長崎の夜の心地良さはこの店の味に負うところ大 : ひいき家

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/08訪問1回目

4.2

長崎の夜の心地良さはこの店の味に負うところ大

若い衆が宿舎の部屋で楽しんでいる隙に、パラディーソ他神奈川県の同業のおじさん、おばさん
達は夜の思案橋に繰り出して「打合せ会」です。

この店は、私メが予約し準備しました。(胸を張って『エヘン!』だよ)

と、言えるだけの成果があったわけです。

4500円の料理・(飲み放題付)ですから、あまり過大な期待をしない方がいいのかと予想。
ただ、「うめぇ魚が食いてェんだよな。」という飲兵衛オヤジ連の我儘を叶えてやりたいだけ。

それで、長崎に出発する前から、珍しく予習して、目星をつけていたのが「ひいき家」さんです。

店は、銅座の裏道と言ってもいいほど狭いストリートに面しており、観光客には見つけにくい処
にありました。

入口の間口は狭いものの、店内は奥に深く、突き当りに座敷があります。

そこに10人分の宴会卓を用意してもらって、予定より遅れて20:45開始となりました。

出された料理は以下の通り。

* つき出し・・・・・・・・・・・・・・・・・何だったか忘れた。

* 刺身盛り合わせ(大皿)×2・・・でっかい!ヒラメ(エンガワ付)の姿造り、鰹、カンパチ、
                      烏賊、蛸、きびなご。どれも獲れたての新鮮さ。

* 自家製サラダ・・・・・・・・・・・・・ボリューム凄い!

* エビのチリソース・・・・・・・・・・・プリップリの海老の食感とマイルドな味付け

* 魚のから揚げ・・・・・・・・・・・・・「河豚かよ!」 って声が上がった。夏なのに旨い。

* アサリの酒蒸し・・・・・・・・・・・・とまらん!

* ご飯

* 味噌汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・お腹いっぱいだから入らないと言ってたのに完食!

海に面した神奈川県人の皆さんでも、この店の料理には感心しきりで、お酒もグングン進み
ます。

さすが、九州だけあって焼酎も各種用意しているようです。
客人は、いろいろ試したくてメニューを再三問合せ、品物を変えながら飲み続けます。

「都心や横浜で同じものを食したら、7~8,000円行っちゃうんじゃないのぉ。」という感想も。

とにかく予算内でこれほど豪華な肴が用意されているとは思わなかったので、自主幹事
としては嬉しい限りの成果でした。

「パラちゃんいつも済まないね。でもここは大正解だよ。」と、労いのお言葉も頂戴しました。

旅に出ると、その地の飲食に評価が甘くなりがちというレビュアーさんもおられるかと思います
が、この店に関しては『もし横浜や湘南にあったら』という前提で考えてみました。
すると、標記のような判断になってしまいますね。
むしろ、地元長崎の方々の方が普段使いの店への評価をなさることとなります。

パラディーソ的には甘いつもりは全くありません。

店のご主人の心意気を感じられる、そんなお店でしたね。

長崎にお仕事で行かれる関東の方、思案橋付近なら、「ひいき家」はお勧めですよー♪

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソさんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(1100件)を見る

ひいき家(ひいきや)
ジャンル 海鮮、居酒屋、ふぐ

050-5868-7253

長崎県長崎市銅座町11-8

銅座通り電停駐車場向かいの路地を入って左手

観光通駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

月曜の祝日は休み

登録番号:T8810779961917

(8人可、10~20人可、20~30人可)

全席座敷イステーブル席

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1999年8月

095-820-5506

お通し代440円、コース不要

DSTDST(2)