老舗の長崎風おじや #1325 : 一二三亭 思案橋店

予算:
日曜日

2020/02訪問1回目

老舗の長崎風おじや #1325

「トルコライス」の朝食の後、平和公園・長崎原爆資料館、さらには坂本龍馬の足跡を辿って、また思案橋に戻ってきました。ランチで何を食べるか迷いましたが、選んだお店は「一二三亭 思案橋店」さん。思案橋横丁の中にあります。

此処「一二三亭」さんは、1896年創業の老舗長崎郷土料理のお店。夜は飲み屋さんとして営業されているようですが、昼のランチもやられています。入店すると、左側に厨房とカウンター席があり、右側にテーブル席が数卓ありました。私はテーブル席に座らせていただきました。

さて注文です。ランチメニューは定食が4種類ですが、やはりここは有名な「おじや」を食べない訳にはいきません。もちろん「おじや定食」です。

待つこと7〜8分で提供されました。大きな丼に入った「おじや」と鶏の唐揚、それに漬物のセットです。「おじや」は私が考えていたものとは全く違い、大量のすりごまが表面を覆っており、更に大量のネギが添えられていました。

早速食べてみます。まず「おじや」ですが、やはり普通のものとは全く味わいが違います。もちろん玉子も使われているのですが、それ以上にすりごまのインパクトが大きく、非常にクリーミーな食感です。塩加減は控えめながらも過不足ない度合いで、更に胡麻の風味と出汁の美味しさがブレンドされており、確かに立派な料理として成立しています。聞くところによると、出汁は昆布と鰹節の二番出汁だそうで、だからこそこの力強い出汁の味わいが出ているのでしょう。ご飯は原形をとどめない程に炊かれており、トロトロの食感がいいですね。

「唐揚」はパリッと揚げられており、しかも中身はジューシーで、味もしっかり付いています。「おじや」が非常に繊細な味わいだけに、この対照的にしっかり味付けされた「唐揚」を食べると、いいアクセントになります。なかなか満足なランチでした。

それにしても、「ちゃんぽん」といい「トルコライス」といい、更に「おじや」まで、長崎には他の地域には無い独特な料理がたくさんありますね。やはり思い切って来た甲斐がありました。

お勘定は800円です。

ご馳走様でした!

• 一二三亭 - おじや

• 一二三亭 - 平和祈念像

平和祈念像

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2959件)を見る

一二三亭 思案橋店
ジャンル 郷土料理

095-820-9191

長崎県長崎市本石灰町2-19

思案橋駅から83m

• 月・火・水・木・金

¥2,000~¥2,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

azukinaazukina(300)