浜の町の細い路地にある丁寧に手作りされた欧風料理がいただける店 : ビストロボルドー

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

[2018.1初訪] トルコ風ランチ 1,200円
 長崎市の繁華街、浜の町アーケードに程近い筋にある欧風料理屋さん。アーケード内にある"文明堂総本店浜の町店"の角から入った細い路地を進んだところにあり、近くには蕎麦処"桃山"、当店の1階には"麺屋オールウェイズ”があります。
 ここは諸説あるトルコライス発祥の店のひとつ。長崎らしい細い急階段を上がり店内に入ると・・昭和を感じる洋食屋の雰囲気。レトロ調の家具で統一され、各テーブルには皿やナイフ等の食器が事前に並び、普通の洋食屋さんとは一線を画す高級感を醸しだしています。なお席はカウンター席が4つ、2人掛けテーブル席が5つあります。
 テーブル席につき運ばれて来たメニュー表を拝読・・結果、”やっぱりコレでしょ!!”というわけで"トルコ風ライス"を単品で注文です。
 ひとつひとつ丁寧に料理している様を見ながら待つこと10数分・・運ばれてきたのは白い楕円形の皿に上品に盛られた"トルコ風ライス”。サラダ類は付かず、トンカツ、カレーピラフ、ナポリタンのみのシンプルな一品です。早速ひと口・・小さ目のトンカツは5ミリほどの厚さでトルコライスではベストの食感を得られるもの。塩コショウ等の下味が感じられます。カレー味のピラフはタマネギ、ハム入り・・固めの炊き具合で食感良好。タマネギ、パプリカ、しめじ、ピーマンが入るスパゲティはモチモチした麺を使用しており美味!一番印象に残りました。
 総合的にはそれぞれがきちんと味を備えており丁寧な仕事をしているなあと実感できます。量的には少なめで男性には物足りないと思われますが一度は食べてみるべき一品・・ちと高いですが機会があれば違うメニューも食べてみたい・・そう思わせる店でした。ご馳走様でした!!

• ビストロボルドー - トルコ風ライス@1,200

トルコ風ライス@1,200

• ビストロボルドー - トルコ風ライス

トルコ風ライス

• ビストロボルドー - トルコ風ライスZOOM

トルコ風ライスZOOM

• ビストロボルドー - 浜の町アーケード近くの細い路地にあります

浜の町アーケード近くの細い路地にあります

• ビストロボルドー - レトロな雰囲気の店内とサインで埋め尽くされた壁

レトロな雰囲気の店内とサインで埋め尽くされた壁

• ビストロボルドー - あらかじめテーブルには皿等が置いてあります

あらかじめテーブルには皿等が置いてあります

• ビストロボルドー - 階段上り口にあるメニュー表

階段上り口にあるメニュー表

• ビストロボルドー - トルコ風ライスの説明

トルコ風ライスの説明

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

移転 ビストロボルドー

移転前の店舗情報です。新しい店舗はビストロ ボルドーをご参照ください。

ジャンル 洋食、ヨーロッパ料理、ビストロ

長崎県長崎市万屋町5-22 山崎ビル 2F

長崎電鉄
「思案橋」電停から徒歩3分
「観光通り」電停から徒歩4分
「賑橋」電停から徒歩6分

JR長崎駅から徒歩24分(1.6km)

【クルマ】
JR長崎駅から車で7分
長崎道「長崎I.C.」から長崎出島道経由で車15分(5km)
ながさき女神大橋道路「戸町I.C.」から車で12分(5km)
長崎バイパス「川平I.C.」から車で12分(6.5km)

思案橋駅から151m

11:30~15:00(L.O.14:00)
    18:00~21:00(L.O.)

第1・3月曜日

(テーブル10席、カウンター4席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1984年6月22日

Face book(随時お知らせ等あり)

コメットコメットコメットコメット(0)