長崎名物 よりより&ハトシ : 飲茶・ちゃんぽん 蘇州林

この口コミは、ツイストマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

長崎名物 よりより&ハトシ

白バイ野郎 ジョン&パンチみたい!w
↑お前がそういう風に仕向けたんやろが!w

いきなりですが、「よりより」って一体何やねん!w
中尾彬のアレでしょうか?(←それは「ねじねじ」だ!)w

まぁ、見た目が似てると言えば似てるとも言えるものだけど…
これは首に巻くものではなく、どうやら口に入れるもののようだ。

↑そりゃ飲食店なんだから当然食べ物だろうよ!(←怒りっぽいなぁ)w
それはそうと「ハトシ」ってのも謎だらけなんだけど、どうしましょう?w

「伊東に行くなら… 電話は4126♪」とは違うか!(←ボケ方が粗すぎるわ!)w
草野さんが司会を務めるクイズ番組に登場するあの人形?(←ボケが遠いなぁ~)w

「ハトヤ」でも「ヒトシ」でもないこの「ハトシ」、どうやら食べ物のようですねぇ~
↑そりゃ飲食店なんだから当然食べ物だろうよ!(←最近、本当に怒りっぽくなったよね)w

まぁ、前振りは長すぎですが、観光客にとってご当地グルメってこんなに楽しいものなんです。
聞いたことがない商品名や見たことがないビジュアルの食べ物を見つけただけでテンションが上がる。

説明が遅れましたが、ココは長崎新地中華街にある『蘇州林』という中華料理店です。
小さな中華街の中では手広くやっているようで、テイクアウト専門のブースも設けています。

この日は『2015長崎 ランタンフェスティバル』開催中で、凄い人ごみでした。
修学旅行生と外国人観光客とで大混雑の中、やっとのおもいで購入する事が出来ました。

「ハトシ」280円と「よりより」70円だったと思います。(^^;)
あまりの人の多さに?記憶が曖昧なのですが、おそらく合っていると思います。

観光地にあって名物がこの値段って安いんじゃないでしょうか?
サービス面もまぁまぁ良かったと記憶しているので、優良店だと思います。

肝心のお味の方はというと、共にまずまずといったところ。
中でも「よりより」の味が素晴らしかったのですが、とにかく硬い!

前歯に差し歯がある方はとれちゃうかも!?(^^;)
そのあたりを踏まえて食べるなら「☆3つ半」は付けられる。

そういうわけで総合評価「☆3つ半」です。
ところで、まだお料理の内容に触れていませんが…

「よりより」は中国の「麻花」の事で…
「ハトシ」は明治時代に清国からやって来た。

広東語で「蝦多士」と書くとの事。
これ先はご自身で調べてみて下さい。(笑)

• 飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 - ハトシ

ハトシ

• 飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 - よりより

よりより

• 飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 - 蒸篭

蒸篭

• 飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 - 外観

中華街

• 飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 - 2015長崎 ランタンフェスティバル

ツイストマン

ツイストマンさんの他のお店の口コミ

ツイストマンさんの口コミ一覧(8516件)を見る

飲茶・ちゃんぽん 蘇州林(ソシュウリン)
ジャンル 中華料理、ちゃんぽん、郷土料理

095-823-0778

長崎県長崎市新地町11-14

電停築町から徒歩で5分。

新地中華街駅から202m

• 月・火・木・金・土・日

tatumi_hitatumi_hi(12)