔さんたち。
大企業でもない町の喫茶は、雇用も豊富なんです多分。

唯一は、レジ担当してくれたベテラン級なお母さん

私の次に入って来たご夫婦は、来る時間も同じく昨日のお2人さん
これまたお決まりな席に腰を下ろし仲むつましく。通われてる常連さんいいなあ〜

• 珈琲 冨士男 - プチフルーツサンドセット

プチフルーツサンドセット

2021/01訪問1回目

ふじおさ〜ん 同じ日2回ぐらい来たいわ

♪ あなたひとりに〜かけたこい〜 あいのことばを〜♪

宿泊するホテルから遅めの朝ゴハンに向かう途中、傘をさしヒット曲を口ずさみながら・・・
そう、今日は起床した時から雨でござんした。やはり長崎は雨が多いのでございますね。

休日のモーニング帯は、開店直後から常連さんで一杯になるとお聞きしたので
開店直後から入りましたが、天気のせいか皆さん出遅れされている模様。

いや〜しかし長崎にもこんな古い純喫茶があったのでございますね〜感動!

モダンな外観と店内の 特に非科学模様の張り出した天井
こんな造れるセンスの人現代にいませんで貴重でしょう。

なんでも創業から60年以上 地域密着の喫茶店

桃子 圭子 純子・・・女性のお名前ならわかるけども
男性の下の名前を店の名前に命名するとはめずらしくも、覚えやすいかも。

メニューを拝見しますと、どうやら多彩なサンドイッチ系にチカラを入れられた感じ。

コーヒーセットなる一見、なんだかわからん。
だってサンドイッチセット じゃなくて ドリンクの名前が先に来たらなんのセットやら。

要は、ハムと胡瓜のホットサンドとミニサラダのセットで
名前の通り、ドリンクはコーヒーオンリーなセット メニューに写真付きだからよーわかる。

朝からそんな豪勢なのはいらんかと、トーストとシンプルに550円のモーニングセットに
しようか迷ったけども、結果ゴージャスなコーヒーセットで大正解!

パンも胡瓜さえ、ミニサラダのミニに劣らんたっぷりなフルーツとめちゃ甘いコーンも
いちいちおいしい!とは何事よ!

しかもまあ〜 レトロ洋食みたいな大きなおぼん級の自分の顔が写るぐらいの銀食器に
かなりボリューミーなサンドイッチがどーんとのっててさ。

寝起きだけど、完璧セット内容だから胃袋もすぐ受け入れてくれて。
パンもうまいからあっという間に完食。ちなみに注文時、パンの耳の有無を聞かれますが、
ぜったい耳アリのほうが正解。魚じゃないけど身と皮の間がうまい。このパンも同様に。

マスターと助手の女性店員さんは全員、白衣を着ていて、なんだかコーヒー職人集団みたいな。

注文が入ると集団の皆さん、キリッとスイッチON!
手が空いた間の雑談が耳に心地いい近いテーブル席を選んでよかったわな。

心の中で「ココぜったイイわ〜 居心地イイし また後で来たいわ〜」店内ずっと見渡し連発してました。

• 珈琲 冨士男 - コーヒーセット780円

コーヒーセット780円

• 珈琲 冨士男 -
  • 珈琲 冨士男 - 食パンの耳は有り無し選べます。

食パンの耳は有り無し選べます。

• 珈琲 冨士男 - フルーツがたっぷりです!

フルーツがたっぷりです!

• 珈琲 冨士男 -
  • 珈琲 冨士男 - 実際には名字が入ってました。プロですね。

実際には名字が入ってました。プロですね。

• 珈琲 冨士男 - 伝票のウラ

伝票のウラ

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

思案橋電停より徒歩3分
眼鏡橋より徒歩5分

思案橋駅から163m

• 月・火・水・金・土・日

※当面の間、18:00(L.O.17:30)までの営業となります。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席7席/ボックス席4人席×7)

着席時 35人

※4月1日より全席禁煙となりました。

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

創業70年 長崎が香る純喫茶。

戦後間もない頃から長崎県民に愛されてきた珈琲冨士男。 高級品として扱われているオールアラビカ種を使用し、豆を別々に焙煎しブレンドする行程が珈琲専門店の中でも群を抜く冨士男のこだわりのひとつです。最も美味しく珈琲を抽出できるネルドリップで香り高くじっくりと深みを感じられる冨士男でしか味わうことの出来ない珈琲が生まれます。 ぜひ珈琲冨士男で本物の珈琲を味わって下さい。

Pen2510Pen2510(127)