涙の数だけ強くなれるよ : コロッケ

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

2023/04訪問6回目

涙の数だけ強くなれるよ

2年ぶりに制限がない生活。

県境を跨いだ移動が解禁になり、大好きな長崎へ。

そして長崎といえばやっぱりコロッケ。

じゃがいものコロッケなのに、クリームコロッケのようなクリーミーなコロッケ。

長い長いコロナ禍でずっと来れなかった長崎。

長崎駅に下りた瞬間涙が出た。

ずっとずっと待ちに待った九州新幹線西九州ルートも初めて。

ずっと特急だったので、なんか変な感じだけど、でも変わらない長崎がそこにある。

今は制限がなくなった。

これからは、長崎に行くのも、広島に行くのも、自由だ。

2021/03訪問5回目

念願のコロッケ

祝 鹿児島中央 祝 川内 祝 出水 祝 新水俣 祝 新八代
祝 熊本 祝 新玉名 祝 新大牟田 祝 筑後船小屋 祝 久留米
祝 博多 九州新幹線南九州ルート 開業10週年

祝 武雄温泉 祝 嬉野温泉 祝 新大村 祝 諫早 祝 長崎
九州新幹線西九州ルート 暫定開業直前 スペシャル

九州一周グルメ旅 無限列車編 Supreme

長崎名物といえば、ちゃんぽん、皿うどん、トルコライス、角煮まん、餃子、しっぽく料理、ハトシ、カステラ、ミルクセーキ…

しかし、長崎に来たら食べるべきはコロッケだ。

長崎に来たら必ず行く。

行かずにはいられないコロッケ。

ベーコンが入り、タルタルソースがかかったコロッケ カントリーがクリーミーで、たまらなく美味しい。

クリームコロッケじゃない、じゃがいものコロッケなのに、クリームコロッケよりクリーミー。

長崎県独自の緊急事態宣言により、テイクアウトのみだったコロッケだが、3月3日から店内飲食を再開。

以前は開店前から行列ができていたが、今はコロナの影響で、11時8分に入店しても大丈夫だった。

3月13日の朝5時半に家を出て、10時間かけて宮崎へ行き、宮崎で飲んだくれ、3月14日は9時間かけて宮崎から長崎へ行き、長崎で飲んだくれ、疲労困憊。

白ご飯と一緒に食べるコロッケランチか、ピラフと一緒に食べるトルコライスかで迷ったが、この日の日替わりランチがコロッケとピラフのセット。

コロッケ、ピラフのセットを食べるぐらいなら、そこにナポリタンがついたトルコライスにすべきだろう。

福岡の緊急事態宣言中、行きたくて、行きたくて、しょうがなかったコロッケ。

このクリーミーなコロッケと、クリーミーなタルタルソース、お母さんの接客、棚の飾り、若くて可愛いお客さん。

この店の全てに癒され、疲れが抜ける。

10代後半~20代前半の女性客が圧倒的に多いこのお店。

普段ならこんな店、ドブ育ちでキモデブオヤジの俺は入りにくいはずなのに、メルヘンチックで、時間が歪んだようなこの店の雰囲気が万人を受け入れてくれるのだろう。

ちゃんぽんや皿うどんはリンガーハットに行けばいい。

トルコライスは家で冷凍のとんかつとレトルトのカレーで作ればいい。

角煮まんとカステラは博多駅で買えばいい。

ミルクセーキは浜勝に行けばいい。

しかし、このコロッケは長崎でしか食べれない。

幸せになれるコロッケ。

緊急事態宣言が出ようとも、県境を跨いだ移動が禁止されようとも、こんなに美味しいコロッケをいつでも食べれる長崎市民が羨ましい。

2020/07訪問4回目

長崎の桃源郷

7月某日、浜のゴジラ、長崎上陸。

長崎に来たら必ず寄るのがこのコロッケ。

観光地は3密になるので、旅行は延期するように言われている。

長崎に行ったのは職場の緊急事態宣言が発令される前なので、そもそも関係ないが、

ただ、7月の時点で長崎も人出が少なく、観光地も閑古鳥が鳴いている状態。

外国人観光客がいない、調度長崎みなとメディカルセンターと長崎大学病院でクラスターが発生した時期というのもあるかも知れない。

おまけに長崎大学病院の医師は接客を伴う夜の飲食店に行ったことを隠して勤務を続けていた。

長崎みなとメディカルセンターの医師とその飲食店で同席し、長崎大学病院の医師もいましたって言ったから公になった。

さらに、さらに、長崎大学病院の別の医師もコロナ陽性で自宅療養中に歯医者に行っていた。

福岡記念病院の看護師もクラスターが明らかになったあとに合コンに参加したり、

同じく福岡記念病院の医師も、クラスターが明らかになったあとに会合という名の会食に参加していた。

そんな時期だから尚更かも知れないけど、軍艦島デジタルミュージアムも俺入れて2人、

めがね橋は人っこ1人いない。

同居している家族以外の人との接触がダメなら、今こそ、観光地は貸切状態。

11時半開店だったのがいつの間にか11時開店になっていて、ギリギリ1席空いていた。

2月に来たときはコロッケトルコライスだったので、今回はコロッケランチ。

ビシソワーズのような滑らかな食感のコロッケ。

ガストのタルタルソースのようなクリーミーなタルタルソースがコロッケと相性抜群で幸せな気持ちになる。

