プチ懐石料理 : 草 花洛

草 花洛

(そう からく)

この口コミは、mayu★ginさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mayu★gin(67)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

プチ懐石料理

お昼のミニ懐石料理を頂きたくてこちらにお邪魔しました(*^_^*)
この辺りは沢山美味しそうなお店が建ち並んでるので迷っちゃいます。
車通りが少ない場所なので、静かでまた良いです。
店内は2階もありますが、1階のテーブル席が一つ空いていたので、そちらに通されました。結構狭い感じですが、さほど隣も気にならずにゆっくりと過ごせます。

ミニ懐石は料金3000円で、先付・吸物・八寸・お造り・揚げ物・煮物・食事・デザートになります。料理長おすすめと書いてありましので何が出てくるのかワクワク感があります。(*^_^*)
先付が出て来るとまず目を奪われました。魚卵は甘辛く煮詰めてあり私好みの味付け。
里芋はちょこんとお味噌がのっており、煮崩れしてないのですが、ねっとりしています。
どれもとても上品なお味です。

お吸い物も、ほんのりと三つ葉と柚子の香りが堪らなく、お麩もモチモチとぅるんです。お出汁も美味しいかったです。

焼き物は大根と帆立と粟麩でしたが、ほんのり味噌の風味がする、しかもクリーミーなもので、なんとも言えないお味で、最後まで絡めて頂きました。

お造りも新鮮です。上にのった梅の花に見立てた大根に、梅のソースがちょこんと可愛い。
目でも味わえます。

もち米と蓮根、海老などが入った蒸し饅頭は、とろみがついており、こちらも格別。

揚げ物はヒラメに九条葱を挟んで揚げたものが凄く美味しくて、食べてしまうのが勿体無い位でした。(*^_^*)

デザートは紫芋のムース。優しいお味です。
とにかく、どれも手が込んで一品一品が、とても美味しくて大満足のミニ懐石でした。
昼間からお酒を飲みたくなるようなお料理です。是非、夜に行きたいです。夜のメニューも美味しそうでした。
店員さんも感じ良かったです。^_^

mayu★gin(67)さんの他のお店の口コミ

mayu★ginさんの口コミ一覧(139件)を見る

店名 草 花洛 (そう からく)
ジャンル 割烹・小料理

050-5571-9839

長崎県長崎市鍛冶屋町5-78

思案橋電停徒歩3分

思案橋駅から184m

11:30~14:00 17:00~22:30

月曜日

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

095-823-9313

captkaicaptkai(6)