自然に囲まれた涼スポットの「滝の観音茶屋」で、磐構そうめん流しを! : てっぺい

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

夏定番の風物詩と言えば、先ず「そうめん流し」を思い浮かべますよね!
そこで・・5人で自宅から近場の「そうめん流し」に出かけました。

自宅から車で15分位で、長崎市内にある「滝の観音茶屋」さんです。
緑の自然に囲まれた、涼スポットの穴場の「そうめん流し」です。

お店の場所は、国道34号線から長崎バイバス「間の瀬インター」に行く途中です。
東長崎の「滝の観音」のすぐそばにあります。
石焼き地鶏を始め、夏場は「そうめん流し」、秋から冬場は「カキ焼き」も楽しめます。

それ以外にも、名物の「鉄鍋餃子」や、地鶏の唐揚げ、肉・魚介類のバーベキューなどメニューも沢山。
車の通行も多いので、昼のお食事処としても人気です。
お店の脇には小川が流れ、初夏にはホタル鑑賞しながらの料理が楽しめます。

注文が運ばれるまで、川沿いなど周りを散策します。
驚くことに、アユと一緒に生簀の中に、何とワニが買われてました!

注文したメニュー
○「手打ち観音麺」(600円)×4
ご主人が打つ、自家製の手打ち観音麺は、コシがあってとても美味しいです。

○「流しそうめん」(450円)×4
名物の「磐構そうめん流し」とは、大きな一枚岩のくりぬいた穴に水が流れるシステムです。
小さな子供さんには、普段見慣れた回転式そうめん流し器が喜びそうです。

○「鶏の唐揚げ」(680円)
○「アスパラ揚げ」(350円)
○「すり身揚げ」(600円)
○「おにぎり(2個)」(250円)×3
天然水の「流しそうめん」を味わって、おにぎりで一品料理をシェアしました。
唐揚げは柔らか目の肉質で、しっかりとした味付けで美味しかったです。

○「かき氷」(400円)
最後の〆は天然水で作る「かき氷」、抹茶・メロン・イチゴの3種類です。

★「てっぺい夏コース」(2,000円)
こんなコースもあり、こちらは2人以上で要予約制でした。
ズリ刺・半熟卵サラダ・鶏唐揚げ・地鶏焼き・鉄鍋餃子・流しそうめんのセットです。
グループに1個の天然水かき氷が付きます。

その他にも、地鶏料理、麺類、丼物、定食、一品料理もあるようです。

• てっぺい   - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• てっぺい   - すり身揚げ

すり身揚げ

• てっぺい   - アスパラ

アスパラ

• てっぺい   - そうめん&観音麺

そうめん&観音麺

• てっぺい   - 観音麺の磐構ながし

観音麺の磐構ながし

• てっぺい   - おにぎり

おにぎり

• てっぺい   - かき氷

かき氷

• てっぺい   - 店舗全景(食事処)

店舗全景(食事処)

• てっぺい   - そうめん流し処

そうめん流し処

• てっぺい   - 店内の様子

店内の様子

• てっぺい   - 磐構そうめん流し

磐構そうめん流し

• てっぺい   - 大きな岩に切り抜いた穴で!

大きな岩に切り抜いた穴で!

• てっぺい   - 裏は川

裏は川

• てっぺい   - 何と生簀にワニが!

何と生簀にワニが!

• てっぺい   - 主なメニュー

主なメニュー

ススムおじさん

ススムおじさんさんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1719件)を見る

てっぺい
ジャンル 焼肉、丼

095-839-0720

長崎県長崎市平間町1500-1

肥前古賀駅から796m

• 火・水・木・金・土・日

20台

7月・8月は無休

ぱちゃぴぱちゃぴ(2)