今回はだるまもんに行く為だけに長崎に来たけど、そういえば、この店に初めてきた4年前、

このコロッケに行く為だけに長崎にきた。

特急かもめの中で、食べログの口コミを見ながらワクワクして、そしてまたコロッケのコロッケを食べたくて長崎にくる。

そうこうするうちに長崎に恋をした。

今は恋でなく、愛に変わった。

7月の時点で街はガラガラ。

長崎北陽台高校でもクラスターが発生し、今はもっとガラガラだろう。

コロナが収まったらまた行きたい長崎。

ていうか8月にまた長崎に行く予定だったのに、まさか福岡も長崎もここまでコロナが広がるとは想像してなかった。

8月に行く予定だったかにや浜口店、ビストロボルドー、旬菜こころ、バーグランダッド…

一体いつ、次長崎に行けることになるやら…

2日連続でだるまもんに行ってる場合ではなかった。

2020/02訪問3回目

長崎で絶対外せないコロッケ

長崎に来たら何食べる?

ちゃんぽん?皿うどん?トルコライス?卓袱料理?
ミルクセーキ?角煮まん?胡麻団子?フグ?クジラ?
カステラ?ソフトクリーム?

ノー、ノー、ノー、ノー、ノー、ノー、ノー!NO!!!

長崎で食べるべきはコロッケだ!!

俺は絶対火曜日には長崎に行かない。

なぜならこの店が開いてないから。

大好きな長崎だけど、この店が開いてなかったら長崎の魅了は半減。

そんぐらい美味しいコロッケ。

ホテルを出発し、向かったのはグラバー園に行く坂の途中にあるグラスロード1571でグラスの絵付け体験。

10:45にグラスロード1571を出発し、コロッケに向かう予定が、皆真剣に取り組み、時間オーバー。

遅く皆、コロッケトルコライスより、作品作りの方が大切だろうから、焦る自分を抑え、じっと待つ。

11時40分頃到着。

運よく、1人しか並んでおらず、12時頃入れた。

いつもはコロッケランチだが、今回はコロッケトルコライス。

福岡市城南区荒江の焼鳥居酒屋英の社員旅行なので、より長崎らしいものを。

そして何より秘密のケンミンショーで超可愛い長崎美人が、コロッケのトルコライスを押していた。

コロッケに来たのは4回目だが、トルコライスは初めて。

ピラフというより、洋風チャーハン。

ナポリタンは家庭的な味で、こういうナポリタンにこそ心が奪われる。

そして、そして、そしてコロッケ。

クリームコロッケのようにクリーミーながら、中身はホワイトソースではなくじゃがいも。

ビシソワーズを食べた時に思ったが、

この店の秘密は、ビシソワーズぐらいのじゃがいもをコロッケにしてるのか!?

とにかくクリーミーでうまい。

本当は全部タルタルソースのカントリーにしたいが、敢えて、タルタルソースとウスターソースの違いを感ずるべく、ミックスを注文。

心も体も幸せで満ち溢れるコロッケのコロッケ。

長崎にコロッケあり。

2018/02訪問2回目

幸せに満ち溢れるお店

賑橋電停から徒歩3分

眼鏡橋と目と鼻の先

コロッケが美味しい、店の名は、コロッケ

ホワイトソースに刻んだじゃがいもが入ってるのだろうか?

なんとも言えないクリーミーさ。

タルタルソースもクリーミー。

ソースもいいけど、でもできたら全部タルタルソースにして欲しい。

ここのコロッケを食べると、幸せになる。

コロッケだけじゃない、女将さんだろうか?

ホール担当の女性のほんわかした雰囲気ときめ細かい気配り。

天国への階段ならぬ、天国への高速エレベーター。

幸せ太りしてしまう。

2016/11訪問1回目

シン・コロッケ

長崎のトルコライスで検索したらヒットしたお店。

その時はツル茶んに行ったが、やはり気になる。

コロッケに行くためだけに、いざ、長崎へ!

食べログを見て、ジャガイモのコロッケなのか?

クリームコロッケなのか?

一体何者なんだ?

正解は、ジャガイモがマッシュポテト、いや、山芋のようにキメが細かく、ふわふわトロトロの状態になっている。

タルタルソースとの相性が抜群で、人気の秘密は、キメの細かさとタルタルソース。

コロッケが博多華丸なら、タルタルソースは博多大吉。

お互いピンで活躍できるのに、このコンビ愛は誰も勝てない。

そして、このコンビだからこそ、1つになれるのだ。

タルタルソースとウスターソースに近いようなソース。

ウスターソースの方はイマイチ。

というか、タルタルソースの方が美味し過ぎて、全部タルタルソースにして欲しい。

女将さんの人柄も良く、店の雰囲気も凄くいい。

もう1つ、この店の分からないこと。

何で女性ばかりなんだ?

長崎の男性は、人生の3%を損してる。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1503件)を見る

めがね橋駅から210m

• 月・水・木・金・土・日

11:30~16:00(LO15:30)しばらくの間は

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ちゃみ~ちゃみ~(1)