"長崎歴史文化博物館"に近い勝山町にある"マーボメン"が評判の店 : 萬両亭

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

[2018.10再訪] よくばり皿うどん 720円
 フォロワーさんのクチコミを見て居ても立ってもいられず再訪。目的は個人的定番の皿うどん・・今回は太麺と細麺がひとつに盛られた"よくばり皿うどん”をお願いしました。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・楕円形の皿に豪快に盛られた皿うどん!左側に太麺、右側に細麺を配置し、その上から野菜たっぷりの餡がかけられています。早速ひと口・・具材は豚肉、キャベツ、もやし、タマネギ、にんじん、木耳、かまぼこ、揚げかまぼこ、長崎はんぺん・・適度なトロミに仕上げた餡は鶏がらスープの旨みが効いたあっさり味・・野菜のシャキシャキ感もあり美味しいです。太麺は柔らか仕上げ・・焼きを入れており食感の違いを楽しめます。そして細麺は・・揚げたてのような食感と味・・通常よりやや太いタイプを使用しており食べ応えがありました。
 太麺と細麺が同時に食べられるこの皿うどん・・普通の太麺や細麺は600円なのでかなり割高でしたが夢のようなひと時でした(笑)長崎市内の店では大皿で出前を頼むときはもちろんのこと、一人前でも頼めば出してくれるところは結構ありますが、メニュー化している店はあまり見かけません。メニュー自体は少ないものの組み合わせやあわせ技で興味をそそられるものが一杯!この店はやっぱ最高です!ご馳走様でした!!

• 萬両亭 - よくばり皿うどん@720

よくばり皿うどん@720

• 萬両亭 - よくばり皿うどん

よくばり皿うどん

• 萬両亭 - よくばり皿うどん(細麺)

よくばり皿うどん(細麺)

• 萬両亭 - よくばり皿うどん(太麺)

よくばり皿うどん(太麺)

2018/08訪問1回目

[2018.8初訪] マーボメン 620円
 “長崎歴史文化博物館”の近く、国道34号線”勝山町”交差点から電車通りのほうへ階段を降りた先にある中華食堂。専用駐車場はないため近くのコインパーキングか公共交通機関(市民会館:旧公会堂前 電停下車)を利用します。
 ここは長崎のグルメを扱うサイトを見ていて興味を持った店。何でもあるメニューが大人気とのこと・・外観も魅力あるものだったので居ても立ってもいられず訪問です!
 路面電車の旧軌道跡に作られた”勝山市場”入口に立つ建物・・トタン張りの壁に薄橙色の日差し除けが鮮やかです。店内は中華っぽくなく昔ながらの食堂のような雰囲気・・1階にはカウンター席のみ6つあり、張り紙によると2階もある模様です。
 カウンター席につき早速メニューを確認・・結果、予定どおり目的の品を注文。そのメニューとは・・"マーボメン"です。
 5分ほどで運ばれてきたのは・・なみなみと麻婆豆腐が注がれた中華ドンブリ。ネギと紅しょうががトッピングされています。早速ひと口・・麻婆豆腐はピリリと辛い中辛程度の味。長崎にしては甘みの少ない仕上げです。中に入っているのはあまり見ない太麺・・柔めの仕上げですが軽く焼きが入れてあり麺と良く絡むとともに独特の食感を与えています。なお食べ進めて行くと飽きが来そうな感じですが、ここで威力を発揮するのが紅しょうが!味の面でも食感の面でも変化を与えてくれ最後まで美味しく完食です!
 特筆する美味さとは言いませんが、長崎では美味しい部類の"マーボメン"だと思います。メニューはかなり搾っているようですが壁に貼ってあるメニュー写真を見るとみな美味しそう・・近くにあったらヘビロテ間違いなしの店ですね~また機会を見て伺ってみようと思います。ご馳走様でした!!

• 萬両亭 - マーボメン@620

マーボメン@620

• 萬両亭 - マーボメン

マーボメン

• 萬両亭 - マーボメンZOOM

マーボメンZOOM

• 萬両亭 - "勝山市場"口にあります

"勝山市場"口にあります

• 萬両亭 - マーボメンの麺

• 萬両亭 - 2018.8壁メニュー01

2018.8壁メニュー01

• 萬両亭 - 2018.8壁メニュー02

2018.8壁メニュー02

• 萬両亭 - 勝山町三叉路を降りたところです

勝山町三叉路を降りたところです

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

閉店 萬両亭

ジャンル 中華料理

長崎県長崎市勝山町15-1

市役所駅から139m

月曜日~金曜日 11:00~19:00
    土曜日 11:00~13:00

日曜日

(カウンター7席、お座敷8席)

(8人可)

2階座敷

とくたんとくたん(288)