絶品カニチャーハン‼︎ : 永楽苑

この口コミは、primrosehillさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

primrosehill

primrosehill(12)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・高知県

2016/09訪問

絶品カニチャーハン‼︎

長崎最終日。
ホテル近くの中華屋さんでちゃんぽんを食べるつもりが、行ってみると店休日(~_~;)
急遽調べ直して一か八か、路面電車で大波止まで足を延ばしたのがこちらのお店でした。

県庁近くにあって、普段のお昼時はなかなか入れない人気店のようでした。

たまたま開店が遅れていたというこの日は土曜日。既に10人くらいの列ができていました。
おそらく普段の常連さんは少なくて、ほとんどが私たちのような観光客では?
お店の前の路上パーキングには県外ナンバーの車が数台ありました。

列に並ぶこと約10分。
お店が開店し、最初のラウンドで無事カウンター席に座ることができたのはとてもラッキー!

こちらは「しいたけ肉そば」というのが有名らしかったです。
しかしそれを後から知った私たちは、「ちゃんぽん(600円)」と「カニチャーハン(650円)」を注文。
程なくちゃんぽん、チャーハンの順で運ばれて来ました。

ちゃんぽんは思ったよりもあっさりとしたスープに具材も割合シンプル。
もやしのサクサク感が効いており、所々に入っているキクラゲやアサリがとても良いお味を出しています。
初日に中華街で食べた皿うどんの餡が甘めだったので、ちゃんぽんも似たようなものかなと思っていましたが、その予想は当たりませんでした。こちらのちゃんぽんのスープは、中華というより和風と言っても良いくらいの上品なお味に感じます。

カニチャーハンが絶品でした(≧∇≦)
油の具合やご飯のパラパラ具合!
控え目で、でもコクのある塩味。
カニ肉(たぶん缶詰のズワイガニ)も、このお値段では結構入っている方では。
ついているスープはごくごく薄味なのに、チャーハンに合っていてとてもおいしい。

お店の料理の味は、基本的にそのスープがベースになっているものと推測されます。
とすると、チャーハンのあの上品なお味も、ちゃんぽんのあっさりとした味わいにも納得が行くというものです。

元々ちゃんぽんを食べに行った私たち。ちゃんぽんもおいしかったですが、どちらかというとたまたま頼んだカニチャーハンに打ちのめされました;^_^A
一品で、ああこのお店に来て良かった、おいしかったと記憶に残るお料理ってそうないのではないかと思いますが、私にとってはこちらのカニチャーハンが久しぶりにそんな一品になりました。

有名なしいたけ肉そばや皿うどんなど、こちらの他のメニューもきっとおいしいはず!
試してみたかったところですが、いかんせんそれが長崎を離れる日。
今度は何年後に行けるかなぁ…。
そして、その時この永楽苑さんが同じ味で営業されてたらいいなぁと切に願います。

primrosehill(12)さんの他のお店の口コミ

長崎県長崎市江戸町1-8

長崎電気軌道「大波止」駅から徒歩1分
JR長崎駅から徒歩12分

大波止駅から65m

17:30~21:00 (L.O. 20:30)
入店時間昼11:30~13:45夜17:30~19:45
時間がまちまち

日祝曜日 第3土曜日

(カウンター7席 奥に座敷あり。)

カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank

焼酎あり

OK

みっちーみっちー(29)

「永楽苑」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら