神戸・長崎うまいもの旅行 相方を偲んで令和元年 ⑥ ~KUMAO 鯨だって食べるだよ~  : 天乃家

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KUMAO

KUMAO(560)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・三重県

2019/06訪問

JR長崎駅前にだね、ひっそりとある感じの商店街。
長崎なんだからグラバー=キリンビールをアピールした看板もありだな。
旅行2日目のお墓参りの後に、この商店街に足を踏み入れるKUMAO。
激しい雨の中を墓参りして、アドベンチャーでもって疲れただよ。
それでだな、なんかね・・・昼時なんだけれど営業しているお店が少ない印象でだな。
夜向け=居酒屋なお店が多いのかなと、道を進むと右手にコチラのお店が。
大々的に「天ぷら」を推してますよ、中の状態は窺い知れません。
ココは根性を振り絞って突入してみるKUMAO。
 ※ 大袈裟に言ってみたりもする
11時半過ぎに入ってみるKUMAO。
和風な店内、左側にカウンターで奥にTVのあるお店、ご夫婦で経営されている様子でだな。
先客はおらず、KUMAOはやや手前側に座っただよ。
定食と丼になりますがと大将、何か溌溂とした印象でね。
で、KUMAOは 鯨天丼 1050円 をオーダー。
長崎は捕鯨文化も根づいた地だからね、ココは鯨を食べようかねって魂胆なのさ。

事前に「料理の写真を撮らせてください」と断って。
でもなんか、料理以外も撮っても良さそうな雰囲気でもあり、どうなんだろうか。
鮮やかで綺麗な鯨の身を見せてくれたりもしたしね。
他のレビュアーさんの「写真厳禁」とのを参考にしたんだけれど、今は違うのだろうかのう。
気さくに話し掛けてくれたりもし、とても居心地が良くて。
昔はこの商店街も「普通の商店街」だったとの話も伺えてね。
毛糸屋さんやメガネ屋さんなど色々あったと、今は飲食店ばっかりだけどもと。
ココで本当に長い歴史を刻んでおられるお店なのだよな。

大将がカウンター内で「ホイっホイっと」小気味よくタネを揚げて行きますよ。
女将さんが盛った大盛りなご飯の丘に、出汁を潜らせたそれらを大将が盛り付けてだな。
女将さんは付け合わせの小鉢や味噌汁、漬物の準備もしてくれてだな。
やってきただよ、KUMAOの眼前に丼がね。
本当は鯨×2、野菜×4、海老×2なんだけれどもね。
海老+1と、トマトの天ぷらもサービスしてくれてだな。
ありがとう大将。

頂きのトマトのを・・・うむ、コレは美味いだよ。
トマトの酸味も残しつつ、何故だか甘く瑞々しい。
そしてメインの鯨だけれどもね、コレはスジも無く臭みも無く、もうね肉だよ。
美味い、柔らかくてさ、KUMAOは今まで鯨がこんなに美味いと思った事は無かっただよ。
フカフカな食感でね、噛むと鯨とは思えない臭みの無い美味さで、本当に肉感覚でね。
コレはだな、コレは皆さん食べた方がイイだよ。
この値段で、こんな鯨を食べられてKUMAOは嬉しかっただよ、とてもね。

付け合わせの小鉢は大根と人参のなます、脂っこいのを中和してくれてイイのだ。
お漬物は高菜漬けとたくわん、バリボリ食べもってだのう。
それでだね、味噌汁がだな・・・コレが良い出汁だっただよ、ありがとう美味しかった。

近所にお勤めの方かお馴染みさんや、入ってビール頼むような出張系な人や。
県営バスターミナルが至近だから、高速バス利用者が手近で食べる利用もあるのかね。
色々な人間模様が交錯したりもする中を、KUMAOもゆっくりさせてもらったですよ。
天ぷら定食とか頼むと、出てくるのがとんでもなく凄く早い感じだったなあ。
もしかしたら物凄く忙しい事になるのかもしれないけれどだな。
今度は夜に行って、天ぷらでもって一杯引っかけたいKUMAOなのでした。
次も絶対行くだよ、昼か夜か分からんけれどもね。

大将と女将さん頑張ってね。
お世話になりました。

また行きますからね。

• 天乃家 - お店外観 雨上がりでね

お店外観 雨上がりでね

• 天乃家 - 目の前で揚げるのがウリです 長崎って物価安いよな

目の前で揚げるのがウリです 長崎って物価安いよな

• 天乃家 - お茶だよ ちゃんと急須で淹れてくれて ぬくぬく

お茶だよ ちゃんと急須で淹れてくれて ぬくぬく

• 天乃家 - 鯨天丼 1050円

鯨天丼 1050円

• 天乃家 - 大将がサービスしてくれただよ

大将がサービスしてくれただよ

• 天乃家 - トマトの天ぷらと海老天1本サービス 野菜はインゲン、タマネギ、カボチャ、ニンジン

• 天乃家 - 鯨の天ぷら

鯨の天ぷら

• 天乃家 - トマトの天ぷら 美味しかっただよ

トマトの天ぷら 美味しかっただよ

• 天乃家 - 小鉢のなますと漬物のみなさん

小鉢のなますと漬物のみなさん

• 天乃家 - なますさん

なますさん

• 天乃家 - この味噌汁が出汁が効いとっただよ

この味噌汁が出汁が効いとっただよ

• 天乃家 - 駅前商店街 この先右手にお店があるだよ 斜面都市・長崎の一端が見えておるのう

KUMAO(560)さんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(558件)を見る

店名 天乃家
ジャンル 天ぷら

095-822-0081

長崎県長崎市大黒町7-3

長崎駅より徒歩5分。周辺にコインパーキング多数あり。

長崎駅前駅から47m

11:30~14:00 17:30~21:00

日曜日

3000円以下のコース

一人で入りやすい

NERV九州NERV九州(6)

「天乃家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら